Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пирог «Подсолнух»

Молоко
Пирог «Подсолнух» Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки. Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями. Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.
0 23220

Пирог «Подсолнух» Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки. Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями. Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.

Ингридиенты:
  • Молоко 1 ст.
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Сахар 0.5 ст.
  • Апельсин 2 шт.
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные 60 г
  • Сахар 0.5 ст.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Сливки 70 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Шоколад чёрный 5 г
  • Яйца куриные 1 шт.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.
  • Шаг 2 Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.
  • Шаг 3 Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.
  • Шаг 4 Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.
  • Шаг 5 Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.
  • Шаг 6 Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.
  • Шаг 7 Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.
  • Шаг 8 Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.
  • Шаг 9 Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.
  • Шаг 10 Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.
  • Шаг 11 Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.
  • Шаг 12 Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.
  • Шаг 13 Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера