
Сладкое тесто для пирогов Сдобное дрожжевое опарное тесто готовят в два приёма. Сначала надо приготовить опару, а потом на её основе замешивают и само тесто. Такой способ применяют в том случае, когда в состав теста входит много сдобы: яиц, масла, сметаны, сахара. Из такого теста выходят отличные сладкие пироги — тесто настолько вкусное, что иногда к нему не требуется даже начинка. Из такого теста также выпекают куличи!
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 500 г
- Молоко 200 мл
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 7 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Дрожжи свежие 30 г
- Сахар ванильный 20 г
- Соль 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.
- Шаг 2 Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.
- Шаг 3 Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.
- Шаг 4 Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37 °С.
- Шаг 5 Готовая опара.
- Шаг 6 Яйца взбить, добавить в опару.
- Шаг 7 Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.
- Шаг 8 Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.
- Шаг 9 Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
- Шаг 10 Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!