Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемное поведение ребенка

Психология и развитие
Наши маленькие ангелы порой устраивают такие сцены, что держись!
Он привык, что любое желание исполняется сходу, а иначе - крик, размазанные по лицу слезы и сопли и совершенно деморализованные родственники. Твой случай? Наши поздравления: у тебя растет маленький манипулятор и шантажист. 
0 11407
Скорее всего, однажды допустив слабинку или под влиянием обстоятельств ты утратила бдительность — и строго отведенные 15 минут перед телевизором растягиваются на добрых два часа поглощения всего, чего попало (надо же чем-то занять чадо, когда ты разговариваешь с подругой), запретные чипсы покупаются регулярно (чем еще порадовать детку, когда тебе приходится задерживаться на работе), одевание маленького принца или принцессы становится исключительно твоей заботой (ну вы же вечно опаздываете!). Ты постепенно расширяешь границы дозволенного, и мудрый отпрыск этим пользуется. В зависимости от того, как ты реагируешь на его поступки, твое чадо и строит свое поведение. Он в совершенстве владеет искусством манипуляции, прибегая к ней всякий раз, когда хочет чего-нибудь добиться.

Откуда что берется
Самые яркие типажи маленьких "кукловодов" описаны ниже. Узнаешь своего "лапочку"? Надо подумать, как поставить его на место.

Наполеон-упрямец
Жуткий упрямец, суровый командир, страшный собственник. Все игрушки — только его, поделиться с кем-то конфетой — истерика, зато присвоить чужое — как нечего делать, несоблюдение придуманных им правил чревато побоями. Явные претензии на лидерство методом силы. Как правило, не имеет друзей, из-за чего злится, безуспешно пытаясь навязать свое общество. Типаж чаще встречается среди мальчишек, но "девичий" вариант не легче. Что делать? Объясни малышу, что добиться желаемого можно, только если научиться уступать. Жалко делиться игрушками? Пусть определит те, которые все-таки можно предоставить в общее пользование. Хочется покомандовать? Придумайте игру, в которой юный "полководец" будет верховодить — по очереди с остальными участниками. Малыш поймет, что хорошие отношения с другими детьми укрепляют его авторитет, и это ему понравится.

Рева-корова
Кажется зависимой и беспомощной: натыкаясь на малейшее препятствие, жалобным голоском молит о помощи. Ее так и хочется утешить, разрешить то, что может ее порадовать. Что делать? Необязательно соглашаться на дополнительные поблажки только потому, что слезы вот-вот хлынут. Таким образом, ты сама поощряешь в плаксе инфантильность и пассивность. Договорись: это ты пробуешь делать сама, а здесь я тебе помогу. И хвали за любой успех.
Хамелеон
Дома малыш один, в детском саду другой, на прогулке в парке третий... Он умеет быть паинькой, если хочет чего-то добиться, и становится совершенной оторвой, если можно избежать наказания.

Шантажист
Его поведение — цепочка действий под названием "А что мне за это будет?". Убрать за собой игрушки — только если дадут шоколадку, почистить зубы — если разрешат еще полчаса поиграть в компьютерные "стрелялки".
Что делать? Установить четкие правила и следовать им неукоснительно. Никаких уступок! Можно составить список наказаний, которые последуют в случае непослушания.

Рабовладелец
Сильно привязан к кому-то из родственников и не соглашается отпустить его ни на шаг. Это кажется проявлением любви, на деле — изощренное манипулирование. Часто дети ведут себя так по отношению к бабушкам и дедушкам, и те, "нейтрализованные" внуками-подлизами, все им позволяют.

Король и свита
Родители, измученные выходками маленького тирана, снимают с себя ответственность за воспитание чада: "Мы не выучили стихотворение, мы не пошли на тренировку, потому что он баловался..." Ребенок еще не в силах представить последствия своих поступков, задача старших — указать ему на них. Установите правильную иерархию в семье, и если ты что-то решила, то должна настоять на своем. Поначалу "поверженный король" станет бороться за власть. Будь непреклонной! Если малыш, желая добиться своего, устроил истерику, не уговаривай его — этим ты лишь раззадоришь маленького буяна. Строго скажи, что не намерена выполнять его требования, и выйди из комнаты (заниматься "отвоевыванием" пространства лучше без свидетелей, чтобы у крохи не возникло искушения поработать на публику). Общайся с сыномили дочкой на равных, избегай приказаний, но и не сюсюкай. Предоставляй ему свободу выбора: что съесть, что надеть, какую книжку почитать. Малыш должен чувствовать: его мнение важно для тебя. К твоим словам он тоже станет относиться с большим почтением.

Остановите меня!
Разбушевавшийся малыш подсознательно нуждается в том, чтобы его остановили. Он пользуется вседозволенностью и в то же время страдает от того, что все срывают на нем раздражение. Он не умеет подчиняться общим правилам, из-за чего чувствует себя изгоем в детском саду или школе, с трудом находит друзей. Помоги ему измениться, пока не поздно.

Когда реветь неинтересно
Недавно моего прежде послушного и ласкового сыночка словно подменили! Я прочитала совет психолога, что во время "вспышек гнева" надо переключать внимание малыша на что-то позитивное. Скажем, вместо опасных, но таких "нужных" ножей-вилок на кухне я предлагаю кастрюли, в которые можно стучать и складывать в них крышечки. Еще одно средство унять безутешный рев малыша — загрузка-разгрузка стиральной машины. По ходу дела мы изучаем названия предметов одежды, их цвет, размер. Помогает и такой прием: сын кричит и топает ногами, а я, молча, сажусь на пол и начинаю строить из кубиков крепость с башнями и мостами, по которым вожу машинки. Сын замолкает и подключается к делу.

Возраст упрямства
"Семизвездие кризиса трех лет" — ряд симптомов, характерных для поведения детей данного возраста.
Этот период семейству придется просто пережить: он бывает почти у всех.
1. Негативизм. Малыш постоянно чем-то недоволен.
2. Упрямство. Стоит на своем до последнего—из принципа.
3. Строптивость. Предложения взрослых воспринимает в штыки.
4. Своеволие. "Я сам!", не иначе, хоть дело не по силам.
5. Протест-бунт. Сознательно провоцирует конфликты.
6. Обесценивание. Отвергает все, даже то, что любил раньше, лишь бы сделать что-то наперекор кому-либо.
7. Деспотизм. Стремится руководить и властвовать в семье.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера