Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок часто болеет орз

Здоровье ребенка
Ребенок умудрился перенести за год шесть и более респираторных инфекций? Будьте готовы к тому, что педиатр отнесет его к числу часто болеющих детей, или ЧБД. Эта аббревиатура — предупреждающий медицинский знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по заболеваниям дыхательной системы.
1 11478
 Такие детки легче утомляются и хуже развиваются физически, у них чаще обнаруживаются и тяжелее протекают хронические заболевания ЛОР-органов, бронхиты, пневмонии, аллергический ринит и бронхиальная астма, а также ревматизм и гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек). А когда часто болеющий ребенок подрастет — в старших классах школы у него может обнаружиться склонность к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, невротическим реакциям, нейроциркуляторной дистонии. Чтобы не допустить их развития, отечественные педиатры выделили часто болеющих малышей в особую группу наблюдения. Имеет значение не только частота простуд, но и их длительность.

Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это тоже повод отнести ребенка к числу ЧБД. Второй и третий годы жизни — критический период развития иммунитета. В силу особенностей своего организма и расширения контактов малыши ясельного возраста становятся особенно уязвимыми для вирусов и бактерий, вызывающих респираторные заболевания. Определенную роль в том, что дитя не вылезает из простуд, играет и генетическая предрасположенность. Давно замечено, что крупные, рослые, чересчур упитанные малыши, чаще гриппуют и проявляют большую склонность к аллергии.
Кроме того, у большинства из них увеличены миндалины и аденоиды, отвечающие за местный иммунитет слизистых оболочек. К тому же воспалительные явления у таких детей хуже поддаются лечению — ведь им часто назначают антибиотики и микроорганизмы теряют чувствительность к ним. На фоне такой терапии развивается дисбактериоз, усугубляющий основную проблему. Не ждите, когда малыш перерастет ее! Его нужно обязательно обследовать. А главное — постарайтесь не допускать переохлаждения, п ереутомления и перевозбуждения ребенка! Повысить иммунитет помогут обливания прохладной водой, долгие прогулки, сон на свежем воздухе, массаж грудной клетки и лечебная гимнастика.

Факты о ясельном возрасте.
1. В этот период малыши обычно прибавляют по 200-250 г в месяц и по 2-3 кг в год.
2. Поверхность кожи, приходящаяся на 1 кг веса крохи, больше, чем у взрослого, потому дети перегреваются, когда их кутают, и переохлаждаются, если одеты чересчур легко.
3. На втором году у ребенка должны прорезаться 12 зубов — теперь их станет уже 20! Кстати, их количество определяют по формуле — возраст в месяцах минус четыре.
4.Сердце крохи совершает 110 ударов в минуту — почти вдвое больше, чем у взрослого! — и примерно так же учащено дыхание (28-30 раз в минуту). Компенсаторные возможности сердечнососудистой и дыхательной систем малыша ограничены, значит, его физическую нагрузку нужно дозировать, предоставляя крохе достаточно времени для отдыха, и следить, чтобы она соответствовала возрасту!
6. Водный обмен малыша еще несовершенен. Заигравшись, он может забыть о жажде: проследите, чтобы он получал достаточно жидкости! Норма — 90-95 мл на 1 кг веса на 2-м году и 60-70 мл — на 3-м году, включая воду, содержащуюся в пище.

Меню по науке
Такая еда долго задерживается в желудке и вызывает жажду, а все это нарушает ночной сон. Чтобы он был крепким, предлагайте на ужин каши, молочные продукты и творог. Обязательное условие: в каждом приеме пищи, должно быть, горячее блюдо — холодные продукты и еда всухомятку нарушают пищеварение.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера