Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кружева на сковородке - ажурные блины, лучшие рецепты с фото

Рецепты, Рецепты приготовления блинов и блинчиков, Молоко, Ряженка
0 41240

Ажурные блины – это нежные, воздушные и тонкие завитки из теста, запеченные на раскаленной сковороде. Для их приготовления не требуются редкие, экзотически продукты или большой кулинарный талант. Соблюдая технологию и следуя пошаговой инструкции, с задачей легко справится не только опытная хозяйка, но и юный поваренок, решивший порадовать родителей домашней вкусностями, сделанными своими руками.

Печем ажурные блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово

Даже без дрожжей блинчики можно превратить в настоящее роскошное кружево. Кефир, вступая в реакцию с содой, придаст тесту необходимую воздушность, нежную, мягкую консистенцию и деликатный сливочный аромат.

Необходимые ингредиенты

  • яйца – 2 шт
  • кефир 2,5% - 800 мл
  • соль – 1 ч.л
  • мука пшеничная – 450 г
  • растительное масло – 6 ст.л
  • кипяток – 2/3 ст
  • сахар – 35 г
  • сода – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой кастрюле соединить теплый кефир, сахар, соль и яйца. Хорошо перемешать все компоненты, влить подсолнечное масло и положить соду.

  2. Муку просеять через кухонное сито и маленькими порциями ввести ее в тесто. Взбить венчиком до однородности и добавить кипяток.

  3. Сковороду смазать маслом и раскалить на среднем огне. Налить на донышко тесто тонкой струйкой, позволив ему принять причудливую форму.

  4. Запечь блинчики до золотистого цвета с каждой стороны, сложить в стопочку, обсыпать сахарной пудрой и подать на стол вместе с сиропами, сладкими соусами и свежими фруктами.

Вкусные ажурные блины на молоке с 5 яйцами, рецепт с фото

Блинчики, запеченные таким способом, получаются не только чрезвычайно кружевными, но и достаточно пышными. Сдобную воздушность тесту придает большое количество яиц, используемых в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – ½ л
  • яйца – 5 шт
  • оливковое масло – 7,5 ст.л
  • мука тонкого помола – 250 г
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца взбить блендером вместе с сахаром в течение 15-20 минут. Пена должна иметь легкую структуру и хорошо пузыриться.
  2. Муку соединить с солью, просеять через сито и небольшими порциями ввести в яичную массу. Очень тщательно перемешать и растереть все комочки и сгустки. В самом конце влить оливковое масло.
  3. Тефлоновую сковороду тщательно прогреть и приступить к выпечке.
  4. На сухое ничем не смазанное донышко вылить тесто аккуратной струйкой, придав ему форму сердечка, цветка, снежинки или любой произвольной фигуры.
  5. Зажарить блинчик с одной стороны в течение 40-60 секунд, перевернуть деревянной лопаткой и подрумянить с другой стороны до готовности. На стол подать со сливками, жирной сметаной, медом или вареньем.

Оригинальный рецепт, ажурные блины из бутылки на минеральной воде

Если хочется испечь не просто традиционные блины, а настоящие изящные узоры из теста, нужно замесить очень тонкую, почти жидкую основу, перелить ее в обычную пластиковую бутылку, проделать в крышке маленькую дырочку и через нее выливать блинную массу на разогретую сковородку. Таким способом можно «нарисовать» тестом целые картины и, подрумянив их на сильном огне, поразить родных или заглянувших на чашечку кофе друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • сухие сливки – 1 ст.л
  • сахарная пудра – 1 ст.л
  • минеральная вода – 125 мл
  • разрыхлитель – ¼ ч.л
  • мука – 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку соединить с разрыхлителем и сливками, затем просеять через кухонное сито.
  2. Яйцо взбить вместе с сахарной пудрой до пенного состояния и аккуратно ввести в муку. Влить минералку комнатной температуры и очень тщательно вымешать. На выходе тесто должно получиться текучим, гладким и достаточно жидким.
  3. Оставить блинную массу на столе на 15-20 минут, а потом тонкой струйкой перелить в пластиковую бутылку и закрыть крышкой с дырочкой.
  4. Сковороду очень тщательно смазать кусочком свиного сала и хорошенько раскалить. На донышке «нарисовать» тестом желаемый узор и подрумянить на среднем огне. Очень осторожно, стараясь не порвать хрупкое изделие, перевернуть блинчик на другую сторону и довести до готовности.
  5. Подать в горячем виде со сладкими добавками, засахаренными фруктами, кремом или жирным йогуртом.

Как приготовить ажурные блины на кислой молочке

Этот рецепт хорош своей простой и универсальностью. Для него можно брать любые кисло молочные продукты, начиная от простокваши и заканчивая сывороткой и ряженкой. Во всех вариантах готовые блинчики будут кружевными, нежными, воздушными и необыкновенно ароматными. Усилить вкусовые акценты помогут корица, ваниль или молотый кориандр. Достаточно добавить в тесто всего одну щепотку душистых пряностей и оно приобретет совершенно новый, более яркий и запоминающийся вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка, простокваша или сыворотка – 400 мл
  • кипяченая вода – 350 мл
  • пшеничная мука – 570 г
  • яйца – 2 шт
  • сухие дрожжи – 6 г
  • растительное масло – 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Кисло молочный продукт немного подогреть (примерно до температуры 40°C). Всыпать сухие дрожжи и дождаться, когда они активизируются и жидкость начнет пузыриться.
  2. Яйца перетереть с солью и сахаром, ввести в молочную массу и хорошо перемешать до полного растворения всех компонентов.
  3. Добавить в тесто просеянную муку и отправить в теплое место, чтобы масса поднялась.
  4. Когда объем блинной смеси увеличится в два раза, а поверхность покроется небольшими пузырьками, маленькими порциями влить крутой кипяток и очень хорошо перемешать венчиком. В конце положить растительное масло.
  5. На раскаленную сухую сковороду вылить немного теста и силиконовой кистью распределить его по поверхности. Слой должен быть тонким и почти прозрачным. При желании можно нарисовать узоры любой формы.
  6. Подрумянить блинчики с каждой стороны до приятного светло-золотистого цвета, аккуратно выложить горочкой на тарелку и подать с горячими или холодными напитками.

Ажурные блины на молоке с дрожжами, видео-рецепт

На молоке и дрожжах ажурные блины получаются не только тонкими и воздушными, но еще и сдобными. Эластичное тесто хорошо держит форму, крайне редко рвется при переворачивании и даже подходит для того, чтобы завернуть плотную начинку из густого джема или фруктов, запеченных крупными кусочками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера