Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать дома гречневые блины, лучшие рецепты с фото

Рецепты, Рецепты приготовления блинов и блинчиков, Молоко
1 40944

Говорят, что идея выпекать гречневые блины впервые пришла в голову французским поварам. В парижских кафе блюдо именовали «креп», что в переводе с латыни означало «шероховатый, витиеватые, кудрявый». Темно-коричневые поджаристые кружочки из теста пришлись посетителям по вкусу и очень скоро этот вид выпечки взяли на вооружение кулинары из других государств. Правда, в славянских странах затмить традиционные пшеничные блины гречневым не удалось и они по-прежнему остаются скорее изысканной диковинкой, нежели привычным повседневным кушаньем.

Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово

Вкусные и легкие гречневые блины можно приготовить на обезжиренном домашнем молоке. В состав не входит пшеничная мука, поэтому выпечку допустимо включать в меню людей, страдающих от аллергии на глютен. Чтобы сделать блюдо подходящим для диабетиков, нужно всего лишь заменить сахар на полезную натуральную стевию. Кстати, в этом случае калорийность гречневых блинов тоже значительно снизится.

Гречневые блины

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука – 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи – 5 г
  • сахар – 1,5 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Желтки перетереть с сахаром.

  2. Белки взбить с солью в крепкую пену.

  3. В молоко положить дрожжи, сахарно-желтковую массу, а потом маленькими порциями ввести просеянную муку, очень хорошо перемешать и отправить в теплое место без сквозняков, чтобы опара подошла.

  4. Когда объем мучной смеси увеличится вдвое, добавить белки и очень осторожно перемешать.

  5. Сковороду хорошо прогреть и смазать свиным салом. Вылить на дно порцию теста и равномерно распределить поверхности при помощи силиконовой кисти. Запечь с двух сторон до румяности, аккуратно выложить на тарелку и подать с густой сметаной или жирными сливками.

Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей

Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.

Блины из гречневой муки - рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 125 г
  • кефир – ½ л
  • сахар – 3 ст.л
  • яйца – 2 шт
  • соль – ½ ч.л
  • сода – 1/2 ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
  3. Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
  4. Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.

Как делать гречневые блины на воде без яиц, рецепт с фото

Диетические гречневые блинчики пекут на воде. Яйца в состав не входят, поэтому блюдо вполне можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается религиозных традиций и соблюдает церковный пост. Если нет желания использовать пшеничную муку, допустимо заменить этот компонент на овсяную или рисовую муку.

Блины из гречневой муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г
  • сахар – 1,5 ч.л
  • мука пшеничная – 200 г
  • растительное масло – 7 ст.л
  • дрожжи сухие – 12 г
  • соль – ¼ ч.л
  • отфильтрованная вода – 850 мл

Пошаговая инструкция

  1. Сухие дрожжи замочить в одном стакане воды, предварительно разогретой до температуры примерно 37°С. Хорошо размешать ложкой и дождаться, когда они полностью растворятся.
  2. Пшеничную муку соединить с 3 столовыми ложками гречневой, просеять через сито и всыпать к дрожжам. Вымесить опару, чтобы в ней не было комков. Накрыть емкость льняным полотенцем и убрать в сухое теплое место, чтобы масса забродила.
  3. Когда полуфабрикат увеличится примерно в 2,5 раза, маленькими порциями ввести оставшуюся теплую воду, соль, сахар и просеянную гречневую муку. Перемешать все компоненты до однородности и оставить на полтора часа в тепле, чтобы тесто подошло еще раз.
  4. Сухую чугунную сковородку раскалить на сильном огне и подмазать небольшим количеством растительного масла.
  5. Половником зачерпнуть порцию теста и выложить его на донышко. Аккуратно поворачивая сковороду, дать блинчику равномерно растечься по поверхности.
  6. С одной стороны обжарить в течение 1,5-2 минут, потом перевернуть и довести до готовности.
  7. На стол подать в горячем виде со свежими фруктами или жидким соусом.

Печем блины из гречневой муки с начинкой

Чтобы придать простым и постным гречневым блинам изысканность, их можно нафаршировать вкусным наполнителем, например, нежной смесью из сливочного сыра и свежей зелени. А приятную пикантность и яркий аромат придаст блюду зубок чеснока, добавленный в начинку.

Готовим тонкие гречневые блинчики, видео-инструкция

Как делать слегка ажурные, воздушные блины из гречневой муки, расскажет этот ролик. Рецепт предельно прост. Главное не забыть после соединения всех компонентов дать тесту 20-30 минут выстояться. За это время мука хорошо набухнет и полностью растворится в жидкой составляющей. За счет такой процедуры блинная масса получится максимально однородной и будет хорошо растекаться по донышку сковородки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

y.yakunin
Ух ты не ожидал что это делается так просто. С виду гречневые блинчики довольно сложно приготовить. А оказалось его легко приготовить и на вкус объеденье.
y.yakunin 3 декабря 2015 19:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера