Говорят, что идея выпекать гречневые блины впервые пришла в голову французским поварам. В парижских кафе блюдо именовали «креп», что в переводе с латыни означало «шероховатый, витиеватые, кудрявый». Темно-коричневые поджаристые кружочки из теста пришлись посетителям по вкусу и очень скоро этот вид выпечки взяли на вооружение кулинары из других государств. Правда, в славянских странах затмить традиционные пшеничные блины гречневым не удалось и они по-прежнему остаются скорее изысканной диковинкой, нежели привычным повседневным кушаньем.
Как приготовить дрожжевые блины из гречневой муки на молоке, рецепт с фото пошагово
Вкусные и легкие гречневые блины можно приготовить на обезжиренном домашнем молоке. В состав не входит пшеничная мука, поэтому выпечку допустимо включать в меню людей, страдающих от аллергии на глютен. Чтобы сделать блюдо подходящим для диабетиков, нужно всего лишь заменить сахар на полезную натуральную стевию. Кстати, в этом случае калорийность гречневых блинов тоже значительно снизится.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука – 200 г
- молоко - 200 мл
- яйца – 2 шт
- дрожжи – 5 г
- сахар – 1,5 ст.л
- соль – 1\2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Желтки перетереть с сахаром.
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- В молоко положить дрожжи, сахарно-желтковую массу, а потом маленькими порциями ввести просеянную муку, очень хорошо перемешать и отправить в теплое место без сквозняков, чтобы опара подошла.
- Когда объем мучной смеси увеличится вдвое, добавить белки и очень осторожно перемешать.
- Сковороду хорошо прогреть и смазать свиным салом. Вылить на дно порцию теста и равномерно распределить поверхности при помощи силиконовой кисти. Запечь с двух сторон до румяности, аккуратно выложить на тарелку и подать с густой сметаной или жирными сливками.
Печем пшенично-гречневые блины на кефире без дрожжей
Блинчики из смеси пшеничной и гречневой муки получаются плотными и достаточно эластичными. Их можно кушать с различными жидкими добавками или использовать для наполнения всевозможными начинками. Если хочется нафаршировать готовую выпечку мясом, печенью, рыбой или овощами, количество сахара в рецепте нужно немного сократить. Тесто получится более нейтральным и не будет перебивать соленовато-острый вкус наполнителя.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая мука (или молотые хлопья) – 125 г
- пшеничная мука высшего сорта – 125 г
- кефир – ½ л
- сахар – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Оба вида муки просеять через сито и соединить с содой.
- Яйца взбить с солью и сахаром в легкую, воздушную пену.
- Кефир немного подогреть, ввести в него сначала яичную, а потом мучную массы и очень хорошо размешать. В тесте не должно остаться сгустков и комочков, а все сухие компоненты должны полностью раствориться в жидких. В последнюю очередь влить растительное масло и еще раз хорошо вымешать блины. Дать постоять 10-15 минут, затем приступить к выпечке.
- Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в центр порцию теста и дать ей растечься по поверхности. Запечь с обеих сторон до румяности и подать к столу.
Как делать гречневые блины на воде без яиц, рецепт с фото
Диетические гречневые блинчики пекут на воде. Яйца в состав не входят, поэтому блюдо вполне можно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается религиозных традиций и соблюдает церковный пост. Если нет желания использовать пшеничную муку, допустимо заменить этот компонент на овсяную или рисовую муку.
Необходимые ингредиенты:
- мука гречневая – 600 г
- сахар – 1,5 ч.л
- мука пшеничная – 200 г
- растительное масло – 7 ст.л
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – ¼ ч.л
- отфильтрованная вода – 850 мл
Пошаговая инструкция
- Сухие дрожжи замочить в одном стакане воды, предварительно разогретой до температуры примерно 37°С. Хорошо размешать ложкой и дождаться, когда они полностью растворятся.
- Пшеничную муку соединить с 3 столовыми ложками гречневой, просеять через сито и всыпать к дрожжам. Вымесить опару, чтобы в ней не было комков. Накрыть емкость льняным полотенцем и убрать в сухое теплое место, чтобы масса забродила.
- Когда полуфабрикат увеличится примерно в 2,5 раза, маленькими порциями ввести оставшуюся теплую воду, соль, сахар и просеянную гречневую муку. Перемешать все компоненты до однородности и оставить на полтора часа в тепле, чтобы тесто подошло еще раз.
- Сухую чугунную сковородку раскалить на сильном огне и подмазать небольшим количеством растительного масла.
- Половником зачерпнуть порцию теста и выложить его на донышко. Аккуратно поворачивая сковороду, дать блинчику равномерно растечься по поверхности.
- С одной стороны обжарить в течение 1,5-2 минут, потом перевернуть и довести до готовности.
- На стол подать в горячем виде со свежими фруктами или жидким соусом.
Печем блины из гречневой муки с начинкой
Чтобы придать простым и постным гречневым блинам изысканность, их можно нафаршировать вкусным наполнителем, например, нежной смесью из сливочного сыра и свежей зелени. А приятную пикантность и яркий аромат придаст блюду зубок чеснока, добавленный в начинку.
Готовим тонкие гречневые блинчики, видео-инструкция
Как делать слегка ажурные, воздушные блины из гречневой муки, расскажет этот ролик. Рецепт предельно прост. Главное не забыть после соединения всех компонентов дать тесту 20-30 минут выстояться. За это время мука хорошо набухнет и полностью растворится в жидкой составляющей. За счет такой процедуры блинная масса получится максимально однородной и будет хорошо растекаться по донышку сковородки.