Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Напутствие перед сессией

Советы


Стоило только отпраздновать Новый год, как впереди замаячила зимняя сессия. Остаётся лишь радоваться, что отдуваться надо только два раза в год, а, например, не на каждой неделе. А уж как много поводов для праздников даёт сессия – можно торжественно отмечать каждый новый экзамен. Конечно, с условием, что ты посещала, готовилась, сдавала, докладывала… А если нет?

0 18111

Пишем «шпоры».

Как лучше построить процесс подготовки к экзамену? Это зависит от того, чем ты занималась весь семестр.

Ты училась. Если ты всё полугодие исправно посещала занятия, то для подготовки к экзаменам достаточно проделать следующий ритуал:

1.  По два раза прочесть содержание каждой лекции и семинара;

2.  Сделать на малюсеньких листочках краткие планы ответа. Каждый листочек должен соответствовать конкретному билету.

Самый лучший способ – чертить схемы со стрелочками и рисовать картинки. Чем более наглядно ты изобразишь учебный материал – тем лучше он уложится в голове. Собери все листочки и ещё раз перечитай. Теперь ты совершенно готова.

Ты прогуливала. Если ты наслаждалась свободой и пренебрегала занятиями – пора на славу поработать. Подойди к подготовке к экзамену как стратег и тактик:

1.  Распредели равное количество вопросов на оставшиеся до сдачи дни;

2.  Последний день сделай менее загруженным, чтобы у тебя была возможность всё ещё раз перечитать;

3.  Подробно распиши каждый билет на отдельном листе бумаги формата А4 – на экзамене эти листы станут тебе подспорьем. Если удастся – ты сможешь подменить готовым ответом чистый листок, который тебе выдадут в аудитории. Такой метод называется подготовкой «бомб». Удачно собранная «бомба» наполнит твою голову знаниями по определённому вопросу в нужном месте и в нужное время. Но учти: этот метод опасен! Раз применив его, всё же постарайся активно посещать лекции и учиться вследующем полугодии. Потому что иногда номера билетов на самом экзамене не совпадают с номерами, которые заранее выдают для подготовки.

Ты всё ещё гуляешь. Тебе трудно собраться и усадить себя за учебники? Ты теряешься перед объёмом материала? Тогда кооперируйся! Собери пару подруг и раздели вопросы на всех. Таким образом, на твоих плечах будет в три раза меньше забот (то есть, книжек, учебников и методичек). С помощью сети интернет обменивайтесь билетами по мере готовности. Прочитывайте труды друг друга и сразу задавайте вопросы, если что-то непонятно. Важно: твои подруги должны быть надёжными, чтобы с ними в разведку было не страшно идти. Потому что ваша готовность к экзамену зависит от всей команды. А после экзамена будет с кем весело отпраздновать!

Для самых ленивых.

Если оценка по этому предмету тебя не очень волнует, а готовиться к экзамену лень – поступи так: по ключевым словам найди в интернете готовые ответы на вопросы экзамена. Распечатай и ложись спать. Может быть, экзаменатору тоже лень принимать экзамен «как следует» и он удовлетворится малым?

В последний день лучше всего попробовать «постучать в дурака» - это старинный и очень действенный метод подготовки к экзамену. В чём его суть? «Постучать в дурака» - это подробно растолковать кому-нибудь из однокашников самые трудные билеты. Пока будешь объяснять (пусть даже по бумажке) – глядишь, и сама окончательно разберёшься в материале.

Тяните, девушка!

Заходи в аудиторию одной из первых и тяни билет. Лучше сдавать второй или третьей. А долго сидеть – это значит в конце концов «перегореть». Когда выйдешь отвечать и сядешь рядом с преподавателем, приглядись – что именно он от тебя хочет? Если он любит свой предмет, то хочет просто и «живо» пообщаться со студентом. Преподаватель, не сильно радеющий за интересность и нужность прочитанного курса, ограничится сухими выдержками из учебников. В любом случае старайся проявить свою заинтересованность предметом. Пусть те 15 минут, что ты сидишь напротив экзаменатора, ты будешь человеком, поистине влюблённым в квантовую физику или микробиологию. Ах, эти прекрасные бактерии и шустрые микрочастицы! Это и тебе высший балл, и преподавателю несколько приятных минут, и остальным сдающим – хороший пример.

Данное напутствие перед сессией, конечно, не панацея. Но может значительно облегчить тебе жизнь в это нелёгкое время. Так что – дерзай! Ни пуха ни пера!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера