Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мацун (мацони)

Молоко
Готовим мацун Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения. Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун). Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!
1 16505

Готовим мацун Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения. Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун). Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!

Ингридиенты:
  • Молоко 950 мл
  • Сметана 3 ст. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.
  • Шаг 2 Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.
  • Шаг 3 Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.
  • Шаг 4 Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.
  • Шаг 5 Перемешиваем.
  • Шаг 6 Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!
  • Шаг 7 Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!
  • Шаг 8 Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера