Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить конъюнктивит?

Здоровье женщины
Если глаза красные, раздраженные, сочатся липким секретом, у вас, скорее всего, конъюнктивит, т.е. воспаление конъюнктивы - прозрачной слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и открытую часть глазного яблока. Причин в основном две - инфекция (бактериальная, вирусная) и аллергия (на пыльцу, косметику, контактные линзы и т.п.). Симптоматика зависит от причины и может включать зуд, жжение, слезотечение, светобоязнь, отек.
6 95436

Гнойного отделяемого бывает столько, что, проснувшись, иногда не удается разлепить веки и ресницы.
Глаза при конъюнктивите могут чесаться, болеть или покраснеть так, что вы будете похожи на лабораторную мышь. Наконец, они могут серьезно пострадать, а если речь идет о бактериальной или вирусной инфекции, вы можете заразить всех, с кем общаетесь. Что же делать? Начните с визита к врачу. Если у вас инфекция, он посоветует капли, которые ускорят выздоровление и сократят контагиозный (заразный) период. Тем временем вы будете бороться с зудом и неприглядным внешним видом домашними средствами.
БОРЬБА С ВЫДЕЛЕНИЯМИ.
Помогают холодные или горячие компрессы. Если из глаз постоянно что-то сочится, мочите салфетку теплой водой и прикладывайте ее к векам, чтобы на них не насыхали липкие выделения. Холодный компресс (мочите салфетку в ледяной воде) помогает от отека и зуда, особенно при аллергическом конъюнктивите. Применяйте любое из этих средств (или оба по очереди) в течении 5 минут три-четыре раза в день. Всякий раз используйте чистую салфетку.
Вытирайте с век выделения, в том числе засохшие, ватным тампоном, смоченном в смеси детского шампуня с теплой водой (1:10). Вода растворяет корочки, а шампунь очищает кожу.
Промывайте глаза подсоленной водой. Насыпьте в 0,5 л кипятка чайную ложку соли и кипятите еще 15 минут. Закапывайте этот раствор в глаза стерильной пипеткой. Кипятите ее после каждого использования.
От инфекции помогает промывание глаз настоем желтокорня. Он содержит берберин - вещество с бактерицидными свойствами. Чайную ложку сухой травы настаивайте 10 минут в стакане кипятка, потом процедите и дайте остыть. Закапывайте трижды в день стерильной пипеткой.
НА СОН ГРЯДУЩИЙ.
Если врач назначил вам глазные капли, либо мазь с антибиотиками или кортикостероидами, пользуйтесь ими каждый вечер перед сном. Это не даст векам слипаться во сне. Не касайтесь глаз пипеткой, а тюбика касайтесь пальцем только один раз. Иначе вы занесете микробы в лекарство, а в следующий раз обратно в глаз.
НАСТУПЛЕНИЕ НА РЕЗЬ.
Успокаивайте глаза ромашковым компрессом. Подержите заварочный пакетик с ромашкой в теплой (не горячей) воде 2-3 минуты, потом отожмите воду и приложите на 10 минут к глазам. Повторяйте три-четыре раза в день, всегда используя свежие пакетики. Во время процедуры держите глаза закрытыми, чтобы настой непосредственно с ними не контактировал.
Специалисты по аюрведе, древнеиндийской системе врачевания, лечат конъюнктивит пюре из свежей кинзы. Измельчите в блендере горсть листьев с четвертью или с третью стакана воды. Отцедите сок, а гущу прикладывайте к закрытым глазам. Через несколько минут начисто вытирайте веки и смотрите на мир свежим взглядом.
Еще один аюрведический рецепт: не менее 15 минут настаивайте чайную ложку кориандрового семени в стакане кипятка. Потом отцедите гущу, остудите и промывайте жидкостью закрытые глаза. Перед тем как открыть их, тщательно вытрите веки.
ЗАСЛОН ИНФЕКЦИИ.
Чтобы не заносить инфекцию в глаза повторно, откажитесь до полного выздоровления от макияжа и контактных линз. Тот макияжный набор, которым пользовались, когда развился конъюнктивит, выкиньте.
Не трогайте глаза. Если случайно дотронулись, тут же вымойте руки с мылом и просушите их бумажными салфетками или горячим воздухом. Многоразовым полотенцем не пользуйтесь.
Если надо промокнуть глаза, используйте для каждого отдельную салфетку. Сразу же выбросьте их в закрытый полиэтиленовый мешок, делайте это сами и опять же тщательно мойте потом руки.
Носите с собой и почаще применяйте бактерицидный гель для рук.
Если носите контактные линзы, мойте и стерилизуйте их в точном соответствии с инструкцией изготовителя, даже если ни у вас, ни у кого-либо из окружающих нет ни малейших признаков конъюнктивита. Мойте руки, перед тем как вставлять и вынимать линзы. Ни в коем случае не мойте линзы собственной слюной.
Дома после приема пищи сами кладите в мойку свои приборы и посуду. Не позволяйте никому до них дотрагиваться.
Каждый день стирайте полотенце, губку и наволочку. Это поможет защитить больной глаз от повторной инфекции, а здоровый- от заражения. Кроме того, не забывайте, что вашим полотенцем может случайно воспользоваться кто-нибудь из близких.
Пусть постель стелет и убирает другой. Инфекция может распространиться с ваших рук на белье.
Если конъюнктивит у вашего ребенка, который еще слишком мал, чтобы строго соблюдать правила гигиены (трет глаза и не моет после этого руки), изолируйте его от других детей до полного выздоровления.
БОРЬБА С АЛЛЕРГИЕЙ.
Если глаза сильно чешутся и выделяют вязкий прозрачный секрет, похоже, ваш конъюнктивит аллергический. Принимайте для облегчения зуда и отека какое-нибудь внутреннее антигистаминное средство.
От аллергического воспаления помогает сочетание витамина С с кверцитином. Рекомендуемые суточные дозы 1000 мг (в несколько приемов) и 1500 мг соответственно. Кверцетин относится к так называемым биофлавоноидам, растительным пигментам с противовоспалительными свойствами.
ТРИ ТИПА КОНЪЮНКТИВИТА.
Конъюнктивит бывает преимущественно вирусным, бактериальным и аллергическим. Поскольку их симптомы во многом схожи, точный диагноз должен поставить врач. Однако у каждого типа найдутся свои характерные особенности.
ВИРУСНЫЙ:
Обычно сначала поражается один глаз, но инфекция может распространиться и на другой. Обильное слезотечение, резь, краснота.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ:
Обычно сначала поражается один глаз, но инфекция может распространиться и на другой. Резь, краснота и/или ощущение инородного тела в глазу, обильные мутные выделения.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ:
Обычно поражаются сразу оба глаза. Зуд и слезотечение. Отекшие веки.
НУЖЕН ЛИ ВРАЧ?
Слабый конъюнктивит, особенно вирусный, проходит без лечения в течении недели. Однако некоторые случаи чреваты серьезным поражением глаз, поэтому при ярко выраженной симптоматике надо обратиться к врачу. Срочно свяжитесь с ним, если зрение затуманилось, если конъюнктивит не проходит за неделю или три-четыре дня постоянного лечения не дают видимых результатов. В случае бактериальной инфекции медицинское вмешательство может предотвратить серьезные осложнения.
НЕ НАДО!
Некоторые травники рекомендуют лечить конъюнктивит очанкой. Эта трава традиционно используется для облегчения различных глазных расстройств. Однако недавние исследования показали, что ее экстракты при непосредственном воздействии на конъюнктиву могут вызвать зуд, красноту и слезотечение. Лечебные же свойства очанки пока не получили научного подтверждения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера