Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему ребенок придумывает и обманывает?

Психология и развитие
Все дети лгут, но всегда ли это должно огорчать и настораживать родителей? Ведь честность - одна из основных черт, которую родители в первую очередь стараются воспитать в детях. Отношение к детской лжи может быть различным: сначала мы не придаем ей значения, затем она нас огорчает. Но стоит запомнить, когда ребенок постоянно обманывает, то остановиться ему будет непросто.
0 82954

Ученые считают, что ложь дошкольников, которая преимущественно имеет вид фантазирования, является значительным достижением в психологическом развитии ребенка. Систематическая ложь младших школьников должна стать первым сигналом тревоги для родителей - у вашего ребенка проблемы. Как объяснить ребенку, что врать - это плохо и отучить его от такой привычки в будущем.
В мире взрослых мы пользуемся, словом ложь для определения низкого морального поступка. Зато детская ложь классифицируется несколько по-другому. Здесь можно выделить ложь воображаемую и ложь ради достижения собственных целей.
      Дошкольники не задумываются над тем, что говорить неправду может быть недостойным поступком. Их воображение настолько богато, что они часто не могут отличить истинное от вымышленного. Малышам нравится придумывать истории, которые якобы произошли с ними или с другими членами семьи, отождествлять себя с героями мультфильмов и компьютерных игр, выдумывать виртуальных друзей.
В таких ситуациях ложь-выдумка является значительным достижением в психологическом развитии ребенка - утверждают психологи. Фантазирование является признаком нормального развития речи и воображения ребенка. Вещание становится основой для формирования логического мышлением ребенка, а воображение позволяет абстрагироваться от реальности и мысленно познавать неизвестное.
       Сознание ребенка работает в двух направлениях - изучает действительность и создает иллюзию. Придумывая свой фантастический мир, ребенок делает попытку создать свою тайну, отгородиться от родителей, заявляет право на свою частную жизнь. Не нужно ругать ребенка за его бурное воображение. Наоборот, вы должны помочь ребенку сделать фантастический мир реальным. Поговорите с ребенком о его фантазиях, предложите нарисовать их. Таким образом, вы сможете духовно сблизиться с ребенком и лучше понять внутренний мир его фантазий.
      Мнимая ложь имеет разное значение в сознании и поведении ребенка. Но когда дошкольникам выдумки совсем не вредят, наоборот, являются признаком развитого детского воображения, то такие выдумки после шести лет могут негативно сказаться на психологии ребенка, особенно, когда он сам не может отличить правду ото лжи. Когда же продолжает фантазировать школьник - семилеток, стоит с ним провести серьезную беседу.
      Ребенок рождается на свет с тягой к справедливости и добра. Но дальнейшая жизнь, к сожалению, вносит изменения в ее поведение. Так инстинктивно заложена борьба за выживание и вездесущая конкуренция, влияют на поведение малыша - ребенок стремится быть лучше других и всегда получать желаемое. И самым простым путем к такому лидерству ложь. И это лишь одна из вероятных причин детской лжи. Вообще психологи выделяют следующие основные причины детской лжи:

       Оправдать ожидания.

Часто дети попадают под давление надежд, которые на них возлагают родственники. Таким образом родители сами побуждают ребенка к лжи, предъявляя к нему завышенные требования. Ребенку хочется оправдать ожидания старших, поэтому она лжет о своих успехах. Родителям следует реально оценивать своего ребенка и выдвигать требования только в разумных пределах.

       Обратить на себя внимание.
       Ребенок может выдумывать ложные истории для того, чтобы на него обратили внимание, чтобы почувствовать себя нужным. В таком случае следует находить хотя бы полчаса каждый день только для малыша, а также всячески демонстрировать свою заинтересованность его жизнью.

       Избежать наказания.
       Ребенок врет, потому что боится, что его накажут. Именно родители своими карательными мерами воспитали в ребенке страх и нежелание признавать свою вину, говоря правду. Не стоит открыто спрашивать «Кто это сделал?", Тем самым провоцируя ребенка на ложь. Лучше констатировать факт «Вижу, что ты сделал» и искать вместе пути устранения ущерба.

       Избежать стрессовых ситуаций.     
       Ребенок обманывает, чтобы скрыть от посторонних семейные проблемы (не благополучность семьи, родителей алкоголиков, отсутствие папы).

        Попытка примирить родных.
        Когда ребенок является свидетелем неоднократных ссор взрослых, то пытается самостоятельно помочь им помириться, придумывая ситуации, которых не было.

        Страх неудачи.   
        Ребенку стыдно за свой поступок, он не хочет, чтобы об этом кто-то узнал, потому придумывает истории. Похожее происходит в школе, когда ребенок не знает ответа на какой-то вопрос и пытается выкрутиться.

       Подражание.
       В основном лгать ребенок учится от взрослых, которые при них говорят неправду другим или просят ребенка рассказывать кому-то неправду. Например: «Скажешь папе, что мы ходили гулять». «Когда придет тетя, скажи, что мамы нет».

      Как узнать, что ребенок обманывает?
      Обычно дети еще не настолько искусные актеры, чтобы умело замаскировать свою ложь. Поэтому обман можно проследить в поведении ребенка, ведь существует несколько общих признаков:
- Изменение выражения лица, появление неосознанных движений;
- Изменение темпа речи, снижение тона, заикания;
- Заговаривание, попытка сменить тему разговора;
- Промедление с ответом.

       Как преодолеть детскую ложь?
       Практически все дети время от времени говорят неправду. Задача родителей заключается в том, чтобы удержать ребенка от лжи, искоренить в нем эту вредную привычку. Обычно первой реакцией родителей на ложь ребенка является наказание, хотя оно не всегда дает желаемый результат - ребенок в следующий раз может лучше замаскировать свою ложь. Для того, чтобы бороться с ложью, нужно сначала выявить ее причины, а потом уже действовать. Попробуйте увидеть ситуацию глазами ребенка. Покажите, что готовы его простить.
      Реагировать на ложь нужно в соответствии с возрастной категорией ребенка. Когда ребенку нету 6 лет, не реагируйте строго, можно даже отшутиться. Зато, когда речь идет о лжи школьника, то следует немедленно поговорить с ребенком о том, что стало причиной лжи и какие последствия он может иметь. Ваша задача дать ребенку понять, что врать - плохо и что ложь всегда разоблачается.

      Ваши действия на будущее.

      1. На ложь реагируйте спокойно, избегайте избытка эмоций и физических наказаний;

      2. Совместное решение проблемы: постарайтесь найти причину лжи, вместе придумайте другой выход из ситуации.

      3. Хвалите ребенка, когда он говорит правду, особенно когда это требует от него определенных усилий и внутренней борьбы.

      4. Помните о презумпции невиновности. Не делайте поспешных выводов, когда вину ребенка не установлено. Это может травмировать ребенка и в дальнейшем он будет расценивать вас как несправедливое лицо.

      5. Подавайте хороший пример. Ребенок очень чувствительный к другим людям, особенно, когда они учат его говорить правду, а сами иногда врут. Врать дети в основном учатся у взрослых.

      Не стоит излишне огорчаться, когда поймали своего ребенка на лжи. Это его первое испытание взрослым миром. Попробуйте вместе с ним выяснить мотивы и факторы, повлекшие ложь. Объясните ему, что из этой ситуации можно было выйти не обманывая. Когда вы воспользуетесь вышеприведенными советами и проведете хорошую психическую беседу - ваш ребенок больше не будет врать. Ведь лгать ребенок начинает из необходимости, когда ему не хватает вашей любви, понимания, внимания, заботы.

Хроническую привычку лгать у детей называют синдромом Мюнхаузена. Но такие дети попадутся обычно редко - 2-3 человека на 10 тыс. человек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера