Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Платья Одри Хепберн

Новости моды

Одри Хепберн – легендарная актриса XX века, считавшаяся иконой стиля. Ей подражают и по сей день. Ее наследием стала большая коллекция платьев, аксессуаров, обуви. Какая судьба постигла платья Одри Хепберн?

2 43261

8 декабря английский аукционный дом Kerry Taylor свместно с Sotheby's провел торги, на которых было выставлено 40 предметов гардероба великой актрисы. Кроме того с молотка ушли редкие письма, в которых актриса рассказывает о своих первых шагах в кинематографе.

Всего удалось выручить 268,3 тысячи фунтов стерлингов, что примерно составляет 440 тысяч долларов. Эта сумма в два раза превысила предполагаемую выручку. Половина средств, которые были получены в ходе аукциона, пойдут в детский фонд имени Одри Хепберн Audrey Hepburn Children's Fund и в фонд международной организации ЮНИСЕФ. Часть денег пойдет на развитие проекта "Школы для всех детей".

Все платья Одри Хепборн обладают своей интересной историей. Все они носились актрисой и в жизни и в кино. На наряды этой романтической актрисы равнялось все женщины мира. Большая часть платьев Одри Хепборн принадлежали ее подруге Тане Стар-Бусман. Их дружба продлилась более 15 лет. И все это время знаменитая актриса отдавала свои наряды своей подруге. к дверям Тани постоянно стекались пакеты с умопомрачительными костюмами и аксессуарами. Это были и маленькие черные платья, и платья, которые были задействованы при съемках фильмов, и пальто и шляпки. Сама Таня Стар-Бусман признавалась, что каждый раз, открывая очередную коробку, чувствовала себя как маленькая девочка перед елкой в Рождество. Среди таких «рождественских» подарков были платья от Валентино, наряды от любимого дизайнера Одри Хепберн – Юбера де Живанши, шапочка, в которой актриса снялась для журнала Vogue.

Самым главным лотом было свадебное платье Одри Хепберн. У этого платья очень интересная история. Его сшили для Одри в римской мастерской сестры Джованна, Зоя и Миколь Фонтана. В то время актриса снималась в фильме «Римские каникулы». Но свадьба с бизнесменом Джеймсом Хансоном так и не состоялась. Актриса порвала помолвку за две недели до торжественного события. А вот само платье досталось «самой прекрасной бедной итальянской девушке, которую только можно найти». Амабилиия Альтобелла надела его лишь однажды, а все остальное время повисело в шкафу. И лишь в 2002 году последней из сестер Фонтана – Миколь удалось разыскать это платье. И итальянская крестьянка передала его в фонд актрисы. А на прошедшем аукционе наряд был продан за 13,8 тысяч фунтов стерлингов, это примерно 22,6 тысяч долларов.

Больше всего денег было получено за черное кружевное платье от любимого кутюрье актрисы Юбера Живанши. В 1966 году в этом платье Одри Хепборн показалась в одной из сцен известной киноленты «Как украсть миллион». Анонимный покупатель выложил за это платье 60 фунтов стерлингов, что составляет практически 100 тысяч долларов. Эта сумма в три раза больше, чем стартовая цена.

Среди выставленных на аукцион были и другие «кинонаряды» звезды. Это платья, в которых Одри снималась в таких фильмах, как «Любовь после полудня», «Двое на дороге», «Париж, когда там жара». В основном эти платья Одри Хепберн носила в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века.

Вообще вещи великой актрисы не так часто появляются на аукционах. Поэтому всегда привлекают к себе пристальное внимание. Например, на состоявшемся в 2006 году аукционе одно из платьев Одри Хепберн ушло с молотка за 467 тысяч фунтов стерлингов. Это было черное платье от Юбера Живанши. В этом платье актриса снялась в киноленте «Завтрак у Тиффани». А в 2007 году розовое коктейльное платье, в котором актриса появилась в том же фильме, было продано за 192 тысячи долларов.

Таковы платья Одри Хепберн и их история. Они послужили не только своей знаменитой хозяйке, но и сегодня приносят пользу, служат благотворительным целям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

fruttini
Какая красивая история про свадебное платье, у меня даже мурашки по спине побежали :) Представляю, как была счастлива итальянская деревенская девушка в день своей свадьбы! Одри Хепберн - одна из величайших женщин прошлого века, несомненно!
fruttini 3 мая 2011 21:30 Ответить
нина
Интересная статья. Одри Хепберн не только звезда фильмов ,но и по- житейски умная женщина.
нина 20 апреля 2016 16:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера