Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гипноз - подчинение людей

Психология
Можно ли быть под гипнозом? На этот вопрос многие ответят отрицательно. На самом же деле в гипнотическом состоянии пребывали практически все, и очень часто мы, сами того не осознавая, используем элементы гипноза в общении с окружающими.
1 55807
Я журналист, и в силу этого скептик, поэтому решила обратиться к первоисточнику - признанному специалисту в области гипнологии Андрею Тихоновичу Слюсарчуку. Хочу узнать, как не попасть на удочку цыганского гипноза, может ли гипнотехника избавить человека от боли, заставить ребенка уснуть, или хорошо учиться. Ну и, конечно, испытать на собственном опыте особенности этого состояния.

Историческая подоплека
Оказывается, гипнозу столько же лет, сколько человеческой цивилизации. Древние народы использовали эту технику в самых разнообразных целях: от бытовых до религиозных. В первобытных племенах человек, который обладал задатками гипнотизера, чаще других становился духовным лидером, шаманом. Последователи тантрического буддизма умели вводить в гипнотическое состояние во время медитации и лечить от разных болезней целые группы людей. Африканские оракулы, пребывая в гипнотическом трансе, провозглашали будущее, а знаменитые ацтеки под призывы жрецов-гипнотизеров совершали жертвоприношения. А цыгане? Часто слышим, мол, гипноз у них в крови. «Это так и есть, - утверждает Андрей Слюсарчук. - Откуда современная медицина узнала о подобной технике? Из цыганской культуры, из шаманизма».

Как не «позолотить ручку»?
Одна из моих знакомых несколько раз в жизни «золотила ручку» цыганки. Сначала из кошелька деньги отдала. Потом из квартиры все наличные вынесла. Она уверяет - стоит посмотреть в карие глаза плутовки, и ты сразу оказываешься на «крючке». И только когда цыганка исчезает за горизонтом, начинаешь понимать, в чем дело - кружится голова, появляется странный металлический привкус во рту... Точного и однозначного определения этого феноменального состояния не существует до сих пор. Современная наука говорит, что гипноз - это искусственный сон, который характеризуется сильной внушаемостью. Гипнотическое состояние вызывается с помощью эмоций, прикосновений, жестов, интонаций и взгляда, реализованных в особой последовательности. Алгоритм действий, производимых гипнотизером, похож на пароль, введя который он получает доступ к подсознанию человека. Андрей Слюсарчук считает гипноз особой формой общения: «Обратите внимание на цыганку, и она начнет дотрагиваться до разных частей тела, говорить много и невнятно, пугать семейными проблемами, например, заявлять, что заболел ребенок или разлюбил муж - это все гипнотические техники. Вы еще стоите рядом? Значит, установка уже действует». Следующим шагом мошенницы будет просьба достать денежку, и можете не сомневаться - вы это сделаете. Подобная цыганская система очень примитивна, поэтому существует такой же элементарный способ избежать плутовства. Во-первых, нужно четко знать свою цель, куда и почему идешь, каким хочешь видеть конечный результат похода. Во-вторых, нужно уметь определять цыганку как опасность и соответственно реагировать на ее появление. Такая психологическая установка поможет оградиться от нежелательного воздействия.

Повседневный гипноз
Андрей Слюсарчук раскрыл некоторые секреты бытовых гипнотических техник: «Хотите, чтобы ребенок хорошо учился? Почувствуйте его. Одни дети работают лучше, когда их хвалят. Другие - когда ругают. Разберитесь, на что больше реагирует ваш малыш, и действуйте - это и будет гипнотическая техника. А еще многие сталкиваются с проблемой уложить свое чадо спать. Уверяю, достаточно уговорить ребенка лечь в постель, а потом дело за вами. Главное - говорить медленно, негромко, делать паузы. Многие родители присыпают своих детей, таким образом, ежедневно, то есть пользуются гипнозом интуитивно». Научиться гипнотизировать, как и рисовать, могут все. Но немногие «нарисуют» шедевры.

Ричард Брэг - автор самоучителя по гипнозу - с первых строк предупреждает, что нужно бросить курить, полностью отказаться от спиртных напитков, а также кофе и крепкого чая. В противном случае уроки будут нерезультативными. А еще настоящий гипнолог должен обладать невероятной уверенностью в себе. Поэтому если ты настроена серьезно - запасись терпением, на глубокое изучение гипноза может уйти не один год. Впрочем, если очень хочется попробовать прямо сегодня, предлагаю воспользоваться популярным самогипнозом, известным как Метод Куэ: во время погружения в сон проговори многократно про себя свое заветное желание, и так до момента засыпания. Фраза должна быть конкретной, без частиц «не», состоять из четырех-пяти слов. Таким образом ты можешь программировать себя на успех и благополучие. Тебе может понадобиться от нескольких дней до месяца, но пожелание обязательно сбудется, если оно будет положительным. Ричард Брэг в своем самоучителе предупреждает, что злые фразы с негативным смыслом не воплощаются в реальность.

Главное - правильная доза
Гипноз - это лекарство и яд одновременно. Люди, которые смогли овладеть этим искусством, а тем более правильно определили «дозу», очень часто становились богатыми и знаменитыми. Всем известно, что Наполеон Бонапарт был невесть какой красавец, тем не менее, он пользовался большим успехом у женщин. Как такое могло произойти? Однажды в руки Бонапарта попала книга о гипнозе. Великий тактик выучил и проанализировал каждую страницу. Оказалось, что можно магнетически притягивать к себе женщин и удачу одной только силой желания. С тех пор Наполеон каждый день смотрел в зеркало и повторял вслух: «Я любимчик дам, я богач, мне очень везет». За десять лет военной карьеры он прошел путь от бедного поручика до могущественного императора Франции. А еще Бонапарт имел большое количество любовниц и был дважды женат.

Публика замирала, когда Андрей Слюсарчук демонстрировал чудеса гипноза: за мгновения убирал у ребенка заикание, заставлял грузного мужчину пуститься в пляс или отбирал голос у женщины. Но особенно поражает его удивительная способность к запоминанию огромных массивов чисел и фактов. Сам гипнолог комментирует свои действия с предельной скромностью: «Это не чудо, не сказка, не волшебная энергия и, конечно, не магия. Это математика, физика, химия и особая форма коммуникации. Я могу убрать боль. То есть переключить внимание больного с помощью гипноза совершенно в другую сторону. Здесь важно понимать, что болезнь и причины боли никуда не денутся. Главное - помнить золотое правило: лекарство от яда отличается дозой».

Утрата реальности
До визита к Слюсарчуку я была уверена, что есть люди, которые не поддаются гипнозу, и я, безусловно, отношусь к этой категории. Андрей предупредил меня, что гипнотическая техника действует на всех, даже на него. Я решила рискнуть и принять участие в эксперименте. Через мгновение мое тело по команде гипнотизера начало наклоняться назад, глаза были закрыты, мышцы максимально расслаблены. Честно говоря, старалась сопротивляться изо всех сил, чтобы удержаться на весу. Уже через секунду гипнотизер попросил открыть глаза, и я увидела, как застыла в воздухе моя правая рука. Неожиданный поворот, думала, что упаду на спину и даже не почувствовала, в какой момент ему удалось поднять мою руку... Время шло вспять, потерялась реальность и закружилась голова. Попробуйте повисеть вниз головой - и вы поймете, что я испытывала после гипноза. Ощущения не из приятных. Надеюсь, больше никогда не придется переживать подобные чувства без необходимости...
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера