Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие овощи полезно есть детям?

Питание
Овощи — это важнейшая составляющая рациона человека. Пусть даже ему только-только исполнилось полгода.
Часто зимой взрослые и не вспоминают о душистых салатах, полезных и аппетитных овощных рагу, а основным овощем на столе остается картошка. Но блюда из овощей крайне необходимы для полноценного развития наших малышей. Как же быть?
0 27473

Лето в пакете
Детское меню будет не сбалансировано при отсутствии в нем капусты, моркови, свеклы, шпината, других овощных культур. А в настоящее время эту проблему успешно решают свежезамороженные овощи, такие заготовки вы предусмотрительно можете сделать и сами в летне-осенний период. Если вы не успели подготовиться, поищите в магазине то, что подходит вашему малышу, и научитесь правильно выбирать товар.
Придирчиво изучайте упаковку: обращайте внимание на дату изготовления, правила и условия хранения, срок годности, рекомендации по времени и способу приготовления. Отложите пакет с овощами, если заметили, что продукт прилип к упаковке, овощи внутри представляют собой ледяную глыбу или сама упаковка влажная. Все это говорит о несоблюдении условий хранения: продукт размораживался и замораживался неоднократно.

Замороженные овощи могут храниться у вас дома в морозильной камере достаточно долго — все виды капусты, спаржа, болгарский перец, корнеплоды, зеленый горошек, шпинат могут так храниться до года. А вот помидоры, огурцы, листья салата с морозом не дружат. Если вы планируете замораживать продукты сами, имейте в виду, что все они должны быть свежие, самого лучшего качества. Перед заморозкой тщательно вымойте их, при необходимости очистите, еще раз ополосните и подсушите. Можно для удобства заранее нарезать овощи — мелко или крупно — в зависимости от того, для каких блюд вы их планируете использовать. Расфасуйте свои полуфабрикаты по пакетам или используйте «морозоустойчивую» пластиковую посуду. При необходимости подпишите свои заготовки, чтобы потом не вертеть в раздумьях пакетики, гадая, что же там — шпинат или укроп.
Учтите, что в современных моделях холодильников имеется режим быстрой заморозки при самых низких температурах — не забудьте заранее прочесть инструкцию и подготовить свой морозильный агрегат, тогда вам удастся сохранить в овощах еще больше витаминов. Готовить овощи лучше без предварительного размораживания, забрасывая в кипящую воду. Если температурная обработка не предполагается, разморозьте продукт в микроволновой печи или поставьте в холодильную камеру, предварительно обдав водой.
Конечно, замороженные продукты уступают свежим, только что снятым с грядки, но все, же такой способ заготовки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ (при правильной заморозке теряется только 20 % витаминов) и такой вариант лучше использования парниковых овощей. По мнению диетологов, свежеприготовленные блюда из замороженных овощей содержат больше (!) витаминов, микроэлементов и питательных веществ, чем повторно разогретые блюда из свежих.

Картошкой подчуем крошку
Что касается детей, которые только начинают свое знакомство с овощами, для них лучше предпочесть специальное „баночное" питание. С учетом неблагоприятной экологической обстановки специалисты Института питания рекомендуют использовать его до года.
Позже ребенок подрастет, возрастут защитные силы организма, окрепнет иммунитет — и можно будет перевести кроху на общий стол. Ведь нашим малышам необходимы ежедневно исключительно свежие блюда, а не вчерашний супчик. Такое питание молодой маме, имеющей и без того кучу забот, обеспечить достаточно сложно. Из баночки ребенок сможет получить полезную, разнообразную, богатую витаминами и другими полезными веществами качественную пищу. Если по своим соображениям вы все же намерены готовить малышу самостоятельно или вдруг не оказалось магазинного питания — строго соблюдайте санитарно-гигиенические нормы при обработке и приготовлении овощей.
Правила приготовления
1. Любые овощи необходимо тщательно мыть, очищать и обязательно повторно ополаскивать.
2. Закладывать овощи для варки нужно в кипящую воду, но полезнее готовить их целыми и на пару.
3. Готовые овощи тщательно протирайте через сито, поначалу даже дважды или трижды, их также можно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере. Словом, нужно постараться достичь гомогенной текстуры.
4. Масло, молоко добавляйте в чуть остывшее блюдо, соль ограничивайте, а еще лучше — не добавляйте.

Сроки введения овощного прикорма
В соответствии с рекомендациями украинских педиатров овощной прикорм начинают вводить малышам-искусственникам в 4,5 месяца, а детишкам, которые находятся на грудном вскармливании, после 6 месяцев. Овощи значительно обогащают рацион малыша витаминами, углеводами, клетчаткой, пектином. Овощные и предшествующие им фруктовые пюре очень схожи по составу, но имеют и некоторые отличия: в овощах содержится больше растительных волокон, солей, белков, поэтому требуют несколько больших усилий организма ребенка для их переваривания, кроме того, содержат меньше Сахаров.
Важная составляющая овощей — клетчатка, стимулирующая работу кишечника, предотвращающая часто встречающиеся у современных деток запоры.

С чего начать?
Начинать знакомство малыша с овощами специалисты рекомендуют с какого-либо одного продукта, предпочтительно с кабачка. Дело в том, что он имеет достаточно нежную структуру, гипоаллергенен. В качестве первого овоща может выступить и цветная капуста. На установление дружеских отношений с каждым из овощей отводите 7-10 дней, чтобы иметь возможность оценить то, как ребенок воспринимает новый продукт, отследить любые изменения, в том числе характер и частоту стула.
Далее можно вводить цветную капусту, брокколи, картофель, морковь, тыкву. Позже не забудьте познакомить малыша с сельдереем, баклажаном, патиссоном, спаржей. По мере расширения овощного рациона предлагайте крохе смешанные пюре, учитывая его вкусовые предпочтения. Если ребенку не по нраву чисто овощные пюре, попробуйте „прятать" овощи во фруктовое или добавлять их в кашу.
Помните, что овощи — незаменимый продукт на столе любого ребенка и взрослого. По мере подрастания малыша отпадет необходимость в тщательном измельчении продуктов, вы будете их тереть на терке, потом нарезать — в таком виде в блюде сохранится больше полезных веществ.
Постепенно включайте в детское меню блюда из бобовых — зеленого горошка, стручковой фасоли, но с оглядкой на состояние малыша. Эти продукты перевариваются и усваиваются организмом хуже остальных, часто их употребление приходится откладывать до 2-3-летнего возраста.
Уже с года вы можете предлагать ребенку салаты из сырых овощей (до 30-40 г день), детям до полутора лет овощи нужно тереть, затем мелко шинковать, ближе к 2 годам подойдет и более крупная нарезка. Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Вкусное меню
Предлагаем различные варианты овощных блюд с учетом возрастных особенностей малышей.
Для детей старше 5-6 месяцев

Пюре из цветной капусты
Возьмите:
100 г цветной капусты;
грудное молоко (смесь).

Приготовление:
1. Отварите капусту в кипящей воде (еще лучше — приготовьте на пару) в течение 5-10 минут.
2. Слейте воду, оставив часть отвара, сделайте пюре с помощью миксера или блендера, можно по желанию добавить грудное молоко или смесь, соль лучше не добавлять. Таким же образом можно приготовить пюре из кабачка или тыквы (ее можно запечь в духовке).
Для детей старше 1 года

Суп-пюре из овощей „Веселая компания"
Возьмите:
200 г замороженной овощной смеси;
пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
сливочное масло или сметану.

Приготовление:
1. В кипящую воду положите замороженную овощную смесь, отварите овощи до мягкости.
2. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
3. Достаньте овощи, протрите через сито, добавьте в пюре бульон, заправьте сметаной или маслом.
Котлетки „Солнышко"
Возьмите:
2 небольшие моркови;
1 яйцо;
2 стол. ложки пшеничной муки
Соль.

Приготовление:
1. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Вбейте яйцо и перемешайте, добавьте муку и еще раз перемешайте, можно чуть присолить.
3. Готовьте котлетки на пару, позже, когда ребенок подрастет, можно будет такие котлетки обжаривать на сковороде (но не раньше 3 лет).
4. Подавайте со сметаной или несладким натуральным йогуртом.
Для детей старше 1,5 лет

Пудинг из моркови с сухарями „Рыжик"
Возьмите:
1,5 кг моркови;
1,5 стакана сахара;
100 г истолченных белых сухарей;
6 яиц;
1/2 стакана изюма без косточек.

Приготовление:
1. Морковь вымойте, сварите, очистите и протрите на мелкой терке.
2. В полученную массу добавьте просеянные сухари.
3. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и слегка подогретым сливочным маслом.
4. В желтково-масляную массу добавьте морковное пюре, изюм (или другие нарезанные сухофрукты).
5. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите в пюре. Посолите по вкусу.
6. Затем осторожно (не нарушая воздушной текстуры) выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 1,5 часа при 200С.

Морковное печенье „Зайкина радость"
Возьмите:
1 кг моркови;
4 яйца;
2 стол. ложки растительного масла ;
2 стакана сахара;
цедру;
1 лимона;
2 стакана;
муки.

Приготовление:
1. Морковь вымойте, отварите в подсоленной воде, очистите и протрите через сито.
2. Пюре остудите, добавьте яйца, растительное масло, сахар. Перемешайте, добавьте лимонную цедру, взбейте миксером.
3. В полученную массу всыпьте просеянную муку, вымесите тесто.
4. Раскатайте лепешку толщиной около 1 см, нарежьте квадратиками.
5. Выложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте 15-20 минут при 250С.
Удачных вам и кулинарных экспериментов!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Руфь
Мы, в принципе, очень хорошо относимся ко всем овощам и фруктам, которые положено кушать по возрасту, но вот только пюре из цветной капусты, как и из брокколи нам не нравится.
Руфь 10 января 2012 00:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера