Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика орз у детей

Здоровье ребенка
Один из самых распространенных диагнозов, который ставят деткам в период с осени и до весеннего потепления — это ОРЗ и ОРВИ. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — общее название всех болезней, вызванных вирусами и бактериями и затрагивающих органы дыхания. ОРВИ же включает только респираторные вирусные инфекции.
4 23368
 Вирусов, вызывающих простуду, насчитывается около 200 видов (самые известные — риновирус, аденовирус, парагрипп). Вирус гриппа занимает отдельное место и «знаменит» наибольшим количеством возможных осложнений: синусит, гайморит, отит.

Профилактика, прежде всего
Вирусы распространяются по воздуху с мельчайшими капельками слюны больного человека при кашле и чихании. А значит, малыш может легко подхватить инфекцию в садике, на прогулке, в гостях. В период эпидемии придерживайся основных правил профилактики. Эпидемия гриппа — не повод отсиживаться дома, однако по возможности не бери с собой карапуза в места скопления людей (супермаркет, банк, общественный транспорт).
Оксолиновая мазь — надежное и безопасное профилактическое средство. Смазывай крохе носик утром, отправляя его в садик или выходя из дому на прогулку. Если мази под рукой нет, можно смазать носик растительным маслом. Вирус попадает на руки здоровых людей при рукопожатии, через игрушки, дверные ручки, поручни в транспорте. Следи, чтобы по возвращении домой малыш, сразу же вымыл руки. Обязательно смените «уличную» одежку на домашнюю. Тщательная влажная уборка поможет избавиться от вирусов, которые с пылью осели на пол, мебель, игрушки. Дверные ручки периодически протирай слабым дезинфицирующим раствором. Регулярно проветривай комнаты, и ты снизишь концентрацию вирусов в воздухе. Не спеши покупать поливитаминные препараты — лучше подкорректируй питание малютки. Цитрусовые (исключение составляет лимон) не рекомендуются детям до двух-трех лет, ведь это мощ ные аллергены. Ты можешь познакомить маленького едока с не менее богатыми витамином С черной смородиной (с 7-ми месяцев), киви (с 9-ти месяцев), отваром шиповника (после года).
Повышение температуры (до 38-40 С), сильный озноб, внезапная слабость, головная боль, ломота в руках и ногах. Педиатры отмечают, что у грудных деток грипп обычно начинается мягче, чем у малышей постарше. Температура у грудничка может не повышаться вовсе либо подняться до 37,5 С. Но малютка становится плаксивым, плохо ест. Все это должно тебя насторожить!

Лучше не испытывай судьбу и сразу же вызывай врача, особенно в том случае, если захворал грудничок. Можешь закапать малютке интерферон (гриппоферон, циклоферон, лаферон) — по 1-2 капли в каждую ноздрю. При этом строго следуй инструкции! Температуру сбивай препаратами на основе парацетамола. Для самых маленьких лучше использовать свечки. Сиропы («Панадол», «Калпол») подойдут и для грудничка, и для трехлетнего ребенка (афлубин, анаферон, гриппхеель, инфлюцид, энгистол) активизируют защитные силы организма. Такие лекарства могут применяться для лечения и профилактики даже деток до трех лет. Если твоему крохе еще нет года, отдай предпочтение лекарству в каплях, которое можно развести водой или маминым молоком. Малышу нужно побольше пить.
Помни! Фитонцидные ингаляции помогут не впустить в дом вирусы и быстро победить недуг, если малыш все же заболел.

Зачем антибиотики?
Против вирусов антибактериальные препараты бессильны, поэтому принимать их при ОРВИ бессмысленно и даже вредно. Однако грипп опасен в первую очередь своими осложнениями.
Болезнь может перерасти в бронхит, ларинготрахеит, пневмонию, для лечения, которых могут потребоваться антибиотики. Только не «назначай» их ребенку сама. Обязательно посоветуйся с педиатром! Если на четвертый-пятый день болезни малышу не становится лучше - вызывай врача повторно. Обрати внимание на цвет мокроты, которую откашливает кроха. Если она желтая или желто-зеленая, то это признак воспалительного процесса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Зара22
Сейчас появилось множество средств и препаратов для профилактики простуды. У нас на работе одна сотрудница пользуется назаваль плюсом, я взяла у нее инструкцию, почитала написано что разрешено применение у детей. Начали сами пользоваться, пока действует.
Зара22 4 декабря 2012 08:36 Ответить
Ольга
Я тоже Назаваль плюс использую для профилактики простуды. Мне его дочка из института принесла, говорит у них многие пользуются. Студенты тоже болеть не хотят. У нас теперь и вся семья им пользуемся.
Ольга 20 декабря 2012 13:02 Ответить
VikaGordeeva
вот я тоже все слышу про препараты для профилактики, только своему болезненному школьнику думаю амиксин дать, отзывы вроде хорошие, да и схема приема удобная не нужно следить постоянно за тем, чтобы он регулярно принимал, а так уже и в бассейн ходим и питаемся фруктами витаминами... уже сил нет болеть
VikaGordeeva 8 декабря 2014 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера