Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У ребенка поднялась температура

Здоровье ребенка
Малыш заболел — что может быть хуже для молодых родителей. Особенно для тех, кто столкнулся с этим впервые и далек от медицины. Самое важное сейчас — успокоиться и вооружиться самой что ни на есть точной и однозначной информацией. Что делать, если у крохи поднялась температура? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся в основных понятиях.
0 30724

Что такое терморегуляция?
Итак, начнем с теории. Процесс регуляции температуры тела принято заменять одним удобным словом — терморегуляция. В головном мозге есть особый центр, отвечающий за регуляцию температуры тела. Клетки центра терморегуляции получают сигналы от особых чувствительных нервных клеток, которые называются терморецепторами. Терморецепторы имеются практически во всех органах и тканях, но больше всего их в коже. Центр терморегуляции человека неоднороден, он состоит из двух групп клеток. Одни отвечают за теплопродукцию, другие — за теплоотдачу. Обмен веществ человека сопровождается выработкой тепла. Это и есть теплопродукция. От произведенного тепла организму надо избавляться — это теплоотдача. Поскольку температура человеческого тела стабильна, это означает, что в состоянии здоровья, сколько тепла будет произведено, столько и потеряется. Таким образом, теплопродукция и теплоотдача находятся в состоянии устойчивого равновесия, и у абсолютного большинства людей это равновесие отражается числом 36,6 С.

Какую температуру можно считать нормальной для ребенка?
Температура тела ребенка отличается от температуры взрослого человека. У здорового новорожденного, например, она в среднем на 0,3 С выше, чем температура тела матери. Сразу после рождения температура тела снижается на 1-2 С, но через 12-24 часа повышается до 36-37 °С. В первые 3 месяца жизни она неустойчивая и очень сильно зависит от внешних факторов (сон, еда, пеленание, параметры воздуха). Тем не менее, диапазон суточных колебаний температуры в этом возрасте не превышает 0,6 СС, а у детей старше трех лет он достигает 1 С.Многочисленные исследования показывают, что у детей до пяти лет средняя температура тела превышает таковую у взрослых на 0,3-0,4 С.

Почему температура тела повышается?
Причин повышения температуры может быть несколько, например, при интенсивной физической нагрузке (активно сокращающиеся мышцы вырабатывают в течение короткого времени огромное количество тепла, сбрасывать которое организм просто не успевает), если нарушены нормальные механизмы теплоотдачи (ребенок слишком тепло одет, в комнате высокая влажность). Но чаще всего температура тела повышается, если нечто оказывает воздействие на центр терморегуляции. Под этим „нечто" прячутся пирогены — биологически активные вещества, вызывающие повышение температуры тела. К пирогенам относятся возбудители большинства инфекций (бактерии, вирусы, простейшие, паразиты). Влияя на центр терморегуляции, пирогены как бы задают ему новый стандарт (не 36,6, а, к примеру, 39 °С), к которому организм начинает стремиться, во-первых, увеличивая теплопродукцию (активизируя обмен веществ или вызывая дрожь), во-вторых, уменьшая теплоотдачу (ограничивая кровообращение в коже, снижая выработку пота).

Как понять, чем болен малыш, если температура тела повышена?
Повышение температуры выше нормы всегда обусловлено какой-то определенной причиной. Некоторых из них мы уже касались — перегрев, инфекция, опухоль, травма, эмоциональный стресс, прорезывание зубов, а также применение определенных лекарств и т.д. Помните, что повышение температуры тела — это один из симптомов, проанализировав и другие, врач ставит диагноз. И в подавляющем большинстве случаев он вполне очевиден:
1.температура + понос = кишечная инфекция;
2.температура + боль в ухе = отит;
3.температура + сопли и кашель = острая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ (как правило, самая частая причина повышения температуры у детей);
4.температура + зуд и припухлость десен = режутся зубы;
5.температура + сыпь с пузырьками = ветрянка;
6.температура + глотать очень больно, в горле гнойники = ангина.
Главное, на что хотелось бы обратить внимание родителей: каким бы очевидным ни казался вам диагноз, дать болезни имя все-таки должен врач, и именно доктор должен определить, как эту обнаруженную и уже названную болезнь лечить!
При повышенной температуре повышается эффективность фагоцитоза. Фагоцитоз — это способность особых иммунных клеток — фагоцитов — захватывать и переваривать микроорганизмы, инородные частицы и т.п.
Повышенная температура тела приводит к снижению аппетита, мобилизуя систему пищеварения для борьбы с возбудителями инфекций.
Повышенная температура значительно уменьшает двигательную активность. Прекрасный способ сэкономить энергию и направить ее в более целесообразное русло.
Повышенная температура тела информирует родителей о факте заболевания, позволяет оценить серьезность ситуации и своевременно обратиться за медицинской помощью.
Колебания температуры тела имеют специфические закономерности при ряде заболеваний и на определенных этапах болезни. Знание этих закономерностей способствует адекватной диагностике.
Температура тела — важнейший индикатор динамики заболевания и эффективности проводимого лечения. И что бы мы здесь ни говорили, плохого в повышенной температуре тоже немало.

Что плохого в повышении температуры?
Прежде всего, это субъективно неприятное ощущение: то жарко, то холодно, то потеешь, то зуб на зуб не попадает — в общем, что здесь объяснять, большинство родителей „прелести'' лихорадки имели возможность испытать на собственном опыте.
Повышенная температура тела активизирует потерю организмом жидкости. Во-первых, потому что учащается дыхание, а, следовательно, больше жидкости теряется на увлажнение вдыхаемого воздуха, и, во-вторых, потому что имеет место выраженная потливость. Эти ненормальные, избыточные потери жидкости (их еще называют патологическими потерями) приводят к сгущению крови. Как следствие — нарушение кровоснабжения многих органов и тканей, пересыхание слизистых оболочек, снижение эффективности лекарств.

Повышенная температура тела серьезно отражается на поведении и настроении ребенка: плач, вялость, капризность, нежелание реагировать на просьбы родителей. Все это, в свою очередь, отражается на эффективности лечения: по крайней мере, дитя с нормальной температурой уговорить выпить лекарство намного легче.
Повышенная температура тела приводит к повышению потребности организма в кислороде — ориентировочно на каждый градус температуры выше нормальной потребность в кислороде увеличивается на 13 %.
Специфическая особенность нервной системы детей младшего возраста (ориентировочно до пяти лет) — высокая температура тела может провоцировать судороги. Такие судороги — не редкость, они даже получили специальное название „фебрильные судороги" (от лат. febris — „лихорадка"). Вероятность фебрильных судорог существенно выше у детей с заболеваниями нервной системы.
Повышенная температура тела у дитя — серьезнейший стресс для его родителей. Эта информация широким кругам родительской общественности неведома, поэтому повышение температуры у ребенка нередко сопровождается паникой и многочисленными комментариями с употреблением слов „сгорит", „пропадет", „останется на всю жизнь"... Неадекватные психоэмоциональные реакции побуждают к активному лечению самыми разнообразными методами, к необоснованным и часто рискованным экспериментам. Нервное состояние папы и мамы вольно или невольно отражается на действиях врача, вынужденного назначать лекарства не столько для снижения температуры тела у ребенка, сколько для ограничения накала страстей.

Когда температуру надо „лечить"?
Ни для кого не секрет, что каждый человек (взрослый или ребенок — непринципиально) по-разному переносит повышение температуры тела. Есть такие дети, что прыгают, скачут и просят поесть при 39,5 С, а есть скулящие, лежащие и всячески страдающие при 37,5 С. Малышу плохо, но термометр показал всего 37,5 С. Да при чем здесь термометр! Ребенку плохо — давайте активно помогать (т.е. применять лекарства). Или повышенная температура серьезно отражается на поведении ребенка: ни накормить, ни напоить, ни уложить... Давайте снизим температуру тела и будем договариваться.
Опять-таки отметим, что назначать лекарственную терапию должен врач!
Как помочь температурящему ребенку без лекарств?
Не зря мы начали этот разговор с определений и толкования механизмов терморегуляции. Теперь понятно: чтобы снизить температуру естественным образом, надо понизить теплопродукцию и повысить теплоотдачу. Вот несколько способов этого добиться:
Двигательная активность повышает теплопродукцию, а мирное совместное чтение или просмотр мультфильмов теплопродукцию соответственно снижают.
Крики-вопли, истерики и эмоциональные методы выяснения отношений повышают теплопродукцию.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится ребенок с повышенной температурой тела, равна ориентировочно 20±25 С, при этом 18 °С лучше, чем 22 °С.
Организм теряет тепло посредством образования и последующего испарения пота, но эффективная реализация этого механизма теплоотдачи возможна лишь тогда, когда есть чем потеть. Неудивительно в этой связи, что своевременное поступление в организм жидкости — один из основных способов помощи при повышении температуры тела. Другими словами, обильное питье. Чем напоить малыша? Идеальный вариант — так называемые регидратирующие средства для перорального приема. Такие средства продаются в аптеках (например, Гастролит, Гидровит, Глюкосолан, Регидраре, Регидрон). Они содержат необходимые организму натрий, калий, хлор и другие вещества. Порошок, таблетка или гранулы разводятся кипяченой водой, и получается готовый раствор. Чем еще можно напоить малыша? Чаем (черным, зеленым, фруктовым, с малиной, лимоном или мелко порезанным яблочком); компотом из сухофруктов (яблоки, изюм, курага, чернослив); отваром изюма (столовая ложка изюма запаривается 200 мл кипятка в термосе соками).
Будьте здоровы!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера