Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крепкий сон малыша

Психология и развитие
Ребенок чем младше, тем больше он спит. Сон необходим ему не меньше, чем грудное молочко и свежий воздух. Полноценный отдых важен для правильного развития младенца и выработки гормона роста, а главное — для созревания центральной нервной системы.
1 25668
 В течение двух первых месяцев жизни младенцу полагается проводить в стране снов от 18 до 20 часов в сутки, в 3-4 месяца — 18-19, 5-6 месяцев — 16-17, 7-9 месяцев — 15-16, 10-12 месяцев — 14-15 часов.

Понаблюдайте за спящим младенцем. По его губам пробегает улыбка? Веки подергиваются? Выражение лица меняется? Это поверхностный сон. Он легко прерывается от малейшего шороха. Многим мамам не хватает терпения дождаться, когда поверхностный сон перейдет в глубокий. Они пытаются положить в кроватку кроху, задремавшего на руках во время кормления, раньше, чем нужно, и тогда он просыпается, начинает плакать...
Чтобы не нарушать процесс отхода грудничка ко сну, сориентируйтесь по особым признакам. Во-первых, по времени: фаза глубокого сна обычно начинается через 20-30 минут после засыпания. Во-вторых, по особому состоянию расслабленности — дыхание становится ровным и тихим, черты лица разглаживаются, кулачок, сжимавший ваш палец, раскрывается... Вот теперь маме пора покинуть детскую. Однако за глубоким сном снова следует поверхностный — эти циклы чередуются с интервалом в 40-50 минут. Дыхание крохи становится более частым и шумным, веки опять начинают подрагивать, глазки под ними — двигаться, кулачки — сжиматься, ручки-ножки — шевелиться. Вот почему детей первых месяцев жизни, особенно гиперактивных, имеет смысл не туго пеленать на ночь, чтобы они не будили себя во время фазы быстрого сна. В этот момент в доме должно быть тихо! Покормив перед сном малыша, завернутого в одеяльце и лежащего на большой подушке, на ней же и перекладывайте его в кроватку, когда заснет. Иначе ребенка разбудит разница температур (в кроватке-то холоднее!), и придется заново убаюкивать его.

Имейте в виду: новорожденные должны спать на спинке безподушки. Начиная со второго месяца кроху можно поворачивать в кроватке на бочок, а спать на животике малышам разрешается ближе к третьему месяцу. Только обязательно следите за тем, чтобы голова ребенка была повернута в сторону — он не должен упираться личиком в пеленку, которая заменяет ему подушку. До года-полутора подушка не нужна — она может плохо повлиять на осанку! Обратите внимание на то, как пробуждается маленький. Он в хорошем настроении? Значит, все в порядке. Малыш возбужден, активно двигает ручками-ножками, кажется, он вот-вот заплачет? Просыпается, заходясь громким криком? Покажите его педиатру — ребенка явно что-то беспокоит, а такие вещи нельзя оставлять без внимания!

7 полезных советов маме
1. Обязательно измеряйте температуру воды в ванночке, в которой купаете малыша: она должна быть 37 С для ребенка до 2 месяцев и 36 С — для младенцев постарше.
2. Если ребенок возбудимый, добавляйте в ванночку немного хвойного экстракта — 5 минут купания в такой воде сделают его более спокойным.
3. Начинайте гулять с двухнедельного возраста. Сначала вынесите кроху на 15-20 минут, в следующий раз — чуть дольше и доведите время на свежем воздухе до 1,5-3 часов. Но учтите: при температуре ниже минус 10-15 С прогулки отменяются!
4. В первые 3 месяца пеленки и белье малыша нужно проглаживать утюгом с двух сторон, чтобы продезинфицировать ткань, придать ей мягкость.
5. Никогда не пробуйте детское питание из бутылочек, не облизывайте соску или пустышку — чище они от этого не станут, совсем наоборот!
6. Игрушки из пластмассы, резины и дерева достаточно по мере необходимости мыть детским мылом, тщательно споласкивая в проточной воде. А вот мягкие игрушки крохе можно давать только с 9 месяцев.
7. Кипятить детское белье нет необходимости, если только у ребенка нет опрелостей и других дерматологических проблем — в этом случае все, что соприкасается с поврежденной кожицей, должно быть стерильным.

Парадоксы роста
Скорость, с которой растет любой ребенок, уменьшается с каждым месяцем. Исследователи заметили, что зимой младенцы вытягиваются несколько медленнее, чем летом, а днем — медленнее, чем ночью. Ученые обнаружили еще одну интересную закономерность детского роста — активнее всего увеличиваются в размерах те части тельца ребенка, которые удалены от его головы: стопа растет быстрее, чем голень, а голень — быстрее, чем бедро. С этим связано заметное изменение телесных пропорций в первые годы жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Считала в первый месяц сколько спит ребенок, но он столько сколько положено не спал, то есть меньше чем 18 часов в сутки, я думаю мешали колики.
Choco 7 мая 2011 22:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера