Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гельминтоз и его профилактика у детей

Здоровье ребенка
Острицы и аскариды – наиболее часто встречающиеся кишечные паразиты у детей. Распространено мнение, что с гельминтами связаны самые различные жалобы и отклонения в состоянии здоровья. Это мнение несколько преувеличено, однако некоторые из гельминтозов могут причинять серьезный вред организму.
0 15528

Острицы.

Паразит, наиболее часто встречающийся в детском возрасте. Самки имеют длину 1 см, самцы – ½ см, паразиты белого цвета, напоминающие обрывки ниток, обитают в толстом кишечнике. Оплодотворенная самка вылезает из анального отверстия, откладывает яйца. Это вызывает зуд, ребенок чешется, яйца попадают под ногти и, таким образом происходит самозаражение: через рот яйца снова попадают в пищеварительный тракт, где превращаются в личинки, и затем вновь из них развиваются паразиты, цикл возобновляется. Распространение инфекции происходит через яйца, выделяющиеся с калом, которые могут попадать на белье, под ногти и таким образом распространятся и заражать других. Поэтому острицами, как правил, заражается большинство членов семьи. Заражение этим паразитами вызывает неопределенного  характера боли  животе, но главные жалобы – это неприятный зуд в области анального отверстия, который делает ребенка беспокойным, нарушает его сон. Яйца глистов могут быть обнаружены в соскобе, взятом из перианальных складок.

Лечение. Успех может быть достигнут только в том случае, если на ряду с уничтожением глистов будет разорван порочный круг реифекции, то есть описанный выше цикл, и, кроме того, одновременно будут подвергнуты лечению все остальные члены семьи. Ребенок должен спать в закрытых штанах и всегда содержаться в чистоте. Два раза в день ребенку нужно менять нижнее белье, стирать и гладить. Препаратов от глистов множество (пирантел, вермокс, вормил) и наиболее подходящее назначит вам врач. Следует помнить, что для лечения и профилактики существуют различные схемы приема препаратов.

Аскаридоз.

Инвазия аскарид нередко вызывает тяжелые реакции. Развитые аскариды достигают длины 15-40 см, походят на земляных червей, красновато-желтые самки крупнее, чем самцы. Паразиты обитают в тонком кишечнике, их яйца с калом выделяются наружу, попадают в землю и, сохраняясь там, приобретают способность к инвазии. С землей, зараженной ими, паразиты попадают на овощи, затем в кишечник человека. Развившиеся в кишечнике личинки начинают распространятся особым путем, продырявливают стенку кишечника, попадают в кровяное русло и с кровью – в легкие, оседая в альвеолах, оттуда с проглоченной мокротой обратно попадают в кишечник, где после нескольких недель превращаются во взрослую особь.

Клиническая картина. Больные жалуются на головные боли, общую слабость, переутомляемость, иногда повышение температуры. Симптомы болезни вызываются механическим воздействием взрослых развившихся особей, с другой стороны – продуктами их обмена, которые оказывают аллергическое или токсическое действие на организм. Большое количество аскарид может вызвать обструкционную непроходимость кишечника, закупорка желчевыводящих путей вызывает желтуху, обструкция дыхательных путей может вызвать нарушения дыхания. Личинки аскарид, циркулируя в крови, через -2 недели после заражения могут вызвать эозинофильные инфильтраты в легких, которые держаться 3-4 дня, сопровождаются  кашлем, однако не отличаются тяжелой симптоматологией. В крови наблюдается высокая эозинофилия. Взрослые черви в большом количестве выделяются через прямую кишку, а иногда через рот. При аскаридозе наблюдаются различные симптомы токсического и аллергического характера: экзантемы, аллергические приступы, поносы, колики, в отдельных случаях – реакции со стороны нервной системы – раздражительность, беспокойный сон, ночные страхи, реже истерические и эпилептические припадки.

Для лечения аскаридоза используют антигистаминные препараты, декарис, пирантел, пиперазин, которые должен назначит врач.

Профилактика.

Комплекс профилактических мероприятий при аскаридозе направлен на:

  1. выявление и лечение инвазированных;
  2. охрану почвы от фекальных загрязнений
  3. проведение санитарно-воспитательной работы среди населения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера