Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стильный интерьер кухни

Интерьер
От какого помещения зависит погода в доме? Вовсе не от спальни! Психологи считают: большинство скандалов вспыхивает на кухне. И, наоборот, чай с плюшками за симпатичным кухонным столиком может стать поводом для примирения даже в самых безнадежных ситуациях. Архитекторы уверены: многих ссор можно избежать, если правильно расставить предметы, выбрать нужный цвет и бытовую технику для этого уголка. Какой должна быть кухня счастья, рассказывает архитектор.
1 17567

Разъединяем и объединяем
Столы и тумбы расположи около стен. Такая рациональная с точки зрения 80-90-х годов дислокация сегодня устарела. Изменились отношения в семье. Раньше у плиты хлопотали дамы. Отцы семейств, дожидаясь ужина, читали газету нa диване. Нынче многие мужчины умеют готовить не только яичницу. И если не каждый день, то хотя бы по праздникам хотят удивить домочадцев своим коронным блюдом. Естественно, колдовать над ним не в одиночку — рядом должна быть жена. Да и детишкам стоит приобщаться к процессу семейной стряпни. При стандартной мебельной позиции люди будут друг другу мешать — либо тереться локтями, либо стоять спиной и сталкиваться «на поворотах» при неосторожных движениях. А это почва для столкновений психологических.
Вывод: рабочие места надо разносить — так, чтобы у всех был простор для творчества, и никто не стоял спиной друг к другу. Люди во время совместной стряпни должны общаться! Подходят так называемые острова (они же барные стойки или выносы). Их можно поставить, например, посреди кухни — и обзор будет открыт, и помехи друг другу будут сведены до минимума. Можно обыгрывать и другие детали интерьера — под место готовки оборудовать, например, подоконник. Важная деталь: расстояние между разнесенными рабочими местами должно быть не меньше 90 см и не больше 120-150 см.

Чудо-техника
Качество обеда-ужина напрямую зависит от бытовой техники. Kyxня — то место, где нужно «плясать отпечки» и тщательно выбирать плиту, духовку. По мнению Терезы, хороши встроенные приборы. Они экономят пространство и украшают интерьер. Располагать их нужно, исходя из соображений комфорта. Не секрет: наиболее полезны печеные блюда. Но почему они так редко появляются в ежедневном меню? А оттого что духовку принято ставить на пол. Кому охота нагибаться, особенно после тяжелого трудового дня?!
Выход — установить духовой шкаф на уровне глаз или груди — чтобы было удобно пользоваться.
Еще одна жертва планировочных ошибок — холодильник. Его ставят рядом с уже существующими выводами (чаще всего — у двери). И визуально крадут у кухни 60-70 см. Совет архитектора: сей гранд-предмет ставьте там, где он не будет закрывать обзор — тогда в кухне будет больше воздуха.

По вкусу — цвет
Желающим похудеть стоит выбирать для оформления холодные тона — они снижают аппетит. Страдаете его отсутствием? Кстати будут красный и оранжевый. А вот оливковые тона интерьера могут придать мясным яствам привкус «не первой свежести». Персиковые, лососевые оттенки рождают ассоциации с пищевыми отходами — и тоже не годятся для кухни. Лучше всего выбрать нейтральные тона — белый, серый, цвет кофе. Например, белую кухню с темными горизонтальными поверхностями. Или полностью светлую приму, где солирует один цвет, но есть игра фактур — матовых и глянцевых. Авангардно будет смотреться кухня с яркими цветами. В выборе колористики можно оттолкнуться от любимых блюд. Семья обожает варенье? Вариант — ягодные тона. Нравятся салаты из шпината? Уместны оттенки зелени.

Материальные запросы
Имеет значение и отделка. Хорошая новость для ленивых: на Западе писк моды — брутальность, когда ремонт заключается в его отсутствии. Остаются бетонные полы и стены — как сдали строители. Но, чтобы жить, как в лучших домах Парижа, нужно идти до конца. Оставлять лампочки без люстр, окна, без штор, чтобы вид за окном вписывался в интерьер — и наоборот... Подобная экстравагантность — не для нашего менталитета. Посему для кухни лучше выбирать материалы, которые хорошо чистятся. Стоит избегать швов — их трудно умывать от грязи. Поэтому керамическую плитку (к примеру, на стену возле рабочего места) стоит предпочесть больших размеров. Альтернатива ей — специальное отделочное стекло. Эта новинка уже отлично зарекомендовала себя: быстро чистится, не трескается, не бьется (вопреки стереотипам). Крупногабаритная плитка подойдет и для полов — но их нужно сделать с подогревом. Вместо традиционного линолеума хороши и наливные полы — создаются по особой технологии и внешне напоминают линолеум, только без швов. Впрочем, какие материалы для кухни не выбрали, главное одеть ее со вкусом, советуясь всей семьей. Тогда даже простенькие макароны с маслом будут казаться особенно пикантными, создавать ощущение праздника и счастья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера