Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий йог древней Индии

Философия
Просторная гостиная, много солнечного света, цветов и... людей. Они суетятся, разговаривают и ждут своего гуру, великого учителя йоги Пилота Бабу — чтобы послушать, поучиться, спросить совета. Жду и я, прикидывая в уме, о чем спросить такого человека. Не являясь поклонником йоги, накануне встречи с гуру я «поселилась» в Интернете в поисках информации о нем. И узнала вот что.
0 17487
Что ж, он вполне соответствовал моим представлениям о лике мастера великой науки — длинные волосы, смуглая кожа, красный хитон и множество серебряных украшений. При виде гуру лица присутствующих благоговейно засветились. Нас представили, мы уселись поудобней, и я начала атаковать Пилота Бабу вопросами.
Бабаджи, в последнее время йога и разнообразные восточные практики стали очень популярными.

Как вы думаете, с чем это связано? Йога — великий метод для открытия сердца, секретов нашего внутреннего мира, наука самореализации и просветления. Она может изменить все в этом мире к лучшему. Но сегодня йога стала, прежде всего, предметом физического оздоровления, практикуется в фитнес-центрах и салонах красоты. Ведь многие современные люди зациклены на теле, его красоте и совершенстве. Для них йога — это способ стать краше физически.
Может ли йога принести пользу, если использовать, лишь физический ее аспект?
Это полезно для внешности, но разрушительно для внутреннего мира, ведь слишком много усилий тратится на внешнее и, ни капли на внутреннее, на развитие души. Привлекательное тело, но бедный ум — это бессмысленно. Если вы используете йогу для души и внутреннего роста, тогда все у вас будет прекрасно. Не возникают дурные мысли, не разрушаете себя, живете в мире со своими близкими.

Вас не расстраивает потребительское отношение к древнейшей науке?
Современная наука совершенно не уделяет внимания истинному себе, душе. Поэтому и йога стала большим бизнесом, приносящим деньги. Практики без соблюдения основных духовных принципов (яма и пияма) не принесут успеха, лишь беспокойство и неприятности. Но скоро все изменится. Еще лет десять лжейога будет процветать в мире, а потом лопнет, как мыльный пузырь. Вот тогда настоящая и станет восприниматься так, как должна — как наука о просвещении только для ее истинных приверженцев.
Очень непросто сочетать ритм жизни в большом городе с практиками. Как поступить тому, кто стремится познать истинную йогу?
Это возможно. Все великие йоги прошлого именно так и поступали — у них были семьи, дети, повседневные заботы, но при этом оставались мудрецами и практиковали йогу. Сегодня же мы зажаты множеством ограничений и условностей, суетимся, тратим массу энергии на пустые вещи. А ведь все несложно — есть истина, лишь она постоянна в этом мире, лишь она очень проста и очень красива. Чтобы достичь ее, не нужно бояться, а отречься от ненужных привязанностей, жить легче, свободней, осознанней.

А что есть осознанность?
Это прекрасное состояние, самая высокая техника, которая позволяет понять, кто вы, где на самом деле. Жить в осознанности — жить без привязанностей. Это не закон, это естество, настоящая свобода. Это как реки, которые текут по земле, и земля не волнуется, что они текут по ней. Или если вы влюблены по-настоящему, вы любите не тело, не мысли, не слова. Вы не думаете о том, как ваш любимый говорит, как выглядит. Вы просто любите. Хотя нынче вся любовь заканчивается на отношениях тела и ума. Истинная осознанность приходит лишь к тому, кто обращается к настоящей йоге, занимается духовными практиками. Тогда приходит великое понимание, которое мы называем просветлением.
Как прийти к такому состоянию? Через медитации?
Я считаю, что в йоге есть три главные вещи, которые необходимо достичь, — концентрация, медитация и самадхи. Концентрация — это действие, изменения, а медитация — это релаксация, тотальное ничегонеделанье. Концентрации вы можете достигать намеренно, медитации — нет, это случается само по себе. Но начинать всегда нужно с первого — на чем угодно, любом процессе. Просто станьте тем, что вы хотите делать, полностью отдайтесь делу, будьте в состоянии «здесь и сейчас». Также вначале важно практиковать асаны, пранаяму, пратьяхару.

А что это подразумевает?
Согласно аюрведе, из трех энергий — капха, вата, пита — создано все: люди, животные, земля, вода, растения, тело человека. Свобода, покой, здоровье, позитивное мышление возможны тогда, когда энергии сбалансированы. Йога помогает их уравновесить. Через пратьяхару — отвлечение от влияния внешнего окружающего мира и своих внутренних переживаний — мы очищаем чувства.
Асаны (позы йоги) практикуются для здоровья тела. Пранаяма (дыхательные) — для жизненной энергии. Но и окружающий мир, и наш ум очень изменчивы, постоянно колеблются. Если вы хотите совершенное тело и совершенный ум, дисциплинируйте себя. Например, практикуйте дисциплину любви и секса. Это целая система, по которой в зависимости от времени года, положения планет, фазы лупы можете предаваться или же воздерживаться от близости. Так вы можете зачать и родить прекрасных, здоровых, талантливых детей. Кроме того, каждый должен стать здоровым эгоистом. Это не значит, что обязаны думать лишь о себе. Вы не должны разбрасываться, тратить усилия зря. Важно уделять внимание только одному делу. Когда достигнете успеха в своем деле — вы откроетесь всему, после чего можете преуспеть в чем угодно.

Можно ли изменить судьбу?
Мы все можем изменить. На самом деле в индуизме карма — не что иное, как работа, ваша деятельность в настоящий момент. Различают накопленную карму — то, что мы сделали, и текущую — то, что мы делаем в данное время. Последняя — очень могущественна, через нее можно изменить свою судьбу. С ней-то и работает йога.
А прошлая, накопленная карма может на нас влиять?
Накопленная — это фундамент, без которого не может стоять дом. Но вы можете разрушить этот фундамент и создать новый через текущую карму или работу.
У нас часто говорят: «Человек расплачивается за грехи родителей». Если предки делали что-то не так, может ли это повлиять на потомков?

В индуизме карма — не что иное, как работа.
Все, что происходит, имеет причину, случайностей не бывает. Все в этом мире имеет свой план, свое развитие, связанное с нашими действиями. Даже то, что мы сейчас просто сидим и разговариваем, имеет значение, остается в тонких материях. Поэтому и ответственность за все, что происходит в нашем мире, лежит на нас. Внутри каждого скрыт очень мощный огонь, который нужно лишь открыть и использовать для позитивных изменений.

Наши физические болезни тоже говорят о наших ошибках и неправильном поведении?
Существуют энергии приятия и отдачи. Они работают всегда — вы принимаете, и вы же отдаете. Каждому из нас отведено определенное количество способностей. Современная жизнь вынуждает слитком быстро использовать их, затрачивать массу энергии. В результате человек умирает гораздо раньше, чем ему положено. Нездоровое общество, работа, поступки, образ мыслей разрушают здоровье. Даже не делая ничего плохого, просто слушая и наблюдая негатив, мы становимся мишенью разрушительных сил.
Как нам защитить себя от агрессии современного мира?
Для этого и существует йога — чтобы жить лучше, со здоровым телом и здоровым мышлением, не боясь ничего. Жить так, как хочется, выбирать свой путь. Один из разделов йоги учит нас жить так долго, как мы хотим. Если йоги не хотят умирать, они не умирают.

На этом и основана ваша система омоложения?
Много веков существует культура гималайских йогов — древние знания и практики для омоложения тела, долголетия, полной реализации своих возможностей. Они передавались от учителя к ученику. Некоторые лекарственные препараты этой системы готовятся 20-25 лет — собираются растения, готовятся снадобья, кладутся в особое место с определенными условиями, чтобы впоследствии лекарства работали. Кроме снадобий, это еще и система асан, дыхательных практик, знания аюрведы.
Бабаджи, все приходят за советом к вам, а к кому обращаетесь вы, когда нуждаетесь в помощи?
Я просто закрываю глаза, и любой ответ сам приходит ко мне. Человеческий ум очень могуществен, главное — не сбивать его с толку суетой и понять, что внутри нас — совершенство.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера