Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства: мандарин

Правильное питание
Мандарины — несомненный фаворит декабря. Эти сладкие золотистые плоды — волшебный символ Нового года и Рождества, чудо родом из детства. Словно маленькие солнышки украшают они пушистые еловые ветви и хрустальные вазочки. Между прочим, мандаринки еще и очень-очень полезные. Об этом подробнее.
1 31279

Мандарин — фрукт непростой. Он был назван в честь правителей Древнего Китая. Ароматные цитрусы с их сочной мякотью и ярким вкусом являлись большой роскошью по тем временам. Позволить их себе могли лишь самые богатые и знатные жители страны — мандарины. Любопытно, что официальная одежда императорских чиновников в Древнем Китае была ярко-оранжевого цвета — вот вам и внешнее сходство налицо. Именно благодаря превосходному вкусу, свежему аромату и солнечному цвету, мандарины и получили свое «королевское» звание. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Сладкие цитрусы давно перестали быть дефицитом, но трепетное отношение к этим маленьким солнышкам сохранилось. В Китае они — мощный оберег, символ счастья, удачи, здоровья и долголетия, а в Европе — непременный атрибут Нового года и Рождества. И в самом деле, ну какой Новый год без мандаринов?

Самым главным достоинством маленького экзота специалисты считают высокое содержание аскорбиновой кислоты — до 55%! Съедая всего две-три мандаринки в день, мы укрепляем иммунитет и снижаем уровень холестерина в крови. Мякоть фруктов содержит также витамин D, известный противорахитным действием, и витамин К, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Богат цитрус и витаминами группы В — они нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ. Но это еще не все! Недавно японские ученые доказали, что употребление сока мандарина почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита и диабета. Исследователи убеждены, что целительные свойства этого фрукта связаны с высоким содержанием в нем провитамина А. Кстати, этот же провитамин помогает нам улучшить зрение и снизить утомляемость глаз. Мандарины ускоряют обмен веществ в организме, повышают аппетит и улучшают пищеварение, они незаменимы в периоды нехватки витаминов.

В народной медицине мандаринами лечат все. Или почти все. Отвары и настои из цедры — отличное общеукрепляющее, жаропонижающее, противорвотное и вяжущее средство. Если у вас простуда, грипп, повышенная температура, вспомните о том, что мандариновый фреш не только хорошо утоляет жажду, но и помогает быстрее справиться с болезнями. Секрет — в фитонцидах, природных антисептиках, которые борются с инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, цитрус содержит вещество, которое обладает сильным противозастойным и противоотечным свойствами. Это делает «рыжего доктора» спасительным средством при лечении астмы и бронхитов. Чтобы очистить легкие от слизи, достаточно выпивать стакан мандаринового сока по утрам в течение нескольких дней.
При потере аппетита этот фрукт улучшает усвоение пищи. Он также избавляет от рвоты, болей в животе и останавливает диарею. Несмотря на массу полезных свойств мандаринов, детям до семи лет и аллергикам желательно употреблять их с осторожностью из-за риска аллергических реакций. Не подходит «сладкое лекарство» и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если бы мы составляли рейтинг продуктов для поддержания красоты, мандарин бы точно попал в десятку лучших. Прежде всего, потому, что это один из самых низкокалорийных фруктов (в 100 г — всего 40 ккал), а значит можно не опасаться за фигуру. Кроме того, золотистые плоды широко используются в косметологии.

Мандариновое масло решает проблему растяжек на коже живота, бедер и ягодиц, часто используется для рассасывания рубцов и послеродовых швов. Чтобы растяжки стали менее заметными, разведите одну часть шарикового масла в трех частях растительного и втирайте в кожу проблемных мест один-два раза в день. Из мякоти экзотических плодов можно приготовить маску для теряющей упругость и склонной к высыпаниям кожи. Делается это так: очищенные и мелко нарезанные мандарины разомните деревянной ложкой. Получившуюся кашицу нанесите на лицо, шею, грудь, плечи и покройте марлей. Через 15 мин. кашицу можно смыть кипяченой водой комнатной температуры и не забудьте про крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает утомленную кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщинки, стимулирует процессы обновления. Нежный аромат мандарина помогает расслабиться, снять напряжение и почувствовать себя богиней.

В покупке мандаринов есть свои премудрости. Обращайте внимание на массу фрукта. Чем больше — тем лучше. Если плод кажется слишком тяжелым для своего размера — велика вероятность, что перед вами достойный, сладкий и сочный представитель цитрусов. О вкусе экзотов можно догадаться и по их происхождению. Так, марокканские плоды ярко-оранжевого цвета — сладкие и без косточек, желтовато-зеленоватые турецкие — с легкой кислинкой и множеством косточек. Их испанские собратья отличаются крупным размером, толстой кожурой и сладким вкусом. У каждого заморского сорта находятся свои поклонники. А вот любителей мандариновых цукатов хочется предостеречь. В странах-экспортерах для защиты фруктов от вредителей и болезней широко применяются различные химикаты. Эти вещества накапливаются в основном в кожуре плодов. Кроме того, чтобы мандарины дольше хранились, их покрывают специальным составом из консервантов и воскоподобных веществ, после чего шлифуют до блеска. «Лакированный вид» кожуры — лишнее доказательство того, что есть ее нельзя.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера