Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия и её особенности у детей

Здоровье ребенка
Вашему ребенку стало трудно просыпаться утром и засыпать вечером? Он не хочет делать уроки, охладел к оценкам и даже к любимым играм? Обижается и плачет из-за мелочей? Отказывается от обычных блюд и налегает на сладенькое? .. Это не просто прихоти и вредности возраста или характера, а довольно опасные симптомы зимней депрессии.
0 9157

 Каких-то десять лет назад никто не думал, что на человеческое настроение и психику изрядно влияет изменение времен года. Термин «сезонная депрессия» появился в конце ХХ века благодаря врачу и ученому Норману Розенталю, который установил связь между сокращением светового дня и переходом от нормального состояния к напряжению, потери сил и работоспособности, апатии и немотивированного раздражения. Причина - сбой биологических часов из-за недостатка солнечного света.
Если на сезонную или зимнюю депрессию страдает 25 процентов взрослого населения умеренного пояса северного полушария, то среди школьников этот процент возрастает минимум втрое. Родители и учителя обычно пренебрегают проявлениями «световой недостаточности» у детей и подростков, списывая поведенческие проблемы на недостатки характера, упрямство и непослушание, пытаясь их исправлять более суровым отношением и наказаниями. Однако такие лекарства как ремень, крик и требовательность в период самых длинных ночей и коротких дней года имеют лишь побочные эффекты. Ведь через зимнюю депрессию, доказали новейшие исследования, увеличивается количество обострений хронических болезней и ... возрастает риск поражения вирусными инфекциями! Даже обычная простуда может иметь весьма тяжелые последствия.

 Вот когда взрослым следует вооружиться элементарными знаниями о способах обнаружения и обезвреживания этого неуловимого врага.

В чем проявляется зимняя депрессия?

Прежде всего, в снижении работоспособности (особенно у младших школьников) на фоне нарушения привычного режима сн а: утром ребенку трудно просыпаться, днем клонит на сон, вечером трудно уложить в кровать.
Во-вторых, в резких перепадах настроения. Ребенок то агрессивно упрямый, то молчаливый и безразличный, то без причины взрывается плачем или криком даже на осторожное замечание.
В-третьих, в снижении школьной успеваемости, безразличие к любимым играм, привязанность к какому-то одному виду активности.
В-четвертых, в уменьшении аппетита. С одной стороны ребенок ради годится съедает две ложки борща, с другой – много ест конфет. У подростков может возникнуть влечение к алкоголю.

Как от нее избавиться?

Световая терапия! Зимой солнце наиболее активно с 7-й до 9-ти утра, поэтому в эти часы нужно как можно дольше находиться на улице. В школу по возможности ходить пешком (или выйти из транспорта на несколько остановок раньше), обязательные ежедневные прогулки (утром или в полдень) продолжительностью не менее получаса. Не завешивать окна гардинами, вечером не экономьте электроэнергию - включите как можно больше осветительных приборов.

Режим дня и умеренные физические нагрузки. Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время (как можно раньше вечером и как можно раньше утром) вместе с ребенком. До минимума уменьшите просмотр телепрограмм и время у компьютера, начните делать элементарные физические упражнения. Даже если «не хватает времени», утром 10-15 минут придется найти.

Прислушивайтесь к детскому организму, который в настоящее время требует больше углеводов. Не запрещайте категорически конфеты и шоколад, в них содержатся вещество серотонин – гормон счастья, улучшающий настроение. Но помните, что химические компоненты, необходимые для преодоления зимней депрессии, есть и  в мучных изделиях, крупах, сырах, сметане, масле и яйцах.

Принимайте ребенка таким, каков он есть, не предъявляя чрезмерных требований. Детский и подростковый организм просто физически не в состоянии сопротивляться естественным циклам, поэтому требует помощи и поддержки, а не дополнительных психоэмоциональных нагрузок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера