Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колики в животике у грудных детей

Груднички

Младенец плачет... и плачет, и ничто не в силах его успокоить. Он может сжимать ручки в кулачки и подтягивать ножки к животу, обычно тугому как барабан. Иногда перед очередным приступом плача или сразу после него в изобилии отходят газы, а то и выделяется кал. Если ребенок плачет больше 3 часов в день, не менее трех дней в неделю и три недели подряд, говорят, что у него колики.

2 31343

Надсадный плач младенца, у которого колики, может свести родителей с ума или довести до настоящей паники, если они не знают, как успокоить свое страдающее чадо. Правило номер один: расслабьтесь. Ничего страшного. Если вас двое, успокаивайте малыша по очереди. Если вы с этой напастью один на один, позовите кого-нибудь на помощь. Проверьте: возможно, причина плача - голод, холод, перегрев, мокрые подгузники или младенец просто хочет на ручки. Если ничего не подходит, последуйте приводимым ниже советам.

УСПОКОИТЕЛЬНАЯ ПОЗА.

Держите младенца животом вниз. По какой-то причине эта поза для ребенка с коликами наиболее удобна. Если вы сидите в кресле-качалке, медленно качайтесь, держа его на своем предплечье лицом вниз и поддерживая ладонью головку.
Если хотите пройтись, продолжайте держать младенца так, как описано выше, только прижмите к груди и подстраховывайте другой рукой.
Носите ребенка в нагрудной сумке - кенгурушке или в слинге. Тепло вашей груди и стук любящего сердца его успокаивают. Высвободив, таким образом, руки, можно отправиться на долгую прогулку. Это тоже успокоит малыша (плюс обеспечит вам необходимую подвижность).
Младенец может успокоиться и в кроватке, если его туго спеленать и уложить на живот. Только будьте рядом и приглядывайте. Если он уснет в таком положении, сразу же поверните ребенка на спинку. До трех месяцев ложить младенцев на живот не желательно, потому-что возрастает риск так называемого синдрома внезапной детской смерти.

УЮТНЫЙ КОКОН.

Иногда дети перестают плакать, если их завернуть в одеяль це или специальный конверт. Есть предположение, что в ограниченном пространстве ребенок чувствует себя, как в утробе матери, которая ассоциируется у него с комфортом и безопасностью.
Для дополнительного комфорта нагрейте детское одеяльце, положив его в сушилку. Вынув, сначала проверьте, не слишком ли горячее. Можно просто прогладить одеяльце горячим утюгом и завернуть в него малыша. Также можно положить теплую пеленку на животик ребенка. Тепло снимет спазмы кишечника и кроха успокоится. КАЧАЮЩАЯ КОЛЫБЕЛЬ.
Положите ребенка в колыбель-качалку. По каким-то причинам плачущих малышей успокаивают ее ритмичные движения. Главное, их монотонность.

ТЕХНИКА УБАЮКИВАНИЯ.

Включите пылесос. Для некоторых младенцев с коликами его гудение звучит райской музыкой. Дополнительный плюс - вы лишний раз приберетесь в комнате. Если пылесос не сработает, попробуйте заменить его феном для волос.
Найдите на радио волну с "белым" шумом и сделайте звук потише. Этот монотонный шелест успокаивает многих малышей и почти всех взрослых.
Если вы любитель технических новинок, купите успокоительные аудиозаписи для младенцев на компакт-дисках или кассетах. На них обычно записаны все тот же "белый" шум или другие монотонные звуки (например, как при работе газонокосилки или вентилятора), которые, как утверждают фирмы-производители, гарантированно успокаивают капризных малышей.

СИЛА МИЗИНЦА
.
Даже если младенец не хочет есть, его успокаивают сосательные движения. Дайте ему пососать свой мизинец. Если ноготь коротко обрезан и не покрыт лаком, это отличная соска - даже лучше обычной пустышки, поскольку не выпадает изо рта.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ.

Некоторые специалисты полагают, что колики вызывают веществ коровьего молока, которые передаются младенцу от матери. Если в период грудного вскармливания вы пьете или едите молочные продукты, например сыр, творог попробуйте от этого недельку воздержаться. Если колики не пройдут, можете возвращаться к обычному меню.
Избегайте кофеина, т.е. кофе, чая, колы, какао, шоколада, в течении нескольких дней. Иногда отказ от них помогает.
Попробуйте выявить других провокаторов колик, проникающих к младенцу с грудным молоком. Обычные подозреваемые в этом деле - фасоль, яйца, лук, чеснок, грибы, капуста, помидоры, бананы, апельсины, земляника, пряности. Если неделя воздержания от этих продуктов не отразится на состоянии ребенка, можете снова их есть и искать другую причину плача. Мне кажется лишним напоминать, что кормящая мама должна соблюдать диету, хотя бы первые месяцы.

ПОЛНЫЙ ПОКОЙ.

Иногда, чем больше вы пытаетесь успокоить плачущего младенца, тем сильнее он заходится. Возможно, его нервная система еще настолько неразвита, что ее болезненно раздражают любые звуки, включая ваши колыбельные напевы, и малейшие движения, скажем, укачивания. Сведите к минимуму стимуляцию ребенка: положите его в кроватку или пассивно держите на руках. Молчите, не смотрите ему в глаза. Пусть плачет. Бывает, что 10-15 минут такого отсутствия раздражителей полностью успокаивает детей.

ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ.

Кормя младенца грудью, держите его вертикально, а не горизонтально и давайте почаще отрыгивать. Когда кормите из бутылочки, пусть отрыгивает после каждых 30 мл. После кормления подержите ребенка «столбиком», облокотив себе на плечо 15-20 минут, пока кроха не отрыгнет воздух. Можно перед кормлением ложить ребенка на 5 минут на животик, чтобы ушел воздух из желудка.
Не давайте ребенку сосать пустую бутылочку. Это чревато заглатыванием воздуха и скоплением его в желудке и кишечнике. По той же причине не давайте ему сосать проколотую соску для кормления.


ПОМОЖЕТ ЧАЙ.
Сейчас есть много ветрогонных чаев для младенцев от колик. Попробуйте заварить один из них и давать ребенку. Не ведитесь на известность фирмы, иногда обычный аптечний фенхель или укроп больше приносит пользы чем дорогой импортный чай.


НУЖЕН ЛИ ВРАЧ?

Педиатр может определить, не является ли плач признаком болезни или инфекции. Если недельный младенец безостановочно кричит, у него может быть что-то посерьезнее колик. Если же это они, то медицина, как говорится, бессильна. Мужайтесь: к трехмесячному возрасту плач должен прекратиться. Свяжитесь с педиатром, если колики сохраняются и позже; если какой-либо приступ длится более 4 часов; если успокоившийся ребенок выглядит необычно вялым; если у него запор, диарея, повышенная температура или он отказывается от еды.
ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
До наших дней дошло множество бабушкиных "рецептов от колик" вроде свежевыжатого лукового или морковного сока. Некоторые из этих народных средств регулярно пропагандируются в женских журналах и на соответствующих интернет-сайтах. Ничего хорошего, кроме аллергии, вы этими способами не достигните.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера