Манник с шоколадом и халвой Если у меня скисло молоко, осталось немного кефира, йогурта или сметаны, это сигнал к тому, что пора испечь манник. Этот пирог, любимый многими хозяйками из-за простоты приготовления, хорош ещё и тем, что в тесто можно вмешать любые добавки, и каждый раз мы получаем выпечку с новым вкусом. Как-то я добавила в тесто остатки халвы, результат оказался удивительным: халва внутри теста расплавилась, превратившись во вкрапления кремообразной массы с медовым вкусом. С тех пор это один из любимых манников в моей семье. Если учесть, что он ещё и шоколадный, то для сладкоежек это просто находка. Манку я надолго не замачиваю в кисломолочных продуктах, как предписывают многие рецепты, достаточно того времени, пока смешиваются остальные ингредиенты.
- Крупа манная 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Маргарин 100 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Какао порошок 3 ст. л.
- Халва 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Простокваша 375 мл
- Шаг 1 Для манника возьмём такие ингредиенты: простоквашу (скисшееся молоко), манную крупу, муку, сахар, яйца, маргарин, халву и какао.
- Шаг 2 В простоквашу всыпаем манку, размешиваем и оставляем на время, пока готовится всё остальное.
- Шаг 3 Яйца взбиваем с сахаром.
- Шаг 4 Добавляем размягчённый маргарин (или сливочное масло) небольшими кусочками. Взбиваем до состояния зернистой взвеси.
- Шаг 5 Соединяем обе массы, добавляем разрыхлитель, просеиваем муку вместе с какао, замешиваем негустое тесто.
- Шаг 6 Разломанную на кусочки халву добавляем в тесто и аккуратно размешиваем, чтобы она распределилась по тесту.
- Шаг 7 Выливаем тесто в форму. Силиконовые формы не нужно смазывать перед приготовлением пирогов, металлическую, конечно, нужно смазать маслом. Выпекаем около 40 минут при температуре 180°C. Готовность проверяем лучинкой, она должна быть сухой после погружения в пирог.
- Шаг 8 Горячий манник имеет немного влажную структуру, по мере остывания влажность теряется, но мягкость и пористость остается.