Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить простое и сытное блюдо картофельные блины, рецепты с фото

Рецепты приготовления блинов и блинчиков, Молоко, Мясо, Картофель
0 32272

Отдельные исследователи утверждают, что картофельные блины, как и драники, родились под влиянием немецкой кухни. Первое документальное упоминание о тесте, приготовленном на основе картошки, датируется 30-ми годами XIX столетия. Обнаружили его в записях знаменитого мастера поварского дела Яна Шитлера, систематически издававшего альманахи со своими кулинарными рецептами. Правда, этот крутой мэтр знал всего пару способов приготовления несложного блюда, тогда как сегодня их известно не менее сотни и каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя вариант.

Тонкие картофельные блины, рецепт с фото пошагово

Тесто, замешанное на молочно-картофельной основе, получается нетолстым и слегка хрустящим. Его нужно хорошо зажаривать иначе блинчик будет трудно переворачивать с одной стороны на другую. Если появилась желание сделать блюдо более острым, нужно добавить в состав немного молотых специй или душистых пряностей.

Картофельные блины

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 5 шт
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 3 шт
  • мука – 300 г
  • сахар – 1 ст.л
  • растительное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • чеснок – 4 зубца
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Картофель помыть, почистить, порезать на 4 части, залить водой, немного посолить и отварить до готовности. Немного остудить и взбить в блендере до пюреобразного состояния, добавив в смесь несколько ложек картофельного отвара.

  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к картофельной смеси. Потом ввести горячее молоко, слегка взбитые яйца, просеянную муку, 3 столовых ложки растительного масла и соль. Хорошо вымешать и оставить на 20-25 минут на кухонном столе.

  3. Тефлоновую сковороду раскалить, обильно смазать оставшимся растительным маслом и выложить на донышко порцию теста. На среднем огне поджарить блинчик в течение 1,5 минут с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности.

  4. Выложить на блюдо, посыпать рубленной зеленью и подать на стол в горячем виде со сметанной или острым соусом.

Как приготовить вкусные картофельные блины с мясным фаршем

Для картофельных блинчиков подойдет фарш из любого вида мяса, начиная от нежной курицы и заканчивая насыщенно-сочной бараниной. Начинку можно сделать дома самостоятельно либо, когда времени на кулинарию немного, купить в магазине. Калорийность блюда в таком случае изменится и будет напрямую зависеть от жирности выбранного мясного продукта.

Картофельные блины рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • яйца – 2 шт
  • мука – 2 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • майоран – ½ ч.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • фарш – 500 г
  • перец – 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Муку просеять через кухонное сито и соединить с яйцами, вспененными венчиком, солью, перцем, майораном и рубленной белой луковицей. В конце добавить картофельную массу и очень хорошо вымешать тесто.
  3. Сковороду разогреть на сильном огне, полить растительным маслом, выложить порцию теста и обжарить по 60-80 секунд с каждой стороны. Затем выложить на блюдо и немного остудить.
  4. Свежий мясной фарш соединить с измельченной луковкой, посолить, поперчить и тонким слоем выложить на каждый блинчик. Свернуть тесто рулетиком или конвертом, сложить в термостойкую форму и запечь в духовке, предварительно разогретой до 175°C, в течение 25-30 минут.
  5. На стол подать горячими вместе с майонезом или сливочным соусом.

Как делать картофельные блины на кефире, рецепт с фото

Нежные картофельные блинчики, замешанные на кефире, получаются в меру плотными, сдобными и довольно эластичными. В них очень удобно заворачивать начинку из грибной икры, груздей и пармезана, капусты или курицы с сыром. Тесто не рвется в процессе переворачивания и прекрасно удерживает любой объем наполнителя.

Блины картофельные рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • кефир 3,2% - 250 мл
  • мука пшеничная – 3 ст.л
  • сода – 0,5 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Картофель очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и отжать с мякоти лишний сок.
  2. Влить в картофельную массу теплый кефир и вбить яйцо. Все тщательно всё перемешать и добавить соду, погашенную лимонным соком.
  3. Кефирно-картофельную основу посолить, всыпать просеянную через сито муку и вымешать до однородности. В конце ввести растительное масло и еще раз перемешать.
  4. Хорошо прогретую сковороду смазать растительным маслом, по центру рабочей поверхности выложить порцию теста и ложкой равномерно распределить его по донышку.
  5. Подрумянить блинчик с обеих сторон, выложить на тарелку и в горячем виде подать к столу.

Пышные картофельные блины на дрожжах

Воздушные и сдобные дрожжевые блины с картошкой отличаются приятным сливочным вкусом и очень нежным, деликатным ароматом. Чтобы тесто звучало более ярко, в него можно класть перец чили, карри или молотый кориандр. Эти пряности сделают блюдо пряным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 8 шт
  • дрожжи – 40 г
  • мука – 2 ст
  • яйца – 5 шт
  • сливки 30% - 125 мл
  • молоко 3,2% - 1 л
  • соль – 1/2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В половине порции молока комнатной температуры растворить дрожжи. Затем всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отправить опару в сухое, теплое место без сквозняков.
  2. Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Горячим потереть на терке, ввести масло и сливки и вымешать до однородности.
  3. Когда опара подойдет, положить в нее картофельную массу, растертые в пену яичные желтки и белки, взбитые с солью. Еще раз перемешать, тонкой струйкой влить оставшееся молоко и позволить тесту снова подойти.
  4. Запекать на прогретой сковороде, смазанной свиным салом, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  5. На стол подавать горячими с зеленью и свежим салатом.

Картофельные блины «Драники», видео рецепт

Драники – это, скорее, не картофельные блины, а большие оладьи, считающиеся национальным блюдом белорусской кухни. По традиции их готовят из сырого тертого картофеля с добавлением яиц, чеснока и лука. Однако, автор ролика предлагает испробовать новый более оригинальный способ и сделать вкусные, нежные драники без яиц, но с пшеничной мукой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера