Ватрушка с творогом на шоколадном тесте Оригинальное название этой выпечки — жидкая ватрушка или ватрушка «Ярмарка». Однако, слово «ярмарка» подразумевает нечто пёстрое, яркое, а слово «жидкая» в данном случае относится лишь к части этапа приготовления. А сама ватрушка получается очень элегантной и лаконичной. Очень понравилось то, что творожная масса взбивается блендером в нежный крем. Взяла этот момент на вооружение. В творожную часть можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу — мак, орехи, цукаты, сухофрукты... Тогда получится настоящая «Ярмарка»! Вкус и структура ватрушки напрямую зависит от качества и вкуса творога. Лучше брать нежный и мягкий домашний творог. Сухой и рассыпчатый сюда не подойдёт. Манную крупу можно заменить кукурузным крахмалом. Тесто необходимо готовить первым, чтобы творожная масса из-за взаимодействия сахара и творога не потекла и не размякла. Остывает ватрушка в перевернутом виде, видимо это для того, чтобы не размяк нижний слой теста.
- Масло сливочное 40 г
- Соль 1 щепотка
- Какао порошок 25 г
- Мука пшеничная 160 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Сметана 210 г
- Сахар 200 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Крупа манная 25 г
- Сахар 100 г
- Творог 520 г
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Шаг 1 Подготовить творог, яйца, сметану 15%, муку, сахар, манную крупу, какао, сливочное масло.
- Шаг 2 Для приготовления теста взбить 2 яйца, сахар, щепотку соли, добавить сметану и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать.
- Шаг 3 Добавить просеянные вместе муку, соду и какао. Перемешать в однородную негустую массу. Тесто будет как густая сметана, слегка пружинящее.
- Шаг 4 Творог размять вилкой, добавить 3 яйца.
- Шаг 5 Всыпать сахар, ванильный сахар, манную крупу. Перемешать. Затем взбить блендером, чтобы получился нежный творожный крем.
- Шаг 6 В разъёмную форму с пергаментной бумагой на дне поместить сначала шоколадное тесто, затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу.
- Шаг 7 Поставить в холодную духовку. Установить температуру 180°C и выпекать около 40-45 минут. Тесто должно быть пружинящим. Вынуть готовую ватрушку из духовки и из формы. Перевернуть (тестом вверх) и дать остыть на решётке.