Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать психолога

Психология


Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на наше телесное и особенно психологическое здоровье. Бесконечные стрессы. Недостаток времени для полноценного отдыха. Проблемы в семье и на работе. Самим справиться с данными проблемами тяжело. Даже общение с подружкой не очень поможет в сложившейся ситуации. Здесь нужна помощь специалиста. А именно – профессионального психолога.

0 13644

Мы даже не подозреваем, насколько общение с психологом может облегчить нам жизнь. Никакие разговоры по душам не смогут так помочь нам, как работа со специалистом. В арсенале профессионального психолога богатая практика. Он сталкивался с различными ситуациями и выработал оптимальную методику помощи пациентам в каждом конкретном случае. Кроме того, хороший психолог интересуется опытом работы своих коллег и перенимает  самое лучшее.

Не спешите обращаться к соседке со своей душевной болью. Конечно, если вы сможете кому нибудь поплакаться в жилетку, вам станет легче. Но только на время. Тягостное состояние вернется снова. Чтобы вернуть психологическое равновесие, нужны кардинальные меры. Помните, что стресс – это не абстрактное понятие, а болезненное состояние организма. И без помощи психолога на полное выздоровление рассчитывать не приходится.

На Западе посещение психолога также обыденно, как у нас - посещение парикмахерской. Европейцы и американцы практичны «до мозга костей». И если бы консультации психолога не помогали, они бы не стали платить большие деньги за их услуги. Поэтому стоит перенять их опыт.

В нашей стране все больше людей обращаются за помощью к психологам. Их услуги не дешевы. А не профессиональный подход может только навредить. Поэтому очень важно правильно выбрать психолога. Психолог, это своего рода манипулятор. Войдя в доверие к пациенту, он может влиять на его сознание, диктовать решения и поступки.

Так как правильно выбрать психолога и не попасть на удочку к мошеннику?

Психолога выбирают точно так же, как выбирают врача. Какие бы у него ни были регалии, при первой встрече вы оцениваете его на интуитивном уровне. И если он вам чем-то не понравился, возможно, стоит поискать другого специалиста. В психологии, как нигде, обязательно необходим доверительный контакт между вами и психологом. Ведь вам придется доверять ему самое сокровенное и наболевшее.

Если побороли предрассудки и решили обратиться к специалисту, не поленитесь поспрашивать друзей и коллег. Возможно, кто-то уже имеет положительный опыт помощи психолога и может порекомендовать конкретного врача. Этим вы сэкономите уйму времени и нервов.

Если вы нашли специалиста сами, не стесняйтесь узнать о его квалификации подробнее. Прежде всего, у него должен быть диплом. Поинтересуйтесь, какое у него образование и специализация. Навряд ли детский психолог квалифицированно поможет пожилой женщине.

Во время общения вас должно насторожить обещание скорых результатов. В психотерапии какие либо гарантии не слишком уместны. Также вас должно насторожить желание специалиста «узнать вас поближе». Личные контакты – признак в высшей степени непрофессионализма. Конечно, сердцу не прикажешь, но тогда вам придется искать другого психолога. Кстати, на эту тему снято много фильмов.

К сигналам опасности также относится стремление навязать вам какую-либо философию. А также попытки склонить вас к работе в группе (если только речь не идет о лечении социофобии). Недобросовестному психологу в погоне за прибылью выгодно принять больше клиентов за меньшее время.

Профессиональный психолог не должен оперировать религиозными понятиями и символами. Если он апеллирует к вере, не узнав о вашем отношении к религии, то возможно перед вами агитатор какой-либо секты.

Психолог – не врач. Как правило, у него высшее гуманитарное образование. Он не должен использовать медикаментозное лечение. Не путайте психолога с психиатром и психотерапевтом. Психолог вам поможет, если у вас постоянная апатия, подавленное состояние, замучили комплексы. Если у вас не ладятся отношения в семье или на работе. Если нужна помощь вашему ребенку.

Психиатр и психотерапевт имеют высшее медицинское образование. Они хорошо знают физиологические механизмы работы психики и при лечении используют медицинские препараты. Ошибочно считать, что психиатры лечат только психически ненормальных людей. Они помогут человеку с хронической депрессией, страдающему повышенной тревожностью, навязчивыми состояниями, борются с различными фобиями. Психотерапевт обладает углубленными знаниями психологии и психиатрии. Он работает с самыми сложными случаями. В своей работе может использовать легкий гипноз и ролевые игры. Психотерапевт помогает справиться с тяжелейшими нервными потрясениями, связанными с насилием, потерей близкого человека, пережившим катастрофу или несчастный случай. Поэтому определитесь, какая конкретно помощь вам нужна.

Можно знать огромное количество психотехник, оперировать терминологией, но быть плохим психологом. Если специалист сам не решил собственные проблемы, устал от людей, перестал сопереживать и понимать чужие проблемы, то его помощь будет поверхностной.

Также стоит обратить внимание на стиль работы психолога. Профессионал должен идти за клиентом, а не халтурить, говоря ему то, что клиент хочет услышать. Это очень важный момент. Если человеку сказать больше, чем он готов воспринять, он «закроется в своей раковине» или испугается. Если сказать меньше – он выйдет из кабинета с ощущением, что психолог не достаточно квалифицирован. А доверие в этом деле – очень важная штука. Возможно, именно доверие является главным лекарством на пути вашего душевного выздоровления.

Психология – ювелирная работа. И ожидать, что после одного посещения специалиста все проблемы решатся сами собой, не стоит. Вы должны работать в паре. Ведь психолог, в отличие от врача, не выписывает лекарство, после приема которого вам сразу станет легче. Вы должны быть готовы к тому, что подобное сотрудничество – тяжелый и кропотливый труд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера