Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы повышение самооценки

Советы
Ум, воля, интуиция. Многие полагают, что быть уверенным в себе означает не краснеть перед аудиторией и никогда не лезть за словом в карман. На самом деле состояние уверенности «делают» интеллектуальная, эмоционально-волевая и интуитивная составляющие. Чтобы в любой ситуации чувствовать себя как рыба в воде, нужно обладать достаточным уровнем интеллекта, уметь контролировать свои эмоции, поступки и сочетать имеющиеся знания с чувствами, что и называется интуицией.
0 9504
 А еще всегда ставить перед собой цель, идти к ней, не боясь трудностей, и давать другим возможность для самовыражения, не осуждая и не критикуя их.

Что отличает уверенных в себе людей? Как правило, они успешны. Уже давно слова «уверенность» и «успех» стали синонимами. Те, у кого почва не уходит из под ног при виде собеседника, обладают харизмой, они энергичны, умеют налаживать контакты и доводить начатое до конца. Такие люди способны разделять работу и отдых. Если нужно хорошо потрудиться, ни хандра с депрессией, ни затяжные болезни с горами таблеток не станут помехой. Но когда придет время отдыха, они без малейших угрызений совести отключат мобильный телефон и предадутся приятному ничегонеделанию. Планки высоты самооценки нужно искать в детстве. Есть несколько моментов, которые ее формируют.

Пренатальный период и роды
В основе неуверенности, по словам психологов, лежит страх матери перед грядущим материнством. Он появляется еще до рождения, ведь находясь в утробе, малыш чувствует, насколько он желаем и ожидаем. Если мама раздумывает, подарить миру нового человека или сделать аборт, кроха впервые ощущает это неприятное чувство и, вполне вероятно, что во взрослой жизни к окружающим людям он будет относиться с недоверием и опаской.
Еще совсем недавно акушерки хлопали новорожденных по попе, чтобы те заплакали и начали дышать. Что жеполучается? Ребенок готовился к появлению на свет 9 месяцев, трудился, преодолевая родовые пути, а первое, что сделал мир, — ударил его. Как он может ему доверять и чувствовать себя в безопасности? Хорошо, что сегодня подобная встреча не практикуется, — психологи этому рады.

Первое творчество. Как оно выглядит? Без улыбки нe обойтись: порой ребенок может рисовать тем, что съел полдня назад. Родители, не ругайте его за подобный акт самовыражения и не говорите фу, иначе с малых лет у крохи может возникнуть убеждение, что все созданное и воплощенное им в жизнь — плохое и вызывает осуждение.
Первые шаги. Если малыш ползал недолго и быстро научился ходить благодаря поддержке родителей, может быть, и по жизни он пойдет уверенно. Ощущение опоры и твердой почвы под ногами навсегда останется с ним. Насколько спокойно и уверенно вы чувствуете себя в новом коллективе, как входите в комнату с незнакомыми людьми зависит и от того, разрешали ли вам в детстве открывать шкафчики и наводить там «порядок». Оказывается, запрет на открытие новых горизонтов остается в памяти навсегда.

Первая учительница. Она вводит первоклассника в новый для него мир, в котором в определенной мере играет роль мамы. Именно она может окончательно разрушить или, наоборот, укрепить веру в себя вашего чада. Все зависит от того, будет ли класс разделен на отличников и двоечников по духу и в какой «касте» окажется ребенок.

...Узнаю по походке
Уверенность человека в себе основывается на внутренних и внешних факторах. К первым относятся знания, навыки, опыт, личностные качества, хобби. Дорогая машина, большой загородный дом и жена-модель дают ощущение псевдоуверенности. Интересно, что внутренней уверенностью выделяются сангвиники — благодаря позитивному восприятию мира, а вот холерики чаще относятся к псевдоуверенным. Оказывается, даже по внешнему виду можно отличить людей с высокой и низкой самооценкой. Каждому из них свойственны свои жесты, мимика, позы, тип речи, которые и создают так называемый корсет уверенности.

Тропа уверенных
Шаг 1. Избавьтесь от страхов. Самый простой способ — написать их на бумаге, улыбнуться и сжечь — огонь очищает.
Шаг 2. Заведите дневник успехов, каждый день записывайте в него свои маленькие победы. Например: «Сегодня я сказала нет и не испытываю из-за этого чувства вины». Отказать — значит иметь свою точку зрения.
Шаг 3. Работайте с цитатами. Любимый афоризм будет постоянно напоминать о чем-то важном, укреплять ваши взгляды и формировать уверенность в себе.
Шаг 4. Занимайтесь тем, что доставляет удовольствие, — хобби, приятное времяпрепровождение, общение с друзьями. Радость от полученных результатов будет вселять веру в себя.
Шаг 5. Грамотно планируйте свою жизнь. Из ежедневно запланированного обычно выполняется лишь 60%, поэтому правильно расставляйте приоритеты и принимайте разумные решения.
Шаг 6. Ставьте перед собой реальные цели, осуществляйте их с позиции «я это уже имею». Запоминайте свое состояние.
Шаг 7. Чаще общайтесь с уверенными людьми и учитесь у них самопрезентации, жестам, выдержке и другим качествам, которых вам недостает.
Шаг 8. Пропишите свои морально-этические принципы на бумаге. Ваша позиция — это почва, личное мнение, без которого сложно представить уверенного в себе человека.
Шаг 9. Запишитесь на курсы ораторского искусства, это поможет избавиться от страха публичных выступлений и новых людей в окружении.
Шаг 10. Ежедневно несколько минут выполняйте простое упражнение: встаньте спиной к ровной вертикальной поверхности (стене), прижмите к ней затылок, лопатки, пятки. Это сформирует правильную осанку, вы будете казаться выше, а к высоким людям относятся с уважением.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера