Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закрыть сплетнице рот

Отношения
Она знает все о вас и ваших друзьях. Она знает даже больше: зачем, почему и как вы поступите завтра, через месяц, через год. Она управляет людьми, как шахматными фигурами, не подвергая сомнению ни один из сделанных ею ходов, и весьма гордится своей осведомленностью...
2 68913

Имя ей — сплетница. У меня была такая давняя подруга Ирина. Мы дружили с ней с детства. И я давно поняла: она, как тот чемодан без ручки, который жалко выбросить, — все же детские воспоминания обязывают. Да, она всегда любила посплетничать, но подлых поступков не совершала, по крайней мере, преднамеренно. И на том спасибо. Я знала, что свое самое сокровенное ей доверять нельзя и всегда старалась на ее расспросы «Как дела? Что ты, как ты?»
О, как я ненавидела эти вопросы, так часто вырывающиеся из ее уст! Я люблю свои тайны и особо не стремлюсь знать чужие. Думаю, тем, кто имеет привычку лезть в чужие дела, просто самим нечем жить. Или их гложет зависть к успехам других. Наверное, это касается и Иры: ей 30 лет, она не замужем, живет одна. Впрочем, я бы не рассуждала о ней так долго, если бы она недавно не поступила со мной довольно непорядочно и даже низко.
А случилось вот что. Мне изменил мой любимый человек, с которым мы очень счастливо встречались уже два года. И вот накануне свадьбы он признался, что изменил мне.

Да, мужчины тоже
совершают глупые поступки — я даже не об измене, а о признании. Хотя обидно и то, и другое. «Понимаешь, — пытался он объяснить свой поступок, — перед потерей свободы я хотел напоследок сходить налево. А признался тебе, так как хочу, чтобы между нами не было недомолвок». «Ну и дурак же ты, оказывается, — едва сдерживая слезы, сказала я тогда. — Так вот знай: свадьбы не будет». Да, мы с ним основательно поссорились. А Ирка, судя по всему, ликовала. И в связи с этим повадилась ходить ко мне в гости, видимо, надеясь на роль «жилетки». Но я принципиально не жаловалась ей и не плакалась. А когда мы с Вадимом помирились, даже не уведомила ее об этом. За что и поплатилась. Однажды воскресным утром, когда Вадик уходил от меня, он просто на пороге столкнулся с Ириной, которая пожаловала ко мне без предупреждения.
— Что еще этому бабнику от тебя надо? — негодующе закричала она. Я не хотела спугнуть свое наладившееся счастье и решила об этом пока молчать.
— Да так... За своими книжками приходил, — ответила равнодушно.

В душе у меня все кипело. Сейчас начнется это ненавистное мне переливание из пустого в порожнее, сотрясание воздуха ничего не значащими фразами... Чего пришла, да еще без звонка?
— Ну, рассказывай, что у тебя новенького? — Ирка бесцеремонно устроилась на кухонном стуле и придвинула к себе вазочку с печеньем, явно приготовившись к длительной, неторопливой беседе.
— Да ничего особенного, — вяло ответила я. — Пашу как вол. Работа — дом...
— Ну, у меня тоже все по-старому. Но я такое узнала! Помнишь Ритку?
— Бедняга Ритка! — посочувствовала я, тем более что прекрасно знала всю ее семью. Ее муж Алик был очень порядочным человеком. — Хорошо если окажется, что Алик ни в чем не виноват...
— Да чего там, не виноват! — безапелляционно вскипела Ирка. — Все бухгалтеры — жулики! Я уверена на все сто!
— Ты хоть Ритке об этом не говори, она обидится, — меня раздражал этот злопыхательский разговор. — Знаешь, Ириш, ты извини, что-то у меня с утра так голова болит! Я даже туго соображаю.
— Это связано с визитом Вадика? — Ира взглянула на меня с подозрительностью.
— Успокойся! Просто переутомилась — мне не терпелось ее выпроводить.
К моему облегчению, съев последнее печенье, Ирка проворно поднялась.
— Ладно, побегу. Если что, звони. Да смотри у меня, чтобы этот гад, твой Вадик, опять тебе голову не заморочил!
Я готова была ее просто прикончить на месте за такое неслыханное нахальство. Но на сегодняшний день она не унялась. Через пару часов зазвонил мой телефон.
— Ты представляешь, только что позвонила Ритке, говорю: «Ну что там с Аликом?» Оказывается, с него уже взяли подписку о невыезде. Его опять допрашивали. Да говорю тебе: дыма без огня не бывает. Сейчас поеду к ней — не оставлять же ее одну в такую минуту! Я вдвойне не позавидовала Маргарите и, положив трубку, вернулась к делам. А вечером Рита позвонила мне сама.

— Слушай, Анюта, — сказала она. — Я, кажется, тебя невольно подставила. Прискакала ко мне сегодня Ирка со своими соболезнованиями. И вдруг говорит: «Угадай, кого я сегодня у Аньки видела!» Ну, я, ничего не подозревая, ляпнула: «Небось, Вадима?» А она мне: «Откуда ты знаешь? Они же расстались!» Я просто вас видела вчера издалека вместе с Вадиком, поняла, что вы помирились, и была просто ошеломлена: Ирка об этом знает. Я ей разболтала, что видела вас в обнимочку. Что с ней стало! Она начала возмущаться: «Как! Почему она мне не сказала?! Тоже мне, лучшая подруга, называется! Я ей этого никогда не прощу!» Я только усмехнулась в ответ: — Не заморачивайся, Ритуля. Я действительно наше перемирие особо не афишировала. Ну, узнала Ирка, так узнала. И нечего делать из мухи слона... Оказывается, я недооценила Иркину склонность к сплетням, интригам, разборкам. Всю неделю мы с ней не созванивались, и я была рада, что она не предъявляет ко мне никаких претензий. Еще не хватало мне оправдываться!
В следующие выходные поехала в пригород навестить родителей. А в понедельник мне позвонила Ирка, привычно спросив, как дела, как я, что я. И — ни слова о глупом инциденте у Риты. Потом она как-то помялась и говорит:
— Анька, не знаю, говорить тебе или нет. Тебе, может, это будет неприятно. Да ладно, скажу. В субботу я гуляла по нашему парку со своим Джимом и видела твоего Вадима с какой-то обалденной фифой. Они зажимались-целовались на скамейке. Вот, говорила я тебе, что он подлец. Ты не верила. Только с тобой расстался — а уже новую нашел... Он просто подлый бабник. И не жалей о нем нисколечко!

У меня замерло сердце. Если это правда, второго предательства я не переживу.
— Извини, не могу сейчас с тобой говорить, — и быстро положила трубку.
Все выяснилось очень быстро. Вадим не мог в субботу целоваться в парке, поскольку его срочно вызвали на работу, где он пробыл целые сутки — дежурил. И тому нашлась масса свидетелей. Было ясно: так Ирина хотела отомстить мне за скрытность. А вот это было уже настоящей подлостью с ее стороны. Я не стала выяснять отношения. Просто позвонила ей и без излишних объяснений решительно и твердо сказала:
— Ира, с этого момента я вычеркиваю тебя из своей жизни. Очень тебя прошу: не звони мне больше. Никогда...
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Екатерина
Великолепная статья! Спасибо. Теперь я знаю как поступить с такими личностями, как выше упомянутая Ира. У меня сейчас такая проблема: пожилая женщина слишком много говорит, я бы хотела ей закрыть рот так как уже почти весь двор полон слухов ее фантазии и весь двор уже жалуется на нее, но рот закрыть никто не решается. Вот я и хотела бы узнать у вас совет. Но и эта статья уже более менее помогла. Спасибо)
Екатерина 28 октября 2012 12:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера