Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание при занятиях оздоровительным бегом

Оздоровительный бег является одной из самых доступных разновидностей физических упражнений.  При занятии данным видом двигательной активности не требуется какого-либо предварительного обучения, не нужно тратиться на плату за абонемент для посещения специализированных спортивных баз или фитнес-клубов, нет необходимости покупать дорогостоящие тренажёры и прочий спортивный инвентарь. Но всё же для достижения оздоровительного эффекта и избавления от лишнего веса при занятии бегом только лишь желания и наличия свободного времени для тренировок маловато. Дело в том, что не менее 50% от успеха при занятиях оздоровительным бегом играет правильно организованное питание.

0 59804

Если вы решили всерьёз заняться бегом, то при составлении своего рациона вам прежде всего следует учесть возрастание энергетических затрат организма при физических нагрузках. В зависимости от того, насколько длительными получаются ваши пробежки и с какой средней скоростью вы бегаете, в сутки ваш организм должен получать примерно 3500 – 4500 ккал. Если же при занятиях оздоровительным бегом вашей целью является не только поддержание себя в тонусе, но и избавление от лишнего веса, то калорийность получаемого за сутки питания лучше немного снизить. Примерный перечень продуктов для приготовления блюд с учётом их калорийности можно подобрать на основе использования специальных таблиц в книгах о рациональном питании.

Приём пищи при занятиях бегом следует разделить на 4-5 раз в день. Для полноценного усвоения продуктов питания и во избежание появления неприятных ощущений во время бега желательно начинать тренировку не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. По завершении выполнения физической нагрузки также нужно выдержать некоторое время перед принятием пищи – примерно час или хотя бы полчаса.

Питание при занятиях оздоровительным бегом должно также обеспечивать потребность организма в белках. Так, для женщин при подобных физических нагрузках оптимальным количеством белков в суточном рационе является примерно 100 – 130 г. Белки нужны для поддержания нормальной работоспособности мышечной ткани и её роста. Большое количество этих важнейших компонентов питания содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах, горохе, фасоли.

А вот основными источниками энергии при занятиях бегом являются жиры и углеводы. Много углеводов содержится в различных сортах хлеба, в крупах, кондитерских  и мучных изделиях. Жиры в наш рацион попадают благодаря маслу, жирным сортам рыбы и мяса. Если оздоровительный бег вам нужен в большей степени именно для того, чтобы сбросить лишний вес, то снижать калорийность питания следует за счёт ограничения в пище количества углеводов и жиров, но ни в коем случае не нужно ограничивать употребление белковых продуктов. Снижая количество съедаемых углеводов и жиров, тем самым при занятиях оздоровительным бегом вы заставляете свой организм расходовать для получения недостающей энергии отложенные жировые запасы, которые наверняка изрядно портят вашу фигуру. За счёт этого и достигается стройность и подтянутость тела.

Ещё одна важная особенность, которую нужно учесть при организации полноценного питания при занятиях бегом, заключается в возрастающей потребности организма в минеральных веществах и витаминах. Чтобы решить данную проблему, лучше всего использовать витаминно-минеральные комплексы. В любой аптеке сейчас вы можете найти большое разнообразие таких препаратов. Кроме того, после занятий оздоровительным бегом вам наверняка захочется утолить жажду – используйте для этого минеральную воду или фруктовые соки (минералка богата необходимыми для организма катионами и анионами, а сок – витаминами).

Помните, что если при занятиях оздоровительным бегом вы будете стараться организовать питание в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, то уже через пару месяцев ваша фигура станет намного стройнее, а лишние килограммы начнут потихоньку исчезать.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера