Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовные романы про шотландцев

Любовь
Когда ты молод, полон сил, энергии и разнообразных желаний, то в тебе живет некая нотка авантюризма: хочется наслаждаться жизнью по полной программе — путешествовать, влюбляться, методом проб и ошибок искать себе дело по душе... Да мало ли существует занятий для такой интересной и любознательной, а главное — свободной барышни, какой была я, переводчик по профессии, когда по воле случая поехала поработать в Шотландию.
1 64787

Об этой стране я ничего не знала
, разве только то, что это — единственное цивилизованное место на земле, где мужчины носят юбки. И называются они килты. Сей факт меня всегда забавлял, но не могла предположить, что вплотную столкнусь с мужчиной в юбке. Точнее, выберу такого в мужья. Да, я распрощалась со своей свободой и вышла замуж за шотландца, причем по большой любви. Но кто бы мог подумать, что именно там, за тридевять земель, я встречу своего любимого Роберта? А ведь ехала с твердым намерением не осложнять себе жизнь всякими интрижками.
Представьте себе: ноябрь, воскресенье. Накрапывает неприветливый дождик. Никуда не нужно торопиться. Я по привычке решил прогуляться до своего любимого кафе и почитать газету за чашкой крепкого кофе. Такой неторопливый променад я совершаю каждые выходные... Прелестная девушка сидела у окна в этой кафешке и через соломинку задумчиво потягивала апельсиновый сок.

У нее был отрешенный вид, но она показалась мне такой прекрасной: ее задумчивая поза, длинные пушистые волосы, тонкие пальцы... Особенно не надеясь на взаимность, я все-таки подсел за ее столик. Мы обменялись приветствиями, и я сразу понял, что она не шотландка. Впрочем, меня это не смутило. Ведь это великолепная возможность узнать что-то о другой стране. Мне тоже было любопытно познакомиться с шотландцем: другой менталитет, другая культура. Но при этом, невзирая на, то, что Роберт внешне мне очень понравился, я меньше всего думала о чем-то личном, потому, что в Киеве у меня был близкий друг, который активно звал меня замуж. Вот только я совсем не торопилась... Общению с Робертом сразу задала тон, исключающий всякую игривость и фривольность. Вначале он покорно согласился на такие правила и стал моим гидом, собеседником, товарищем, который не обременял, но при этом рассказывал о своей стране много интересных вещей. И что самое главное — без всякого занудства и назидательности.

Я намеренно не торопил события. Боялся спугнуть наклюнувшееся счастье. Мы с Асей словно открывали мир заново. Было удивительно, что у нас так много общего, притом, что она из Украины, страны для меня совершенно неведомой. Но я уже лелеял надежду, что мы с ней когда-нибудь погуляем по Крещатику, съездим в Киево-Печерскую лавру, возможно, даже обвенчаемся там. Так оно впоследствии и случилось. А тогда я с упоением знакомил ее с моим любимым Эдинбургом — древним, прекрасным городом, бывшей резиденцией местных королей. Вместе с Асей я заново открывал для себя свой город: дворец Холирудхаус (Дом Святого Креста), где когда-то жила Мария Стюарт и где до сих пор водятся ужасные привидения, Трон Артура — самый высокий холм в Эдинбурге, Королевская Миля — самая древняя здесь улица.

Если бы не Роберт, я никогда бы так хорошо не освоилась в этом городе, в этой стране. Взявшись за руки, мы бесконечно бродили по улочкам и закоулкам Эдинбурга. Он читал мне стихи своего знаменитого соотечественника и тезки Роберта Бернса. Сидя на лавочке в парке, пили темный эль со смешным названием «вихеви» — слабоалкогольное пиво. И я часто приставала к нему с совершенно дурацкой, на его взгляд, просьбой прийти как-нибудь на свидание в килте. Роберт на эту мою просьбу очень сильно обижался. Он не понимал, почему у меня вызывает такое веселье традиционный шотландский мужской костюм. Чего не сделаешь для женщины, в которую ты влюблен без памяти! Свой выход в юбке перед ней я решил красиво обставить и заодно предложить ей руку и сердце.

Знаю, это было скоропалительным решением, но, как говорится у вас: охота пуще неволи! Я пригласил Асю в ресторан, где звучит «живая» музыка, точнее, северная шотландская волынка, и где подают самое популярное у нас национальное блюдо — хаггис: бараний рубец с потрохами. Знаю, Ася меня просветила, что, по-вашему, это звучит, не очень аппетитно, зато как это вкусно! Моя любимая тоже оценила!
Тот наш с Робертом выход в свет я не забуду никогда. Все было честь по чести. К клетчатому килту, оказывается, полагались твидовая куртка, вязаные чулки, берет, а на бедрах — кожаный спорран — кошелек, висящий на длинном ремешке. Во все это мой Роберт облачился, и, скажу я вам, меня такой его вид весьма впечатлил. Ничего смешного или нелепого!

Наоборот, очень даже элегантно!

Не знаю, тогда или раньше я почувствовала, что неравнодушна к Роберту. Все же мы так много времени проводили вместе, он так красиво ухаживал! По крайней мере, когда Роб, смущаясь, выдавил из себя: «Ты не хотела, бы выйти за меня замуж? », я поняла, что не смогу ответить отказом. Думаю, именно Эдинбург «нашептал» нам любовь. И недаром его называют самым таинственным и загадочным городом на земле. Тогда-то я и предложила Роберту вместе поехать в Киев, чтобы познакомить его со своими родителями и там обвенчаться. Тем более истек срок моего контракта.
Естественно, я с радостью согласился: во-первых, Ася ответила мне взаимностью, во-вторых, мне очень хотелось побывать в Украине. Это было счастливое время для нас. В тот вечер, кстати, Ася впервые осталась у меня ночевать, а утром я приготовил ей типично шотландский завтрак: овсяную кашу и паровую лососину. Она удивилась такому сочетанию продуктов и весело пообещала в ближайшее же время угостить меня борщом и варениками с вишнями. Я понимал, что мы взращены на разных культурах, и нам обоим было интересно узнавать друг о друге что-то новое.

Вплоть до мелочей.

Асю, к примеру, забавляло то, что я режу зелень ножницами. Она смеялась над названиями наших национальных блюд: куриный суп «коки-лики», картофельный салат с брюквой — «клэп-шот», с мясом — «стовиз». Мне же нравилось наблюдать, как она священнодействует над борщом: нужно проделать столько операций, зато как вкусно получается! Да, то время, перед самым отъездом в Киев, стало для нас с Робертом своеобразным медовым месяцем, периодом узнавания друг друга по-настоящему. Мы были влюблены, но старались не терять голову, потому что знали: страсть быстро угасает, праздник новизны проходит, а нам потом придется вживаться в обыденность, в будни, быт. Надо отметить, что моя экзальтированность прекрасно сочеталась с практицизмом Роберта. Мне нравились в нем надежность и рассудительность, рационализм и безграничная нежность ко мне. ...А потом был звонок родителям, который их буквально ошарашил. — Мама, папа, готовьтесь! Я приезжаю с женихом. Только он у меня в юбке!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Боже! Как я рада за вас!
Давно знаю, что шотландцы- заботливые мужья. Но к сожалению- это так далеко от России и доехать туда- практически не возможно((((
Ирина 9 августа 2015 03:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера