Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Горчица
Готовим домашний горчичный хлеб Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла. Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей. Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!
0 11382

Готовим домашний горчичный хлеб Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла. Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей. Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Горчица дижонская 20 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Соль 7 г
  • Кунжут белый 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
  • Шаг 2 В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
  • Шаг 3 Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
  • Шаг 4 У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
  • Шаг 5 Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
  • Шаг 6 В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.
  • Шаг 7 Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
  • Шаг 8 Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
  • Шаг 9 Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
  • Шаг 10 Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
  • Шаг 11 Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
  • Шаг 12 Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
  • Шаг 13 Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут. В это время разогрейте духовку до 240 °С.

  • Шаг 14 Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом. Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).

  • Шаг 15 Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера