Соус на основе сметаны Соусы — это отличный способ придать привычному блюду новый интересный вкус. Например, фруктовые кисло-сладкие соусы легко придают не только выпечке, но и различным мясным блюдам нежный и воздушный вкус. С другой стороны соусы на основе мясных бульонов, сметаны или сливок да ещё с добавлением яиц превращают любое овощное блюдо в сытное и калорийное. Один из самых простых соусов это — сметанный. В качестве его основы используется жирная сметана, для достижения нужной консистенции и насыщенности вкуса в соус часто добавляют отваренные вкрутую яичные желтки. А затем идёт творческий процесс с учётом ваших предпочтений касательно специй, чеснока, маринованных огурчиков и других ингредиентов. Пробуйте изменить вкус привычных продуктов с помощью соусов. В предлагаемый нами рецепт для усиления вкуса и достижения остроты добавляется горчица, это может быть как простая горчица, так и французская, то есть с зёнами. Сметанный соус хорошо подходит к мясным блюдам, а так же блюдам из птицы. Его можно легко использовать как заправку к овощным «огородам» или салатам, только в этом случае соус надо сделать более жидким, добавив немного овощного или мясного бульона.
- Сметана 4 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Горчица 2 ч. л.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления соуса сметана должна быть жирностью 20-25%, уксус лучше использовать винный или яблочный. Яйца предварительно отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания).
- Шаг 2 Соединить сметану, горчицу и яичные желтки. Хорошо перемешать до исчезновения комочков или протереть через сито.
- Шаг 3 Добавить уксус, соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу.
- Шаг 4 Соединить ингредиенты в однородную массу и поставить до подачи в холодильник.