Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства крапивы

Растения

Крапива двудомная многолетнее травянистое растение. в лечебных  целях используют листья, корни и семена. Собирают листья в июне – августе, срывая их со стеблей (только с растений, которые цветут) снизу. Коренья и семена собирают осенью. Сушат листья на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Хранят в сухом месте в деревянных или картонных ящиках и в бумажных мешках.

6 27050

Химический состав.

Крапива двудомная содержит смолистые и дубильные вещества, слизь, лецитин, гликозид, который имеет свойства раздражителя кожи, энзимы (оксидазу, пероксидазу и хлорофилазу), органические кислоты (муравьиную и кремнеземную), минеральные соли (15-20 %), в которых есть кремнезем, железо, а также соли калия и кальция, редукционные сахара и каротин (10 мг%), аскобиновую кислоту (0,1-0,2 мг%), филохинон (около 400 биологических единиц в 1 г), ситостерол, ксантофилл, хлорофилл (5-7%). В жалящих волосках растения содержаться гистамин и ацетилхоин.  

Экспериментально доказано, что водный экстракт листьев крапивы имеет довольно выраженное мочегонное действие. Это свойство растения подтверждается в клинических условиях. Веществами, которые усиливают мочеотделение, есть флавоноиды, гликоловая и глицероловая кислоты. Препараты крапивы возбуждают деятельность почек.

Крапива очень широко используется в научной и народной медицине, как кровеостанавливающее средство при маточном, гемороидильном, легочном, желудочно-кишечном и носовом кровотечении.

Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов. В клинических условиях доказано, то крапива по лечебным свойствам не уступает препаратам железа, которые употребляют при анемии. Ее препараты нормализируют прессы пищеварения, улучшают ферментацию, регулируя состав и количество флоры в кишечнике.

Кроме того крапива относится к инсулинообразным факторам. Под ее воздействием значительно уменьшается количество сахара в моче.

Крапиву двудомную используют при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, гепатите, атонии пищевого канала, ревматизме, сахарном диабете, диарее, воспалительных процессах в органах пищеварения, метеоризме, геморрое, гиповитаминозе.

Необходимо обратить внимание, что препараты листьев  крапивы, как очень богатое на минеральные соли средство, могут восполнять недостаток различных микроэлементов в человеческом организме, и этим самым активизировать действие многих энзимов.

Для активизации основного обмена, повышения тонуса матки, кишечника, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, уменьшения проявлений атеросклероза, для улучшения работы органов пищеварения 1 столовую ложку смеси листьев крапивы двудомной и травы  тысячелистника (по 10 гр.) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана на ночь.

При хроническом воспалении почек и мочекаменной болезни рекомендуется запарить 1 столовую ложку смеси листьев и кореньев крапивы (по 50 гр.) и кореньев солодки (30 гр.) в 1 стакане кипятка. Выпивают этот чай за  3 раза.

При хроническом гепатохолецистите используют порошок смеси листьев крапивы двудомной, шалфея и подорожника, взятых в равных количествах. Используют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При сильных геморроидальных болях берут по 8 гр. листьев крапивы двудомной и коры крушины на 1 литр кипятка, кипятить в течении 10-15 минут. Отвар пьют по 1 стакану 4 раза в день.

Препараты крапивы двудомной усиливают сокращение мышц матки, одновременно уменьшая кровотечение; способствуют нормализации нарушений менструального цикла; имеют противовоспалительное действие в случаях гинекологических заболеваний.

Крапива представляет собой кровеостанавливающее средство не только при  внутреннем, но и при внешнем кровотечении и ускоряет заживление ран, поскольку содержит значительное количество филохинона, который способствует свертыванию крови и остановке кровотечения. Инфицированные раны быстрее очищаются от гнойных выделений и быстрее проходит заживление, когда их посыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения используют для промываний и компрессов при травмах. Высушенные и перетертые на порошок листья крапивы используют при носовых кровотечениях,  соком из свежих листьев выводят бородавки.

Настой крапивы широко используют  для натираний  кожи головы для улучшения  роста и укрепления волос. Для этого 1 соловую ложку сухих листьев крапивы настаивают 1 час в одном стакане кипятка. Часть настоя втирают в кожу головы, а остальным количеством настоя ополаскивают волосы после мытья.

Как витаминное средство 2 столовые ложки смеси листьев крапивы двудомной, ягод черной смородины, шиповника и моркови (по 1 столовой ложке каждого) настаивают на двух стаканах кипятка. Пьют этот настой по ½ стакана 3-4 раза в день. Готовят также компоты и кисели из 2 столовых ложек листьев крапивы и 3 столовых ложе измельченных ягод рябины обыкновенной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Faina
Интересно, а сохраняет ли свои лечебный свойства крапива после тепловой обработки-мы любим покушать борщ на крапиве... feel
Faina 31 мая 2011 17:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера