Свёкла в пряном маринаде Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам. Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош. Цвет этого блюда настолько ярок, что обязательно поднимет настроение и аппетит.
- Свёкла 500 г
- Лук фиолетовый 2 шт.
- Имбирь свежий 30 г
- Перец душистый 7 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Гвоздика 7 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус столовый 150 мл
- Вода 350 мл
- Мёд 100 г
- Шаг 1 Для приготовления закуски возьмём небольшие клубни свёклы, лук; для маринада: воду, уксус, соль, мёд (сахар 5 ст. л.), лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, имбирь 4 см.
- Шаг 2 Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.
- Шаг 3 Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.
- Шаг 4 Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Шаг 5 Нарезать свёклу тонкими полукольцами.
- Шаг 6 Готовим маринад: вскипятить воду, вбросить специи — лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику, нарезанный пластинами имбирь, мёд. Варить 15 минут.
- Шаг 7 Снять с огня. Добавить уксус. Остудить.
- Шаг 8 Разложить свёклу с луком, чередуя, слоями. Залить тёплым маринадом. Оставить на 1 час при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.
- Шаг 9 Хранить готовую свёклу можно в банке.