Цветная сказка Имбирное печенье можно раскрасить по вашему вкусу и предпочтению. Сейчас мы приготовим красители из свёклы и куркумы. Можно ещё пофантазировать с зелёным цветом (сок шпината уварить). Дети с удовольствием помогут раскрасить фигурки печенья по-разному. Наше печенье заиграет красками и станет гладким и блестящим. Такое печенье можно хранить к празднику, упаковав его в коробки. А можно сразу подать к чаю.
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 600 г
- Сахар 180 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Корица молотая 2 ч. л.
- Имбирь сухой 1 ч. л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Мёд 4 ст. л.
- Масло сливочное 200 г
- Гвоздика молотая 2 ч. л.
- Свёкла 1 шт.
- Куркума 1 ч. л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Кислота лимонная 1 г
- Кондитерская посыпка 10 г
- Шаг 1 Для приготовления рождественского печенья в глазури взять 200 г заранее приготовленного теста; для глазури взять одну небольшую свёклу, куркуму, яйца; приготовить мягкую кисточку.
- Шаг 2 Чтобы приготовить краску из свёклы, её нужно вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, залить водой (чуть покрыть свёклу) и варить в эмалированной кастрюле 30-40 минут на медленном огне. Процедить, остудить, в раствор добавить щепотку лимонной кислоты для крепости цвета. (Из оставшейся свёклы сделать салат с чесноком).
- Шаг 3 Отделить желток от белка.
- Шаг 4 В желток добавить несколько капель красителя свёклы. Хорошо перемешать.
- Шаг 5 Порошок куркумы залить столовой ложкой горячего кипятка. Оставить на 15 минут.
- Шаг 6 В раствор куркумы добавить ещё один желток. Хорошо перемешать.
- Шаг 7 К желтку третьего яйца добавить краситель куркумы и свёклы (пропорции произвольные). Хорошо перемешать.
- Шаг 8 Мы получили три цвета — жёлтый, малиновый и терракотовый. Налить их в небольшие ёмкости. Приготовить кисточку.
- Шаг 9 Достать из холодильника готовое тесто. Раскатать пласт, толщиной 3-5 мм. Вырезать с помощью формочек фигурки печенья.
- Шаг 10 Раскрасить фигурки на свой вкус. Можно дополнительно охладить фигурки в морозилке — 15 минут. Охлажденными выпекать в горячей духовке 180 °С в течение 10 минут до золотистого цвета. Краска может потемнеть, если очень долго выпекать.
- Шаг 11 Печенье вынуть, остудить на решётке.
- Шаг 12 Остывшее печенье дополнительно подкрасить и украсив кулинарной фигурной присыпкой, подсушить в течение 5 минут в духовке. Подавать к чаю. Хранить в коробках в сухом месте.