Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус «Сациви»

Кориандр
Соус на основе орехов «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде. Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.
0 11856

Соус на основе орехов «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде. Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Ингридиенты:
  • Лук репчатый 8 шт.
  • Орехи грецкие 4 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Кориандр сухой 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
  • Уксус винный белый 5 мл
  • Шафран молотый 0.5 ч. л.
  • Бульон куриный 500 мл
  • Жир куриный 125 г
  • Соль 2 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
  • Шаг 2 Луковицы очистить и мелко нарезать.
  • Шаг 3 На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
  • Шаг 4 Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
  • Шаг 5 После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
  • Шаг 6 Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
  • Шаг 7 Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
  • Шаг 8 Массу хорошо растереть в ступке.
  • Шаг 9 Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
  • Шаг 10 Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
  • Шаг 11 Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
  • Шаг 12 В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера