Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кутабы

Петрушка
Готовим кутабы Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах. Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Я взяла наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр. Кутабы на самом деле очень вкусны, но по пять штук нам показалось многовато, хватило по два, хотя через некоторое время захотелось повторить.
0 7229

Готовим кутабы Кутабы (гутабы) — азербайджанские пресные лепёшки (пирожки) в форме полумесяца с начинкой из мяса или зелени, тыквы или сыра и т.д. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зёрнами. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах. Предлагаю попробовать кутабы с зеленью. Я взяла наиболее распространённые у нас виды: лук, петрушку и укроп. Можно также использовать кинзу, шпинат или щавель, а также другие виды зелени. Если такой вариант начинки для вас покажется не совсем привычным, добавьте к зелени брынзу или твёрдый сыр. Кутабы на самом деле очень вкусны, но по пять штук нам показалось многовато, хватило по два, хотя через некоторое время захотелось повторить.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Вода 180 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления кутабов нам нужна мука, вода, соль, масло, зелёный лук, укроп, петрушка.
  • Шаг 2 Готовим достаточно крутое тесто из воды, муки, соли и ложки масла. Накрываем его плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
  • Шаг 3 Режем зелёный лук мелкими кусочками.
  • Шаг 4 Так же измельчаем укроп и петрушку.
  • Шаг 5 Смешиваем все виды зелени, добавляем растопленное сливочное масло. Можно также добавить перец и молотый кориандр. Мять зелень не нужно, чтобы не пустила сок.
  • Шаг 6 Делим тесто на 6 частей, каждую раскатываем в тоненький круг толщиной 1-2 мм и размером с блюдце.
  • Шаг 7 Кладём начинку из зелени на одну половину круга.
  • Шаг 8 Накрываем начинку второй половиной теста и, проминая пальцем край, защипываем лепёшку.
  • Шаг 9 Обжариваем кутабы попарно на сковороде с горячим маслом.
  • Шаг 10 Сильный огонь делать не нужно, кутабы зарумяниваются в течение двух минут с одной и другой стороны.
  • Шаг 11 Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера