Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гратен

Чеснок
Гратен из картофеля У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой эти блюда обозначаются в ресторанных меню и рецептах. Для приготовления любого гратена, в том числе и гратена из картофеля, очень важно правильно подобрать временной и температурный режим. Сначала блюдо доводят практически до готовности при умеренной температуре, и только затем её увеличивают с целью добиться золотистой хрустящей корочки на его поверхности. Гратен из картофеля можно готовить в духовке, на гриле и даже в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль». Раньше во Франции это блюдо часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили измельчённый чеснок в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй.
0 6009

Гратен из картофеля У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой эти блюда обозначаются в ресторанных меню и рецептах. Для приготовления любого гратена, в том числе и гратена из картофеля, очень важно правильно подобрать временной и температурный режим. Сначала блюдо доводят практически до готовности при умеренной температуре, и только затем её увеличивают с целью добиться золотистой хрустящей корочки на его поверхности. Гратен из картофеля можно готовить в духовке, на гриле и даже в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль». Раньше во Франции это блюдо часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили измельчённый чеснок в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй.

Ингридиенты:
  • Картофель 700 г
  • Сливки 500 мл
  • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 2 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
  • Шаг 2 Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.
  • Шаг 3 Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.
  • Шаг 4 Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.
  • Шаг 5 Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.
  • Шаг 6 Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.
  • Шаг 7 Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Шаг 8 Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.
  • Шаг 9 А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера