Готовим молодой картофель Начиная с середины лета, на рынках появляется свежая молодая картошка с тоненькой нежной шкуркой, которая легко счищается. Первая картошка всегда самая вкусная, даже если её просто отварить и съесть с маслом и зеленью, не прибегая ни к каким дополнительным ухищрениям. Однако, если немного пофантазировать, то можно получить невообразимо вкусное блюдо — молодой картофель, запечённый в сухарях. Этот рецепт хорош тем, что для него можно использовать даже самый мелкий картофель, который и выбросить жалко, и чистить не хочется. Конечно, времени на приготовление блюда по этому рецепту тратится несколько больше, чем на «просто отварить», но зато и получается оно таким вкусным и по-весеннему свежим, что времени не жалко. К тому же ваше непосредственное участие занимает всего несколько минут, все остальное время заправка настаивается и картошечка печется совершенно самостоятельно, не требуя от вас никаких усилий. Молодой картофель в сухарях вполне может стать не только «внутрисемейным» блюдом, но и прекрасным праздничным гарниром к мясу или птице. А если рецепт придется вам по вкусу, то готовить его можно и из зрелой картошки, конечно, предварительно очистив его от кожицы.
- Картофель 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
- Чеснок 3 зубчик
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Прованские травы 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Шаг 1 Для этого блюда очень хорошо подойдёт молодой мелкий картофель, но и с прошлогодним получается очень вкусно (только в этом случае картошку надо почистить).
- Шаг 2 Для заправки необходимо смешать растительное масло, 1 ст.л. прованских трав, щепотку соли и чёрного молотого перца, и 3-4 зубчика чеснока выдавленного через пресс. Заправку оставить настаиваться в холодильнике на 60-80 минут.
- Шаг 3 Молодой картофель хорошо помыть щёткой, крупный порезать на 2 или 4 части.
- Шаг 4 Выложить картофель в форму для запекания и влить заправку — хорошо перемешать.
- Шаг 5 Затем добавить панировочные сухари и ещё раз всё хорошо перемешать.
- Шаг 6 Поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 45-60 минут.
- Шаг 7 Готовность проверять ножом (если картофель проткнуть, он должен быть мягким).