Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подарок для ребенка к новому году

Дети
В моих руках оказалась иностранная денежная купюра и коробочка с духами. Я восхищенно смотрела на добрую фею, что совершила волшебство.
- Спасибо, - пролепетала я.
- Как тебя зовут?
- Катя.
- Пожелай мне счастья, Катя, - попросила женщина, с надеждой глядя на меня. Мы, и это было очевидно, нуждались друг в друге. 
0 10022
Какая она была красивая! Я заворожено смотрела на тонкое бледное лицо и молчала.
- Ну же, Катюша, - ласково подбодрила она.
- Вы обязательно будете счастливой! - и откуда уверенность появилась в моем голосе?
- Спасибо, Катя. Ты меня спасла, - печально прозвучали слова.

Я смотрела вслед удаляющемуся силуэту и плакала детскими слезами счастья. Вот оно, свершилось, и мне тоже подарили подарок - пусть не Дед Мороз, но добрая волшебница! Прижимая к себе белую коробочку и деньги, я поднималась по серой, с выщербленными ступенями лестнице и чувствовала себя принцессой на балу. Старый вонючий подъезд не портил впечатления, я просто не замечала его убогости, счастье было внутри меня, и оно освещало все вокруг. Когда дверь квартиры открылась, и я увидела сердитую маму, которая держала на руках мою маленькую сестричку, очарование испарилось.
Я протянула маме деньги, коробочку же спрятала за спину.
- Пятьдесят долларов! Ты где их взяла? Украла? - зло спросила мама.
- Мне тетя дала, - тихо ответила я.
- Тетя ей дала! Так я тебе и поверила. А что за спиной?
- Подарок. От волшебницы. Я тебе его не дам, - и откуда появилась эта смелость у меня, всегда тихой и послушной, даже забитой девочки...
А ну-ка быстро показывай, что там у тебя?

Мать дернула меня за руку, другой она держала годовалую Свету, и поэтому я смогла увернуться и проскользнуть в комнату, крепко прижимая к себе белую коробочку.
Я быстро накинула крючок, мама уже стучалась в дверь, но я успела. Я поставила блестящую коробочку на стол и сначала полюбовалась ей, разглядывая написанные черным на белом «№ 5», а внизу латинские буквы. Это потом я узнала, что в моих руках оказались одни из самых знаменитых духов - «Шанель № 5» и навсегда тайной для меня останется поступок прекрасной женщины, подарившей мне детское счастье. А тогда я, немея от восторга, разорвала целлофановую обертку, и открыла коробочку. Небольшой флакончик с желтой жидкостью предстал моему взору. Я осторожно открыла пробку и поднесла к лицу - на меня пахнуло свежим запахом жасмина и розы, запахом богатства и успешности. И потом запах этих духов всегда напоминал красивую женщину, встреча с которой изменила мою жизнь. И уже когда я сама стала взрослой и кое-чего в жизни достигла, пользовалась, да и сейчас пользуюсь этими духами.
Маме тогда я так дверь и не открыла. Я ее не боялась, хотя она грозно кричала, сотрясая окриками воздух:
- Катька, открой, тварь! Что за девка подлая, открой, говорю!
Сестричка заливалась плачем, и мать, наконец, ушла от двери, зло, прокричав напоследок:
- Ну, я с тобой завтра поговорю.

Я легла спать голодной, уснула счастливой, прижав к себе коробочку. Наутро я ее спрятала, предварительно капнув на руку и растерев капельку на запястье. Моя мама всегда была сердитой, я не помнила ее в другом состоянии - всегда нахмуренная, озабоченная, злая. Наверное, жизнь заставила ее быть такой, а, может, дедушкины гены сердитости передались. Улыбалась она крайне редко, и улыбка получалась всегда зловещей. Но все-таки она заботилась обо мне и моей сестричке как могла. А могла она немного - работа и еще раз работа, чтобы нас прокормить кое-как, так что одеты и обуты мы были очень бедненько, но чистенько.

Я в десятилетнем возрасте
стала еще умнее Светы. Я забирала ее потом и из садика, кормила. Мама приходила с работы раздраженной и уставшей. Отца своего я не знала. Однако когда мне было семнадцать лет я попробовала завести разговор о нем, но мама тут, же меня остановила:
- Не было и никогда тебя папочки. Смирись и не спрашивай больше про отца.
В то памятное новогоднее утро я вышла из комнаты счастливой, а мама, принюхиваясь, спросила:
- А, явилась - не запылилась. Ты чем это развонялась?
- Ничем, мама.
Я уже привыкла не отвечать на мамину грубость, и иногда молча, терпела обиду, иногда отвечала нейтрально, чтобы мама не разозлилась.
В начале лета я сообщила маме о своем решении поступать в вуз.
- Ты хочешь нас бросить, ты всегда была эгоисткой, Катька.
- Мам, я же ... - Делай что хочешь, но запомни - я тебе, ни копейки не дам, - не желая слушать меня, отрезала мама.
Уехала в Киев и сумела поступить на бюджетное место на факультет экономики.
Учиться и работать было очень трудно, особенно первое время. Но каждые две недели я, накупив подарки, ехала домой. Уж кто был мне рад - так это Светка. Мама по-прежнему была всем недовольна:
- И зачем тебе это образование? Помогала бы лучше нам.

Я закончила университет, устроилась работать в иностранную фирму. Заработки позволяли одевать-обувать Светку, копить на квартиру, а сама я привыкла к очень скромному существованию.
Личная жизнь у меня не складывалась. Первая любовь - Витя - умел строить воздушные замки, при этом ничего не делая для воплощения в жизнь своих идей. Потом появился Кирилл, который считал себя центром мироздания, и я была обязана выполнять малейшие его желания. Я собралась с духом и сказала ему все, что о нем думаю, мы расстались. И вот скоро Новый год. Я буду снова одна, в своей съемной квартире. На столе - бутылка шампанского, фрукты и конфеты. И обязательно - флакончик. Тот самый - Шанель № 5. Я верю - счастье близко.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера