Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В преддверии визита высоких гостей

Домашний очаг
Когда за два дня до зарплаты к вам собираются нагрянуть небедные знакомые, задача «не ударить в грязь лицом» становится трудноразрешимой.
Гена растерянно бормотал в телефонную трубку: «Конечно, мы очень рады. Такой приятный сюрприз...» Дождавшись, пока муж положит трубку, я спросила: «Что за сюрприз?»
— Кривцовы, — ответил муж. — Завтра будут проездом и обязательно нас навестят... Мы с ними летом в Крыму отдыхали.
0 7439
В ресторанчике за одним столиком сидели... Помнишь, я их к нам в гости приглашал? Будете у нас в Полтаве — милости просим...
— И кто тебя за язык тянул?! — в сердцах набросилась на мужа. — Против приезда гостей я, конечно, не возражаю. Но не за два дня до зарплаты. В доме хоть шаром покати!
Тут я немного хватила лишнего: в холодильнике лежал килограмм «Охотничьих» сосисок, сыр, яйца и масло, но я не стала напоминать мужу о них, а, напротив, сердито заметила: — Кривцовы ведь уверены, что мы люди состоятельные. Я сама им об этом сказала... Понимаешь, когда Рая стала рассказывать про их двухэтажный дом, домработницу, я тоже не удержалась... ну, и наплела лишнего. Выдала, что ты банкир, а не охранник. А потом пришлось марку держать. Мол, любим за границей отдыхать... Про домработницу тоже придумала...

В дверь позвонили. На пороге стояла соседка Лена с чашкой в руках: «Тань, сахарку чуть-чуть не отсыплешь?» И тут мне такая мысль в голову пришла! Мы запрягли Гену в носильщики. За полчаса он перетащил к нам из соседкиной квартиры ковер ручной работы, картины и антикварную посуду (все это добро досталось Лене в наследство от деда). Ленке и предстояло сыграть роль домработницы. Наша маленькая квартирка преобразилась, как по волшебству, но Лена, критически оглядевшись по сторонам, осталась недовольна: «До новых украинцев все равно не дотягиваете!» И тут моего благоверного осенило :
— А давай скажем, что свою четырехкомнатную квартиру мы продали, а дом еще не достроили. Поэтому временно снимаем эту квартирку.
— Неплохая легенда, — одобрила Лена. — А что к столу подавать будем?
— Что скажете насчет курицы, фаршированной ломтиками ананаса, и манго под соусом из белых грибов? Простенько, но со вкусом, а?!

У Лены округлились глаза, а Гена даже закашлялся от удивления. Когда обрел дар речи, спросил: «Ты представляешь, сколько будет стоить это твое «простенько»?» И тут я выложила свой козырный туз:
— Мы сначала, как положено по этикету, подадим вино и салат. А потом я велю Лене подавать горячее. Она выложит курицу на блюдо и — ах, какая неловкая! — будто уронит все на пол. Выйдет к нам и со слезами на глазах сообщит о случившемся, я ее пожурю, а потом попрошу поджарить сосиски. Как вам такая моя идейка? Идею все горячо и дружно одобрили. Кривцовы пришли, как обещали, ровно в три. Лена полностью вжилась в образ. Выпорхнула в кокетливом передничке и даже присела в книксене перед дорогими гостями.
— У вас очень мило, — сказала Раиса, осматриваясь. — Только тесновато... Гена немедленно выдал Кривцовым версию о строящемся доме.
Я пригласила гостей к столу. Вино и салат одобрили, картинами и посудой повосхищались.
— Леночка, подавай горячее! — крикнула я и пояснила гостям, что именно им сейчас подадут.
— Сию минуту, — немедленно отозвалась соседка, а затем в соответствии со сценарием послышался ее испуганный возглас и звон разбитой посуды. Лена появилась в гостиной немного позже, чем предполагалось по сценарию. Лицо ее было белым как мел, а в глазах блестели настоящие слезы. «Вот это игра! — мысленно восхитилась я. — Надо Ленке посоветовать, чтобы поступала в театральный». — Раз... раз... билось... В-в-все на полу! — заикаясь, ответила Лена. Она закрыла лицо руками и, громко всхлипнув, убежала на кухню.

Я отправилась вслед.

На полу лежало разбитое блюдо, а на линолеуме корчились в судорогах истекающие жиром... «Охотничьи» сосиски. И тут на меня напал «хохотунчик». Лена тоже захохотала. На наше весьма неуместное веселье прибежала из гостиной Раиса. Пришлось ей во всем сознаться. Через несколько минут гостья тоже весело смеялась над нашими злоключениями. А пока мы убирали на кухне, мужчины успели смотаться в пиццерию и привезти две огромные пиццы. На этот раз обедать сели уже впятером, вместе с «домработницей». Натянутости, которая царила за столом еще полчаса назад, как не бывало. Кривцовы оказались никакими не снобами, а отличными ребятами!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера