Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хобби, увлечения детей

Психология и развитие
На днях я полезла на антресоли, чтобы убрать подальше прочитанные журналы. Только открыла дверцу, как сверху на меня посыпался ворох всякого хлама. Зажмурившись, я переждала водопад ненужных вещей, а затем спустилась с табуретки, чтобы запихнуть весь этот утиль обратно. Мама дорогая, чего тут только не было!
1 11546
 Покопавшись в куче совершенно бесполезного барахла, я обнаружила завернутую в полиэтиленовый пакет мощную фигуру Спайдермена в обтягивающем ярком комбинезоне с маской на лице. Ну, надо же! Оказывается, он все еще здесь! Усевшись на пол, стала вспоминать события четырехлетней давности.

История связана с увлечением нашего сынишки главным персонажем приключенческих мультфильмов о Человеке-пауке, том самом Спайдермене, которого я сейчас держала в руках. Максимка тогда на нем просто помешался.
— Он лучше всех! — восторженно заявил нам с мужем Максимка после просмотра очередной серии о своем отважном супергерое. — Самый отважный, умный... Ловкий. Да! Ловкий! Умеет не только ходить по земле, но и лазать по стенам и потолку...
— Сказки все это! — иронично усмехнулся Аркадий. — Запомни, парень: никаких Бэтменов и Спайдерменов не существует, зато есть смелые хлопцы из спецподразделений. Вот они как раз и умеют лазать по крышам и стенам. А еще этим занимаются городские спасатели и пожарники.

Причем делают
это совершенно бескорыстно, тогда как Спайдермена твоего нарочно придумали, чтобы заработать на нем побольше денег. Ясно?
— Это неправда! — обиженно засопел Максимка. — Спайдермена не придумали, он есть на самом деле!
— Вот наивный! — засмеялся муж. — Говорю тебе, врут все эти истории! Чушь и ерунда на постном масле... Максимка запыхтел еще сильнее. Его упругие щеки покрылись сердитым румянцем, уши тоже покраснели. Понимая, что это может закончиться слезами, я накинулась на мужа:
— Аркаша, как тебе не стыдно дразнить ребенка?! Хватит! Можно подумать, что сам ты сразу родился таким умным и рассудительным.
— Может, и не сразу, но в подобную чушь никогда не верил. Понятно?
— Правильно, — рассмеялась я. — Потому что во времена нашего с тобой детства показывали другие мультики, к примеру, про Винни-Пуха или бременских музыкантов. Кстати, там животные не только разговаривали, но даже пели и фокусы показывали.

Так ведь тебя же это не возмущало?!

— А чего меня это должно было возмущать? — хмыкнул Аркадий. — Животные — прирожденные артисты. Любой осел при хорошей дрессировке такое может изобразить, что у зрителей челюсти отвалятся!
— Неужели? Класс! Так может, он действительно даже спеть может?! — язвительно поинтересовалась я.
— Спеть — нет, — согласился муж, — зато в любом случае осел — существо реальное, а Человек-паук — вымысел, и Максимка должен это понимать.
— Подрастет — поймет, — не сдавалась я, — а сейчас оставь сына в покое. Пусть он в детстве верит в чудеса.
— А я что? Я ничего! — Аркаша пожал плечами. — Пусть верит, раз хочет. Через неделю у Максимки разболелся зуб, но идти к стоматологу сынок отказывался. Никакие уговоры не помогали, пришлось пойти на подкуп.
— Максюшенька, если ты полечишь больной зуб, куплю тебе Спайдермена, — клятвенно пообещала я сыну.
— Честное слово, мам?! — загорела сынишка. — Тогда ладно. Можете даже этот зуб вырвать. Я не боюсь!
На следующий день мы с сыном пошли в поликлинику. Усевшись в стоматологическое кресло, Максим деловито поинтересовался у врача:
— А вы наркоз будете делать?
— Не буду, — улыбнулся молодой доктор. — Этот зуб вырывать не придется, я его только запломбирую.
— Теперь веди меня скорее покупать Спайдермена, — сердито приказал Максимка, как только мы покинули зубоврачебный кабинет. — Иначе больше ни за что не соглашусь лечить зубы у этого... стоматолога.
— Между прочим, Спайдермен умеет терпеть любую боль, так что, если хочешь быть на него похожим, не жалуйся! — Я решительно взяла сына за руку и повела к выходу из поликлиники. — Ладно, некогда мне с тобой спорить, нам еще нужно успеть купить твоего Человека-паука!

В магазине я вдруг почувствовала себя ребенком, хотя в этом нет ничего удивительного: такое изобилие красивых игрушек любого человека приведет в восторг. Схватив сына за руку, потянула его в отдел, где продавали машинки, но он уперся.
— Ну, куда ты, мам? Спайдермен же совсем в другом отделе!
— Максимка, но ведь машина лучше! — попыталась я убедить упрямца.
— Кстати, можно купить целый автодром. Будем играть всей семьей.
— Не хочу всей семьей! Хочу Спайдермена! Ты же мне обещала!
— Ладно, не устраивай истерик! — отмахнулась я. — В конце концов, какая мне разница! И то, и другое тебе одинаково быстро надоест...

Весь вечер сынишка возился
со своей новой игрушкой, я с трудом дозвалась его на ужин. Задумчиво жуя котлету, Максимка вдруг прошамкал: — Надо в моей комнате сделать турник. Буду мускулы накачивать. Мы с Аркашей переглянулись: это уже что-то новенькое! Мускулы. Ха!
— И еще мне нужны гантели и эспандер, — продолжал с набитым ртом разглагольствовать наш единственный наследник. — Купите?
— А маску тебе не нужно купить?! — язвительно поинтересовался Аркадий. — Альпинистское снаряжение, сетку, которая будет заменять паутину. Нет?! Говори, не стесняйся, — многозначительно посмотрел в мою сторону муж. — Мамуля добрая, она купит!
— Хочешь поссориться? — я воинственно уперла руки в бока. — Ладно, давай! Только не знаю, кто из нас двоих при этом больше пострадает. Лично я прекрасно могу обойтись без твоей помощи, а вот ты... — Я протянула руку, делая вид, что собираюсь отобрать у него недоеденный ужин.
— А я что? Я ничего! — Аркадий испуганно схватился за тарелку. — Ты что, Надюшка, шуток не понимаешь?
— Мне твои шутки уже во! — я сердито провела ладонью по горлу. Закончив ужинать, мы с Аркашей вымыли посуду и улеглись перед телевизором. Но посмотреть фильм не удалось, потому что через пару минут в комнате сына послышался жуткий грохот. Сломя голову помчались в детскую и увидели картину погрома: посреди комнаты валялся развороченный шкаф, в метре от него, распластавшись на полу, лежал Макс. Бросившись к сыну, подхватила его с пола.
— Сыночка, родненький! Ты жив?
— Ничего страшного, — потирая здоровенную шишку на лбу, пробормотал Максимка. — Даже здорово было. Знаешь, мамочка, — глаза сынишки восторженно заблестели, — сначала я лез по стене, как Спайдермен, а потом... полетел... Правда! — Ясное дело, как Бэтмен! — съехидничал Аркаша. — Жаль только, шкаф низкий, не успел насладиться радостью полета!

Я сердито посмотрела в сторону мужа
. Ребенок чуть не убился, а он насмехается! Поймав мой взгляд, муж виновато развел руками: — А я что? Я ничего! Пусть развлекается! Уже на следующий день Аркаша купил турник, швед скую стенку и собственноручно прикрепил их к стене в комнате сына. Зря старался! Через пару месяцев у сына появился новый кумир.
— Шевченко лучше всех! — захлебываясь от восторга, заявил он. — Любого защитника обойдет.
Я в растерянности уставилась на Аркашу.
— Ну? Что будем делать?
— Как что? Купим ребенку мяч. Пусть тренируется на здоровье. Радуйся, Надюха: на этот раз его кумир — реальная личность. Значит, все путем!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера