Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бефстроганов

Бефстроганов
Мясо по-строгановски или «Бефстроганов» Buf Stroganoff – говядина по-стронгановски. Названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Это намёк на то, что сейчас будет история. Не знаю, стоит ли перечислять все те истории которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить. Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил – «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям образованным и опрятно одетым (интересно по какому признаку определялась образованность?!). Мясо по-строгановски хорошо делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям. Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар, специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо. В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает. Теперь о приготовлении. Для бефстроганова лучше конечно брать мякоть говядины – вырезку или лопатку. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но так как мы отступили от оригинала в соусе, то я позволила себе добавить туда ещё молотый мускатный орех. О вкусе. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший бефстроганов. Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям. Гарнир... ваш любимый! Возвращаясь к оригиналу, читаем: жареный картофель фри, но мне по вкусу приходится воздушное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом.
0 11181

Мясо по-строгановски или «Бефстроганов» Buf Stroganoff – говядина по-стронгановски. Названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Это намёк на то, что сейчас будет история. Не знаю, стоит ли перечислять все те истории которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить. Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил – «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям образованным и опрятно одетым (интересно по какому признаку определялась образованность?!). Мясо по-строгановски хорошо делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям. Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар, специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо. В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает. Теперь о приготовлении. Для бефстроганова лучше конечно брать мякоть говядины – вырезку или лопатку. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но так как мы отступили от оригинала в соусе, то я позволила себе добавить туда ещё молотый мускатный орех. О вкусе. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший бефстроганов. Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям. Гарнир... ваш любимый! Возвращаясь к оригиналу, читаем: жареный картофель фри, но мне по вкусу приходится воздушное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом.

Ингридиенты:
  • Говядина мякоть 1000 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Сметана 100 г
  • Соус томатный острый 100 г
  • Соль 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Мускатный орех молотый 5 г
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Вам понадобится: говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (30% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.
  • Шаг 2 Мясо порежьте на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Отбейте.
  • Шаг 3 Нарежьте мясо тонкими ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см.
  • Шаг 4 В большую сковородку налейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне.
  • Шаг 5 Лук порежьте полукольцами.
  • Шаг 6 Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука.
  • Шаг 7 Приготовьте соус. В кастрюлю влейте сметану и сливки. Поставьте на плиту и дайте закипеть.

  • Шаг 8 Крахмал разведите с 1/3 стакана холодной воды.
  • Шаг 9 Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте мускатный орех. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 10 Поставьте на огонь и варите до загустения примерно 3 минуты.
  • Шаг 11 Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и томатный соус. Перемешайте.
  • Шаг 12 Тушите под крышкой на маленьком огне в течении 40-60 минут.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера