Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овуляция, зачатие, беременность

Беременность

Решение завести ребенка является одним из главных в жизни женщины. Приняв его однажды, хочется верить  только в лучший исход, уповать на «матушку Природу». Однако,  подготовка здесь никак не помешает, наоборот, подскажет алгоритм действий в определённые периоды жизни. Ведь овуляция, зачатие и беременность - естественные состояния любой женщины. Наверняка большинству женщин  знакомо слово «овуляция». Но что это, собственно, такое? Как протекает и в какое конкретно время? Как можно повлиять на её течение и можно ли вообще? Может ли наступить беременность без овуляции? Что делать, если овуляция не происходит? Все эти вопросы сливаются в один основной: овуляция как определить и что это такое. В данной статье представлено 11 вещей, которые должна знать об овуляции каждая женщина.

12 337198

1. Что происходит при овуляции.

Каждый месяц ваше тело готовится к беременности, так что каждый месяц вы производите новые яйцеклетки. Это обычно происходит в середине цикла, примерно на 14-й день, но циклы каждой женщины различаются. Обычно яичники производят яйцеклетки «по очереди». Если один в текущем месяце, то  другой - в следующем. После «производства»  яйцо затем путешествует вниз по маточной трубе в матку. Это не всегда происходит именно так, но чаще всего женский организм следует этому шаблону. Если это не оплодотворенная спермой яйцеклетка, то она удаляется из матки вместе с менструальными выделениями.

2. Каков ваш цикл.

Это крайне индивидуально. Средний цикл составляет 28 дней. Но множество здоровых женщин детородного возраста имеет цикл немного короче или длиннее. Так что овуляция у них далеко не всегда происходит на 14 день. Таким образом, если ваш цикл составляет не 28 дней - не волнуйтесь. Это не значит, что у вас проблемы с детородной функцией.

Время овуляции зависит от начала следующего периода, а не от конца предыдущего. Например, если ваш регулярный цикл длится 31 день, то овуляция наступает на 17 день. Так что если вы занимаетесь сексом во время «фертильных» дней, примерно между 14 и 17, у вас есть хороший шанс забеременеть.

3. Что провоцирует овуляция.

Она влияет на гормональный фон. Вы производите фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в ходе первой части вашего цикла, который «двигает»  ваше тело на то, чтобы начать процесс созревания яиц, т.е. на овуляцию. В это время повышается уровень эстрогенов, что вызывает освобождение лютеинизирующего гормона. Именно он заставляет созревшую яйцеклетку «лопнуть»  фолликул. То есть, происходит овуляция. Как правило, только одно яйцо будет достаточно большим, чтобы прорвать фолликул во время овуляции, но иногда их бывает сразу два и даже более. Впоследствии это приводит к рождению близнецов.

4. Как вы узнаете, что у вас овуляция.

Если вы научитесь "читать" ваше тело и изучите свой цикл, вы будете в состоянии сказать, когда у вас овуляция. Основным «ключом» к ответу является наблюдение за изменениями в ваших выделениях. Например, перед овуляцией вы можете чувствовать себя совершенно истощённой за день, а секреция будет липкой и беловатой. Затем, когда начнётся овуляция, выделения из влагалища будут изменены на более «эластичные», как сырой яичный белок. Они, как правило, весьма заметны, так что вы вряд ли пропустите данный момент. Это верный признак овуляции.

5. Зачем нужно измерение температуры тела.

Это может быть весьма полезно и даже необходимо. Изменения температуры тела могут сказать тебе, когда наступила овуляция, но могут быть неточными в сроках. Следует научиться читать своё тело и выявлять «плодородное» время в своем цикле более аффективно.

Очень эффективным является тестирование мочи на гормоны, всплеск которых происходит накануне овуляции. То, что называется базальной температурой тела (ББТ) также используется для измерения, однако при этом следует опираться на тот факт, что температура тела увеличивается очень незначительно после овуляции. Опять же, возможно, овуляция уже произошла в то время, когда вы получаете эту информацию. Так что это слишком поздно, чтобы зачать ребенка.

6. Как долго живут сперматозоиды и яйцеклетка.

Яйцо живет около 12-24 часов после овуляции, а сперматозоиды могут жить в течение пяти-семи дней. В идеале, нужно много спермы в резерве, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Поэтому эффективно заниматься сексом не только в дни, предшествующие овуляции, но и сразу после неё. Вы производите только одну яйцеклетку, а одно семяизвержение от вашего партнера будет поставлять миллионы сперматозоидов. Больше секса – больше шансов.

7. Миф об эффективности секса в день овуляции.

Секс только в день овуляции малоэффективен. Поскольку сперматозоиды могут жить до недели после эякуляции, они могут быть в ваших фаллопиевых трубах до самой овуляции. Исследования показывают, что даже если вы занимаетесь сексом за шесть дней до овуляции, у вас есть хорошие шансы зачатия. Если вы будете ждать и заниматься сексом только в день овуляции, вы можете упустить свой шанс на беременность вообще.

8. Итак, когда должен быть секс?

Основной рекомендацией является то, что вам следует избегать приуроченных к овуляции сношений.  Занимайтесь сексом чаще. Это  и есть лучший способ иметь хорошие шансы на беременность. Так что не откладывайте секс только на день овуляции, и не предполагают, что овуляция наступит именно на 14-й день менструального цикла. Просто занимайтесь сексом как можно больше на этой неделе вокруг овуляции и убедитесь, что вы получаете от этого удовольствие. Не «зацикливайтесь» мысленно на зачатии ребенка.

9. Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы.

Поверьте, нет необходимости крайних мер, таких как поднять ноги повыше или делать стойку на руках. Многие женщины подкладывают по себя подушки, думая, что это поможет «направить» сперму в нужное место, но существует мало свидетельств того, что это работает.

В течение 20-30 минут после того как вы занимались сексом, сперма «проделывает путь» до матки и фаллопиевых труб. Если вы встали и почувствовали, что часть семенной жидкости вытекла, не паникуйте. Это не значит, что всё пропало - даже если вы потеряете до половины спермы, останется более, чем достаточно, чтобы зачать ребенка.

10.  Может ли овуляция быть болезненной.

Некоторые женщины ощущают резкую боль в нижней части живота. Она так и называется – «овуляторной». Это именно тот момент, когда «спелая» яйцеклетка выходит из яичника. Изредка женщина может потерять небольшое количество крови при овуляции. Но сильной продолжительной боли быть не должно. Если у вас наблюдается межменструальное кровотечение или вы испытываете сильную боль - следует обратиться к врачу немедленно.

11.  Почему так трудно забеременеть.

Люди просто не очень плодовиты как вид. У нас есть только одна из трех вероятностей зачатия каждый месяц - и это только если женщина абсолютно здорова. Причём, вероятность беременности уменьшается с возрастом. «Плодовитость» в 20 и 35 – это, как говорится, «две большие разницы».

Понятие об овуляции – вещь особенно необходимая для тех женщин, у которых есть определённые проблемы с зачатием. Но и для всех остальных представительниц слабого пола данная тема не должна быть «тёмным лесом». Ведь только зная себя, чувствуя свой организм и разбираясь в его внутренних процессах, мы можем помочь себе в определённые моменты жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Черная неля
Мне все понятно, теперь я точно забеременею!!! Муж будет доволен, он так ждет.
Черная неля 14 июля 2013 23:30 Ответить
Дияра
У меня проблема с зачатием у меня завтра овуляция муж придет завтра с работы во время точный день овуляци если занимаемся сексом завтра у нас получиться или поздно будет
Дияра 27 января 2016 14:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера