Спасаем вчерашнее пюре В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку. Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова — «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы — рыбные, овощные, крупяные, грибные. Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.
- Картофельное пюре 500 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчик
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Картофельные биточки можно готовить из вчерашнего пюре или приготовить его специально для этого блюда. Ещё понадобится небольшой пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока, яйцо и панировочные сухари.
- Шаг 2 Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.
- Шаг 3 Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.
- Шаг 4 1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Шаг 5 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Шаг 6 Подавать картофельные биточки со сметаной или, например, с ореховым соусом.