Зразы с грибной начинкой Зразы — это очень вкусное блюдо, пришедшее в нашу кухню с запада — из Польши, Литвы. Как предполагают историки, рецепт блюда в польскую кухню принесла жена одного из правителей Речи Посполитой, по происхождению итальянка. Распространены зразы у белорусских и украинских кулинаров, которые стали готовить не только традиционные мясные зразы из отбитой говядины, но и из мясного и картофельного фарша. В качестве начинки использовали крутые яйца, овощи, грибы и даже каши. У меня получились очень вкусные зразы из куриного фарша с начинкой из обжаренных белых грибов с грибным соусом. Зразы получились очень сочными, пышными, невероятно вкусными! Попробуйте — не пожалеете!
- Куриная грудка 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Грибы белые 200 г
- Лук репчатый 50 г
- Панировочные сухари 50 г
- Соль 5 г
- Масло сливочное 10 г
- Крахмал картофельный 20 г
- Шаг 1 Для приготовления блюда понадобятся куриные грудки, свежие (замороженные, сушёные, консервированные) белые грибы, яйцо, лук, панировочные сухари, соль, по желанию — чёрный молотый перец, сливочное масло, картофельный крахмал.
- Шаг 2 Куриные грудки и лук нарезать для приготовления фарша.
- Шаг 3 Сложить мясо и лук в чашу кухонного комбайна.
- Шаг 4 Приготовить фарш.
- Шаг 5 Замороженные белые грибы разморозить и мелко нарубить.
- Шаг 6 Грибы обжарить на сливочном масле.
- Шаг 7 Фарш выложить в миску, добавить яйцо и ложку крахмала.
- Шаг 8 Ложкой фарш выложить на панировочные сухари, разровнять, сформировав лепёшку. В центр положить чайную ложку грибной начинки, в которую можно добавить яичный желток, чтобы грибы связались.
- Шаг 9 Котлетки свернуть, соединив края, обвалять в панировочных сухарях.
- Шаг 10 Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.
- Шаг 11 Обжаренные зразы сложить в кастрюлю для микроволновой печи, смазанную маслом, по желанию сбрызнуть соевым соусом. Поставить на максимальную мощность на 5 минут. После перерыва ещё довести в течение 5 минут при мощности 80 %.
- Шаг 12 Зразы становятся пышными, лёгкими, воздушными. Подавать можно без гарнира, украсив блюдо зеленью — они очень сытные, сочные.