Рецепт приготовления кислой капусты Квашеная капуста любима многими народами мира, но особенную популярность получила в славянских странах. Лёгкая в приготовлении, она играет важную роль в процессе пищеварения: способствует нормализации микрофлоры кишечника. Обычно капусту квасят с натёртой морковью и солью, иногда добавляя тмин, яблоко или клюкву. Отдельной популярностью пользуется рецепт квашеной капусты со свёклой. Как и в любом другом деле — в этом важно учесть несколько моментов, от которых зависит успех всей операции! Пожалуй, самый главный нюанс — непосредственно капуста, которую вы собираетесь квасить. Она должная быть белокочанной, не мёрзлой и сочной. На вкус «правильная» капуста — сладкая и хрустящая. Также, не стоит использовать йодированную соль — она сделает капусту мягкой, не хрустящей. Квашеная капуста прекрасно сочетается с маринованными огурчиками и репчатым луком, с небольшим добавлением подсолнечного масла. Такой нехитрый салат станет прекрасным дополнением к гарниру.
- Капуста белокочанная 2000 г
- Морковь 200 г
- Соль 20 г
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Шаг 1 На 2 килограмма капусты возьмите 1 крупную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Шаг 2 Разрежьте кочан на 2 половинки.
- Шаг 3 Нашинкуйте капусту. Старайтесь нарезать капусту не слишком крупно и не совсем тонко.
- Шаг 4 Для этого процесса идеально подойдет столешница. Не забудьте её предварительно хорошо вымыть, чтобы в капусту не попали лишние бактерии.
- Шаг 5 Натрите морковь на крупную тёрку.
- Шаг 6 К овощам добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. На 2 килограмма капусты необходимо 20 грамм соли — это приблизительно столовая ложка, без горки.
- Шаг 7 Хорошенько всё перемешайте. Не мните и не давите капусту.
- Шаг 8 Маленькими порциями утрамбуйте капусту в стеклянную или эмалированную ёмкость. Капуста должна пустить сок, для этого прямо кулаком вдавливайте капусту, насколько хватит сил.
- Шаг 9 Теперь накройте капусту тарелкой и поставьте на неё груз. Оставьте квасится овощи в тёплом месте на 3 дня. Раз в день прокалывайте капусту ножом, чтобы выходили газы. После чего переложите квашеную капусту в стеклянную банку и храните в холодильнике.