Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От чего может произойти самопроизвольный выкидыш?

Здоровье женщины

Абортом или выкидышем называют прерывание беременности на сроке беременности до 28 недель. Выкидыш до 12 недель считается ранним, после этого срока – поздним. Прерывание беременности после 28 недель и до 38 называется преждевременными родами.

Самопроизвольный аборт наступает без какого-либо вмешательства, и не зависит от желания женщины. Чаще всего выкидыш наступает в первые 12 недель беременности.

7 218122

Причины выкидыша.

Причины самопроизвольных выкидышей  многочисленны и разнообразны по своему характеру.

Хромосомная аномалия эмбриона чаще всего становиться причиной выкидыша в первом триместре беременности. Возникают хромосомные аномалии в результате дефектов яйцеклетки или сперматозоидов или в связи с временными проблемами деления зиготы.

Инфекционные заболевания во время беременности нередко приводят к самопроизвольному аборту. Особенно часто это острые инфекционные заболевания, которые возникают в первые недели беременности. Среди инфекционных заболеваний важную роль занимает грипп, который есть самым распространенным. Прерывание беременности нередко наступает при инфекционном гепатите, остром ревматизме,  при краснухе, скарлатине, кори. Выкидыш может случиться при ангине, пневмонии, пиелонефрите, аппендиците. Прерыванию беременности при острых инфекционных заболеваниях способствуют: высокая температура, интоксикация, гипоксия, неполноценное питание и другие расстройства; в децидуальной оболочке образуются дистрофические изменения, и кровоизлияния; ослабевают барьерные свойства хориона и микроорганизмы могут проникать в зародыш.

Хронические инфекционные заболевания также могут способствовать прерыванию беременности. При токсоплазмозе, туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе прерывание беременности случается значительно реже, чем при острых заболеваниях. При полноценном лечении хронических инфекционных заболеваний беременность  удается  сохранить и она развивается нормально.

Хронические неинфекционные заболевания также могут быть причиной прерывания беременности, особенно при тяжелом течении болезни. К таким заболеваниям относятся: органические заболевания сердца с расстройством кровообращения, хронический гломерулонефрит и гипертоническая болезнь  тяжелой формы. Беременность может прерываться в случае тяжелого течения болезней системы крови (анемии, лейкозы).

Инфантилизм относится к наиболее частым причинамсамопроизвольного аборта. При инфантилизме существует функциональная недостаточность эндокринной функции яичников и других желез внутренней секреции, часто бывает повышенная возбудимость матки и недостаточное сужение внутреннего зева..

К частым причинам невынашивания беременности относятся нейро-эндокринные заболевания желез внутренней секреции. Выкидыш часто случается при гипертиреозе, гипотириозе, сахарном диабете, заболеваниях надпочечников и яичников.

Интоксикация организма очень часто приводит к гибели зародыша и к выкидышу. Самые опасные это свинец, ртуть, никотин, бензин и другие токсические химические вещества.

 При несовместимости крови супругов по резус- фактору, зародыш может унаследовать  антигены отца. Антигены зародыша (несовместимые с материнскими) когда проникают через плаценту в организм беременной, способствуют образованию специфических антител. Антитела проникают в организм плода и могут вызвать гемолитическую болезнь, которая способна вызвать гибель плода. Чаще всего, в этом случае, случается прерывание повторной беременности. Это связано с тем, что сенсибилизация организма при повторной беременности возрастает.

Аномалии яйцеклетки и сперматозоидов, которые возникают до зачатия, также могут являться причиной самопроизвольного аборта.

К частым причинам прерывания беременности относятся перенесенные штучные аборты, вследствие которых возникают расстройства в эндокринной и нервной системе, хронические эндометриты и другие воспалительные заболевания. При расширении шейки матки во время инструментального аборта возможны повреждения мышечных волокон в истмико-цервикальном отделе шейки матки, что повлечет за собой истмико-цервикальную недостаточность, при которой вынашивание беременности становиться проблематичным.

Воспалительные заболевания половых органов относятся к частому фактору прерывания беременности. Так как при воспалении нарушается функция, или структура эндометрия. Причиной выкидыша могут стать спаечные процессы, онкологические образования в малом тазу, которые препятствуют нормальному росту беременной матки.

У женщин с неуравновешенной нервной системой прерывание беременности может наступить при сильных психических травмах. Физические травмы – переломы, ушибы, сотрясения – все эти факторы также могут способствовать невынашиванию беременности, в случае  инфантилизма, воспалительных заболеваний  и других способствующих аборту моментов.   

При самопроизвольном аборте, который возник вследствие действия описанных выше факторов, в конечном результате происходит одинаковый процесс – усиливается сократительная деятельность матки. Плодное яйцо постепенно отслаивается от слизистой оболочки матки и выталкивается из ее полости, вследствие чего возникают схваткообразные боли и маточное кровотечение различной степени интенсивности. Поздний выкидыш похож течением на  роды (происходит раскрытие шейки матки, отходят околоплодные воды, рождается плод, а потом плацента)

Клиническая картина самопроизвольного аборта зависит от срока беременности, стадии, причины, которая привела к прерыванию беременности.

Для выкидыша в первом триместре беременности характерно сочетание болевого синдрома и кровянистых выделений, во втором триместре ранними признаками выкидыша есть схваткообразные боли в нижних отделах живота, кровотечение присоединяется после рождения плода. В зависимости от этиологических факторов, которые вызвали самопроизвольный аборт, могут быть особенности его клинических проявлений.

В случае длительного протекания самопроизвольного аборта нередко из влагалища в матку проникают патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), которые приводят к развитию инфицированного аборта.

Еще одним грозным осложнением самопроизвольного аборта есть плацентарный полип. Это осложнение, которое возникает при задержке в полости матки остатков плаценты, оболочек, которые прорастают соединительной тканью и  плотно прикреплены к стенкам матки. Клинически он проявляется длительными кровянистыми выделениями. Лечение проводят путем выскабливания полости матки.

При угрозе самопроизвольного аборта больную срочно госпитализируют. В больнице проводят комплексное лечение, направленное на ликвидацию главной причины выкидыша, а также на сохранение беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Rima
Если все таки организм считает нужным избавится от плода, то это не спроста, у подруги сохранили такую беременность плод родился с слипшимся желудком, операция не помогла и он умер(((
Rima 4 мая 2011 21:01 Ответить
Yula
В первый триместр лучше поберечь себя отказаться от тяжелых нагрузках, не поднимать тяжелое, и даже не качать пресс-так как стенки матки могут сократится и вызвать выкидыш.
Yula 11 мая 2011 17:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера