Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить день возможного зачатия?

Здоровье женщины

Фертильность, с медицинской точки зрения, это способность к зачатию. В результате зачатия наступает беременность, и, в случае ее нормального течения, рождается ребенок. Зачатие есть общим делом для супружеской пары. Только двое – мужчина и женщина одинаково ответственны за наиболее интимную часть их жизни. Познание собственного биологического ритма, в котором фертильность ограничена всего несколькими днями в каждом цикле, позволяет планировать или откладывать зачатие ребенка.

10 57368

Плохое понимание собственного организма приводит к тому, что много супружеских пар живут в постоянном стрехе перед незапланированной беременностью. Другие – несчастны, потому что, несмотря на отличное здоровье и огромное желание, не могут дождаться  ребенка. Возможно, они выбирают несоответствующее время для зачатия ребенка.

Мужчина способен к зачатию в течении всей своей жизни, начиная с подросткового возраста. То есть, мужская фертильность есть постоянной.

Женщина фертильна только на протяжении 4% длительности своей жизни. Трудно в это поверить? Давайте посчитаем:

- девочка не способна к зачатию до наступления подросткового возраста (примерно до 11-15 лет);

- женщина утрачивает способность забеременеть после наступления менопаузы (примерно после 50 лет);

- во время детородного возраста женщина может зачать ребенка всего несколько дней в месяц, исключительно тогда, когда яйцеклетка, которая созревает раз в месяц, выходит из яичника.

Существует возможность довольно точно предвидеть то время, когда женщина плодотворна.

Менструальный цикл, относительно плодотворности, делится на три фазы:

Фаза I – относительной неплодовитости, когда яйцеклетка растет. Ее  длительность нестабильная, а у некоторых женщин она и вовсе отсутствует (у женщин с очень коротким менструальным циклом)

Фаза II – плодотворности, когда яйцеклетка созрела и выходит из яичника. Только в этот период возможно зачатие ребенка.

Фаза III – абсолютной неплодовитости, от момента гибели яйцеклетки до следующей менструации.

Плодотворный период в менструальном цикле можно безошибочно распознать, и научиться регулировать зачатие. Хотя часто женщины твердят, что невозможно определить время наступления овуляции. Конечно, если бы яйцеклетка имела звоночек и звонила бы нам во время движения по маточной трубе, то наша жизнь была бы на много спокойнее. Но почему бы не понаблюдать, при его отсутствии, за целим рядом признаков, характерных для плодотворного периода.


1.  
Шеечная слизь.

В начале менструального цикла шейка матки закрыта пробкой густой слизи. По мере дозревания яйцеклетки увеличивается уровень эстрогенов в крови. Железы шейки матки очень чувствительны к этим гормонам и под их воздействием начинают вырабатывать слизь. Сначала слизь мутная и липкая, но постепенно она становиться прозрачной, скользкой. Увеличивается также ее количество. Женщина ощущает влажность в области влагалища. И когда слизь напоминает белок сырого яйца – то это значит, что наступила овуляция. После овуляции количество слизи постепенно уменьшается, она становится густой, мутной и образует слизистую пробку, которая опять закрывает шейку матки.


Плодовитая слизь  необходима для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. В этой слизи они могут жить от трех до семи дней. Без нее они погибают уже спустя три часа. Если рассматривать под микроскопом различные типы шеечной слизи, то  видно, что липкая и мутная слизь имеет вид густо сплетенной сетки, которая делает невозможным проникновение через нее сперматозоидов. В плодовитой, прозрачной, жидкой слизи волокна распрямляются и образуют прямые канальцы, по которым сперматозоиды плывут к маточным трубам.


2.  
Положение шейки матки.

Другим проявлением ритмом плодовитости есть изменения в положении шейки матки. Его может определить не только врач-гинеколог, но и каждая женщина самостоятельно, а кроме этого еще и оценить ее мягкость или твердость и степень открытости канала шейки матки. Перед овуляцией шейка твердая, закрыта и опущена во влагалище. Во время овуляции шейка мягкая, мокрая (есть слизь), канал приоткрыт, а сама шейка подтягивается во влагалище вверх. Сразу же после овуляции шейка матки под воздействием прогестерона быстро становится опять твердой, закрывается и опускается. Все эти изменения быстро определяются после приобретения определенного опыта.


Наблюдение стоит проводить один раз в день, желательно в одно и то же время. Постав одну ногу на край ванной или кресла, вводим один или два пальца во влагалище (не нужно бояться инфекции, если все делаем чисто вымытыми руками). Шейку матки на ощупь легко отличить от более мягких стенок влагалища.


3. Базальная температура.

Гормон прогестерон, который вырабатывается сразу после овуляции, вызывает повышение так называемой  базальной температуры тела, что тоже дает возможность установить фазу послеовуляторной неплодовитости. Резкое увеличение температуры – скачек, значит, что началась выработка прогестерона, а значит, овуляция уже состоялась


Температуру следует измерять утром ежедневно, в одно и то же время, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Женщины, которые работают ночью, измеряют температуру через 3-4 часа после отдыха в кровати. Измерение температуры следует проводить в прямой кишке, во влагалище или во рту под языком. Но только весь цикл следует измерять одним способом и градусник должен быть один.

Температура перед самой овуляцией может опускаться на 0,1 – 0,2 градуса и потом повышается после овуляции минимум на 0,2 градуса и держится на этом уровне до конца менструального цикла. Перед менструацией температура опять падает. Явление двухфазности температуры, как правило, имеет место в каждом менструальном цикле здоровой женщины. Если в течение нескольких месяцев у вас график получается однофазным - это повод обратиться к врачу. Однофазность графика базальной температуры свидетельствует о гормональных нарушениях. Этот метод определения дня зачатия простой, легкий, безболезненный и главное дешевый. Безусловно, можно встретить женщин, которые не довольны необходимостью ежедневного измерения температуры. Они твердят, что не хотят находиться в плену у градусника. Но ведь все люди ежедневно по утрам чистят зубы, и никто не протестует против тирании зубной щетки. До ежедневного измерения температуры можно легко привыкнуть. Тем более что это на много дешевле дорогих тестов на овуляцию, когда речь идет о проблеме забеременеть.
Сейчас в интернете существует множество программ, которые автоматически  определяют овуляцию, стоит только измерять температуру и записывать результаты.


4. Существуют еще и другие, дополнительные симптомы, которые относятся к овуляции. Некоторые характерны для одних женщин, а некоторые для других.

Например:

- нагрубание молочных желез, боль и чувствительность сосков;

- боль в нижней части живота с одной или другой стороны, которая называется овуляторной болью (к стати самый распространенный симптом);

- овуляторные пятна (на трусиках), обусловлены присутствием небольшого количества крови в овуляторной слизи.

Не стоит и говорить, какой важной есть возможность для супружеской пары распознавания этих нескольких дней каждого месяца, когда вероятно зачатие долгожданного ребенка, а также  остальных дней, когда беременность невозможна.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Protalya
Я примерно знала что овуляция у меня поздняя, так как до этого делали УЗИ и на разных днях цикла овуляции не было. Ну и измерения базальной температуры все подтвердили.
Protalya 17 июня 2012 14:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера