Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Облепиха в народной медицине

Растения

Облепиха – колючий, очень разветвленный куст или небольшое дерево, высотой до 5-6 метров. Кора ветвей темно-серая, молодые ветки имеют серебристый оттенок.

Лечебное значение имеют спелые плоды облепихи. Их широко используют  для изготовления облепихового масла и как диетическое поливитаминное средство. Для этого осенью собирают плоды, лучше после первых заморозков. Консервируют или выдавливают из них сок, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье.

1 22523

Химический состав.

Мякоть плодов облепихи содержит до 30% жирного масла, которое содержит смесь гликозидов олеинового, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Очень важные компоненты плодов облепихи – витамины: каротиноиды (95 мг. %), токоферолы (50 мг. %), аскорбиновая кислота (50 мг. %), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме гликозидов, органические кислоты (яблочную, лимонную)

Плоды облепихи и облепиховое масло успокаивают боль и останавливают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют скорому излечиванию ран.

Облепиховое масло, которое изготовляют из мякоти плодов, имеет обезболивающие, эпителизирующие и гранулирующие свойства. Она используется для лечения лучевых повреждений кожи и нормализации дегенеративных изменений слизистых оболочек. Облепиховое масло используют при лучевой терапии онкозаболеваний органов пищеварения, при лечении кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, и других гинекологических заболеваниях. Его рекомендуют и в дерматологической практике (при экземах, лишаях), а также при заболеваниях глаз и при выраженном гиповитаминозе. Облепиховое масло часто назначают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спиртовой экстракт коры облепихи имеет противоопухолевое свойство. Семена  растения употребляют как легкое слабительное средство. Листья облепихи используют при ревматизме.

В косметологии из облепихового масла готовят различные маски. Отвар плодов и веток облепихи используют внутрь и внешне при облысении и выпадении волос.

Облепиховое масло, также положительно действует на жировой обмен в печени. Свойство масла на клеточном и субклеточном уровне на фоне острой и хронической интоксикации, действует повышая концентрацию в печени нуклеиновых кислот и способствует защите клеточных и субклеточных мембран.

Благодаря линолевой и ланоленовой кислотам, которые входят в ее состав, а также жирорастворимым витаминам (ретинолу и токоферолам), фосфолипидам и растительным стеаринам, облепиха способствует снижению количества общего холестерина, альфа-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови и тем самым тормозит развитие атеросклеротического процесса.

Для лечения эрозий шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в масле (5-10 мл. на тампон). Меняют тампоны каждый день. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики, смоченные облепиховым маслом. Продолжительность лечения при кольпите и эндоцервиците 10-15 процедур, а при эрозии шейки матки 8-12 процедур. Лечебный курс можно повторить через 5-6 недель.

Однако не всем облепиха одинаково полезна. Например, нельзя принимать облепиховое масло людям, страдающим острым холециститом, гепатитом, и заболеваниями поджелудочной железы, а также людям склонным к поносам. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно если  камни уратного происхождения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера